Задний вывих локтевого сустава

Мы проводим восстановление после заднего вывиха локтевого сустава в Москве по адресу Люсиновская улица, 36, стр. 2 (метро Добрынинская / Серпуховская). Стоимость одного 60-минутного сеанса с реабилитологом составляет 2 490 руб.* и включает в себя проведение физиотерапевтических процедур, мануальной терапии, массажа и выполнение комплекса упражнений под присмотром специалиста.

Как проходит реабилитация после заднего вывиха локтевого сустава?

  • После проведения консультации и обследования реабилитолог составит программу восстановления с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
  • Сеансы проводятся 2-3 раза в неделю, продолжительность сеанса составляет 60 минут.
  • В перерывах между сеансами пациенту назначаются упражнения, которые необходимо выполнять самостоятельно в домашних условиях для повышения эффективности процесса восстановления.
  • После окончания курса реабилитации специалист определит индивидуальные меры профилактики, чтобы избежать возможного рецидива в будущем.

При отсутствии возможности пройти курс реабилитации под присмотром специалиста возможно составление программы восстановления для самостоятельного выполнения или проведение онлайн-занятий с реабилитогом по видеосвязи.

* цена действительна при условии покупки абонемента на 12 сеансов.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 10:00-22:00

Задний вывих локтевого сустава (ЗВЛ) возникает, когда лучевая кость и локтевая кость с силой прижимаются сзади к плечевой кости.

В частности, локтевой отросток локтевой кости перемещается в локтевую ямку плечевой кости, а блок плечевой кости смещается над венечным отростком локтевой кости. ЗВЛ классифицируется как простой или сложный и по стадиям в зависимости от степени тяжести [1].

Эпидемиология / этиология

У детей в возрасте до 10 лет ЗВЛ является наиболее распространенным типом вывиха сустава [1].

У взрослых они являются вторым по частоте вывихом сустава, вызванным вывихом плеча [1][2][3][4].

Вывихи локтя ежегодно поражают от 6 до 7 человек на 100 000 [3]. Примерно 90% всех вывихов локтя классифицируются как задние или заднелатеральные и чаще наблюдаются в недоминирующей верхней конечности [1][2][3].

Как правило, вывих локтя вызван травматическим падением на вытянутую руку, приводящим к гиперэкстензионной травме [4]. Однако более поздние исследования показали, что осевая компрессия, сгибание локтя, вальгусное напряжение и супинация предплечья приводят к ротационному смещению локтевой кости на дистальном отделе плечевой кости [1]. Если во время травмы на суставе не будет достаточной вальгусной/варусной дистракции, то, скорее всего, также произойдет перелом венечного отростка [5].

Чаще всего вывих связан с повреждением или разрывом передней капсулы [6][7].

Классификация

ЗВЛ может быть классифицирован как простой или сложный [8].

  1. Простой вывих классифицируется как вывих без наличия перелома.
  2. Сложный вывих имеет связанные с ним переломы [3].
    • Переломы могут быть на головке лучевой кости, венечном отростке, локтевом отростке, мыщелках плечевой кости или головке плечевой кости (capitellum) [6].
    • Эти переломы могут привести к нарушению медиальной коллатеральной связки (МКС), латеральной коллатеральной связки (ЛКС) или межкостной мембраны [6].
    • "Ужасная триада" - термин, используемый для описания тяжелого сложного вывиха с внутрисуставными переломами головки лучевой кости и венечного отростка [3]. Вывихи локтевого сустава возникают в зависимости от нарушения следующих стабилизаторов: плечелоктевого сустава, МКС и ЛКС [6].

 

Характеристики / клиническая картина

Клиническая картина может включать:

  • Нестабильность [2]
  • Ощущение хлопка при травме [1]
  • Боль
  • Слабость
  • Уменьшенный диапазон движений [8]
  • Отек – локтевой отросток может быть заметным, создавая складку над дистальной частью трицепса [9]
  • Болезненность линии сустава при пальпации
  • Повторные вывихи могут возникать, если также получена травма связок [3]

 

Дифференциальный диагноз

Для диагностики ЗВЛ получают рентгенограммы передней, задней и латеральной проекций с вальгусной нагрузкой [2].

Таблица 1: [10][6][11] ниже показаны другие травмы, которые следует учитывать при подозрении на ЗВЛ.

Обследование

Физиотерапевтическое обследование

Физиотерапевтическое обследование должно включать:

  • Осмотр – особенно деформаций
  • Сосудистая картина - пальпация плечевой, лучевой и локтевой артерий
  • Нейромышечная картина - дерматомы, миотомы и рефлексы, включая тесты на нервное напряжение верхних конечностей (если пациент переносит)
  • Пальпация - Необходимо пальпировать при сопутствующих переломах в локтевом комплексе. Признак разгибания локтя может быть использован для исключения перелома.
  • Диапазон движений
  • Тестирование мышц
  • Тесты на целостность связок - варусный и вальгусный стресс-тест, тест на латеральный разворот-сдвиг/тест на восприятие (тест на заднелатеральную ротаторную нестабильность).

 

Медикаментозное лечение

До того, как будет рассмотрена операция, исследования показывают редукцию под местной или общей анестезией, как основной метод лечения ЗВЛ [12][6][7][9][13].

Рентгенограммы показаны, когда нет ответа на лечение после четырех недель консервативного лечения, значительное ограничение активности в течение более четырех недель или присутствует немеханическая боль [14].

До принятия решения о хирургическом лечении учитываются следующие факторы: [14][9]

  • Боль
  • Непреодолимая дислокация
  • Нестабильность (рецидивирующая нестабильность может указывать на восстановление связок) [10]
  • Тугоподвижность локтя
  • Переломы
  • Нервно-сосудистое повреждение

Наиболее распространенные хирургические варианты включают открытую процедуру, иссечение или закрытую артропластику [6][7][9].

Открытая процедура, более вероятна при переломах, может включать:

  • Высвобождение локтевого нерва
  • Плечелоктевую редукцию
  • Удлинение трицепса с помощью процедуры Speed
  • Проволока и/или винты, помещенные в локтевой отросток для стабилизации соединения [9]
  • Восстановление связок с помощью швов

Как только операция завершена, пациент, как правило, обездвижен, причем сроки варьируются в зависимости от конкретного человека и протокола хирурга [6][7][9]. Некоторым пациентам может быть разрешено активно двигать локтем сразу после операции, однако это будет зависеть от решения хирурга [15].

Шарнирные брейсы, фиксаторы, гипсовые повязки и слинги используются для удержания локтя в положении приблизительно 70-80 ° при сгибании и небольшой пронации.

Реабилитация

Хотя консервативные подходы к лечению ЗВЛ могут варьироваться в зависимости от уровня поражения тканей, существуют ключевые элементы, которые необходимо учитывать в процессе принятия клинических решений. ЗВЛ может быть разной степени тяжести, поэтому лечение также должно быть разнообразным.

Лечение может варьироваться от агрессивного немедленного воздействия до традиционной гипсовой иммобилизации в течение нескольких дней в зависимости от ортопедического вмешательства [12][13]. Если перелом происходит вторично по отношению к вывиху, внутрисуставные фрагменты кости и положение перелома могут диктовать лечение [8].

После типичной редукции без перелома:

  1. Иммобилизация: обычно включает использование задней шины при 45-90 ° сгибания локтя [1][2][4][16] в течение от трех дней до трех недель [2][12][6][17][15]. На протяжении всего этапа иммобилизации функция запястья и плеча должна поддерживаться с помощью упражнений для восстановления и укрепления [12]. Воспаление часто сопровождает ЗВЛ и может быть устранено с помощью протоколов PRICE [4][15][17].
  2. После фазы иммобилизации физиотерапия начинается с щадящих упражнений на диапазон движений вперед и назад в безболезненном диапазоне, нацеленных на всю верхнюю конечность [2][3][12][13].
  3. Когда боль больше не является препятствием для лечения, следует выполнять функциональные упражнения с прогрессивным сопротивлением, чтобы улучшить общую мышечную силу и выносливость верхних конечностей [1][4].
  4. Терапевтические цели на более поздней стадии реабилитации включают в себя достижение полного объема движений и силовых возможностей всей пораженной руки, подавление боли и восстановление функциональных способностей до уровня, предшествующего травме [1][4].
  5. Пациент может вернуться к функциональной деятельности примерно через двенадцать недель, а к занятиям спортом - примерно через шесть месяцев [6].

 

Постредукционные осложнения

Длительная иммобилизация может иметь пагубные последствия, включая сгибательные контрактуры, усиленная болевая чувствительность и увеличение продолжительности неработоспособности, все из которых продлевают процесс реабилитации [1][4][13][18][19].

При лечении послеоперационного пациента с ЗВЛ физиотерапевты должны быть осторожны с инфекцией в месте манипуляций [9].

Хотя полная экстензия должна быть целью реабилитации, необходимо соблюдать осторожность, чтобы защитить уязвимый локоть и избежать гиперэкстензии. Важно быть осторожным во время пассивной мобилизации и увеличения объема движений.

Итоги

Так как локтевой сустав является одним из наиболее часто вывихнутых суставов [1][2][3][4][12], крайне важно, чтобы физиотерапевт знал об осложнениях и о наилучших методах лечения.

Важно изучить уровень тяжести и степень осложнений, связанных с каждым ЗВЛ, поскольку это определяет прогнозы пациентов. Пациенты, у которых был простой ЗВЛ с ранней редукцией, обычно имеют хорошие показатели.

В большинстве случаев существует вероятность развития нестабильности и дегенеративных заболеваний суставов [2].

В целом, лучшим лечением ЗВЛ является начальное краткосрочное ограничение движений (обычно две недели или меньше) с последующей ранней мобилизацией, включая движения вперед, прогрессированием до задних движений и функциональное укрепление. Это может позволить более быстро вернуться к работе и/или спорту [19].

 

Источники

  1. Uhl T, Gould M, Gieck J. Rehabilitation after posterolateral dislocation of the elbow in a collegiate football player: A case report. J Athl Training; Jan 2000;35(1):108-110.
  2. ↑Eygendaal D, Verdegaal SHM, Obermann WR, Van Vugt AB, Poll RG, Rozing PM. Posterolateral dislocation of the elbow joint: relationship to medial instability. J of Bone and Joint Surg, 82-A(4): 555-560, 2000.
  3. Haan J, Schep NWL, Tuinebreijer WE, Patka P, Hartog D. Simple elbow dislocations: a systematic review of the literature. Arch Orthop Trauma Surg. 2010:130:241-249.
  4. Blackard D, Sampson JA. Management of an uncomplicated posterior elbow dislocation. Journal of athletic training. 1997 Jan;32(1):63.
  5. Rhyou IH, Kim YS. New mechanism of the posterior elbow dislocation. Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. 2012 Dec 1;20(12):2535-41.
  6. O’Driscoll SW, Jupiter JB, King GJW, Hotchkiss RN, Morrey BF. The unstable elbow. J Bone Joint Surg. 2000;82-A(5):724-738.
  7. Josefsson PO, Gentz CF, Johnell O, Wendeberg B. Surgical versus non-surgical treatment of ligamentous injuries following dislocation of the elbow joint. A prospective randomized study. The Journal of bone and joint surgery. American volume. 1987 Apr;69(4):605-8.
  8. Martín JR, Mazzini JP. Posterolateral elbow dislocation with entrapment of the medial epicondyle in children: a case report. Cases journal. 2009 Dec;2(1):6603.
  9. Elzohairy MM. Neglected posterior dislocation of the elbow. Injury. 2009 Feb 1;40(2):197-200.
  10. van Riet RP. Assessment and decision making in the unstable elbow: management of simple dislocations. Shoulder & elbow. 2017 Apr;9(2):136-43.
  11. O'driscoll SW, Bell DF, Morrey BF. Posterolateral rotatory instability of the elbow. The Journal of bone and joint surgery. American volume. 1991 Mar;73(3):440-6.
  12. Lasanianos N, Garnavos C. An unusual case of elbow dislocation. Orthopedics. 2008 Aug 1;31(8).
  13. Maripuri SN, Debnath UK, Rao P, Mohanty K. Simple elbow dislocation among adults: a comparative study of two different methods of treatment. Injury. 2007 Nov 1;38(11):1254-8.
  14. Bussières AE, Peterson C, Taylor JA. Diagnostic imaging guideline for musculoskeletal complaints in adults—an evidence-based approach—part 2: upper extremity disorders. Journal of Manipulative & Physiological Therapeutics. 2008 Jan 1;31(1):2-32.
  15. Ross G, McDevitt ER, Chronister R, Ove PN. Treatment of simple elbow dislocation using an immediate motion protocol. The American journal of sports medicine. 1999 May;27(3):308-11.
  16. Schneeberger AG, Sadowski MM, Jacob HAC. J Bone Joint Surgery AM. 2004;86;975-982.
  17. Ring D, Jupiter JB, Zilberfarb J. Posterior dislocation of the elbow with fractures of the radial head and coronoid.JBJS. 2002 Apr 1;84(4):547-51.
  18. Rafai M, Largab A, Cohen D, Trafeh M. Pure posterior luxation of the elbow in adults: immobilization or early mobilization. A randomized prospective study of 50 cases. Chirurgie de la main. 1999;18(4):272-8..
  19. Iordens GI, Van Lieshout EM, Schep NW, De Haan J, Tuinebreijer WE, Eygendaal D, Van Beeck E, Patka P, Verhofstad MH, Den Hartog D. Early mobilisation versus plaster immobilisation of simple elbow dislocations: results of the FuncSiE multicentre randomised clinical trial. Br J Sports Med. 2017 Mar 1;51(6):531-8.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 10:00-22:00