Типичное движение лопатки происходит в сагиттальной, корональной и поперечной плоскостях. Основные движения состоят из двух перемещений: верхнее/нижнее и протракция/ретракция, а также трех вращений: вверх/вниз, внутреннее/наружное и переднее/заднее. Вращение вверх является первичным, а заднее вторичным при нормальном подъеме руки над головой, при этом внутреннее/наружное вращение минимально до 100° [1][2].
Burkhart и соавт. [5] использовали аббревиатуру SICK для обозначения синдрома, связанного с дискинезией лопатки (англ. scapular dyskinesia). Синдром лопатки “SICK” относится к неправильному положению лопатки, выступанию нижней медиальной границы, боли в клювовидном отростке, неправильному положению и дискинезии движения лопатки. Это синдром чрезмерного использования. Лопатка в протракции и находится в наклоненном вперед положении, вторичном по отношению к напряженной малой грудной мышце или короткой головке бицепса при прикреплении к клювовидному отростку. Болезненность клювовидного отростка является важным признаком дисфункции лопатки, которая является вторичной по отношению к постоянному растяжению из-за стеснения при прикреплении сухожилия. Дисритмия определяется как раннее или чрезмерное поднятие лопатки, или пожатие плечами при поднятии руки и/или быстрое вращение вниз во время опускания руки, или негладкое или подклинивающее движение во время этих действий.
У спортсменов с деятельностью над головой распространенность дискинезии лопатки выше примерно на 61% по сравнению со спортсменами без такой деятельности [6].
Симптомы изолированной SICK лопатки: передняя боль в плече (наиболее распространенная), задняя верхняя боль в лопатке, верхняя боль в плече, проксимальная боковая боль в руке или любая комбинация вышеперечисленного. Задняя верхняя лопаточная боль может иррадиировать в ипсилатеральную параспинальную область шеи. Начало почти всегда бывает скрытым.
Классификация дисфункции лопатки Киблера [7].
Текущие тесты и меры, хотя и доказали свою надежность, в целом не показали достаточной достоверности, продемонстрировав корреляцию с биомеханическим движением, симптомами, патологией или результатами [9].
Рекомендации по соответствующим клиническим мерам включают:
Классификация Киблера по типу дисфункции 1, 2 или 3 или тест на дискинезию лопатки (SDT), рекомендованный McClure и соавт. Рекомендуется наблюдать несколько повторных подъемов руки, чтобы оценить влияние усталости на стабилизацию лопатки.
Тест на ретракцию лопатки [10]. Оценивается исходный активный диапазон движений и боль. Этот тест является положительным, если боль уменьшается, поскольку терапевт помогает активному подъему, применяя задний наклон и внешнее вращательное движение к лопатке. Это приложение может использоваться в сочетании с другими тестами, такими как тесты Нира, Хоукина-Кеннеди и релокацию Джоба.
Тест поддержки лопатки [11]. Оценивается исходный активный диапазон движений и боль. Затем терапевт применяет поддержку к динамике лопатки. Этот тест является положительным, если диапазон увеличивается или боль уменьшается, когда терапевт вручную помогает вращению лопатки вверх во время активного подъема руки.
Тест на боковое скольжение лопатки (LSST) [12]: Измерения проводятся от края лопатки до T2 / T3, нижнего угла лопаток до T7 / T9 и верхнего угла лопаток до T2. Измерения проводятся в 3 положениях: (А) сидя/стоя с руками, лежащими на боку, (Б) Руки на талии, большие пальцы на поясе (45 градусов отведения), (В) отведение на 90 градусов и максимальное внутреннее вращение. Измерения не должны отличаться более чем на 1-1, 5 см, более чем на 1,5 см разница существенна.
Изометрический тест на сведение лопаток: Пациент находится в положении стоя, и его просят активно сводить лопатки вместе как можно сильнее. Нормальная реакция: Человек, способный удерживать сведение 15-20 секунд без какой-либо жгучей боли или заметной слабости. Положительный результат: присутствует жгучая боль. Следите за: пациентом, ослабляющим сведение.
Тест на нагрузку на лопатку: Как и в положении (2) для LSST, мануальная нагрузка прикладывается в переднем, заднем, нижнем или верхнем направлении к руке, и лопатка не должна перемещаться более чем на 1,5 см.
Тест на отжимание от стены: Пациент выполняет отжимания от стены от 15 до 20 раз. Слабость мышц лопатки (в основном передней зубчатой мышцы) или махи обычно проявляется при 5-10 отжиманиях. Для более сильного или молодого населения можно выполнять тест на полу.
MMT для средней и нижней трапециевидной мышцы и передней зубчатой мышцы.
Текущие измерения измеряют длину в миллиметрах в положении покоя, а не при максимальной длине. К сожалению, не существует подтвержденных клинических мер для выявления у пациента скованности малой грудной мышцы.
Статические измерения состоят из (1) низом: разница в вертикальной высоте надмедиального угла опущенной лопатки по сравнению с контралатеральным углом. (2) латерального смещения: разница между углом надмедиальной лопатки и средней линией (3) отведение: разница в угловых градусах медиального края лопатки от отвеса.
Вмешательство направлено на редукцию задней капсулы [13] и незначительного ограничения малой грудной мышцы [14] и восстановление перискапулярного баланса мышц с помощью упражнений, способствующих ранней и усиленной активации передней, нижней и средней трапециевидной мышц при минимизации активности верхней трапециевидной [15].
Упражнения при дискинезии лопатки включены в комплекс упражнений для лопаток.