Растяжение мышц поясницы

Есть вопросы по реабилитации после растяжения мышц поясницы?

Проконсультируйтесь у реабилитолога!

  • лично: очный прием в Москве
  • дистанционно: онлайн-консультация по видеосвязи

Стоимость консультации 1 900 руб.

Запись по телефону +7 925 219 24 99

Определение/описание

Механическое растяжение спины – это подтип боли в спине, где этиологией является позвоночник, межпозвоночные диски или окружающие мягкие ткани [1].  Растяжение поясничных мышц является причиной 70% случаев механических болей в пояснице. [2]

В этой статье основное внимание будет уделено мышечному растяжению поясничного отдела спины, то есть травме при растяжении или разрыву параспинальных мышц и сухожилий в нижней части спины (большая часть сведений о растяжении поясничного отдела экстраполирована на основании растяжения периферических мышц). [3] [4] [5]

  • При растяжении мышца подвергается чрезмерной растягивающей силе, что приводит к перенапряжению миофибрилл и, как следствие, к их разрыву вблизи миотендинозного соединения [5].
  • Острое механическое растяжение спины может быть вызвано физической или нефизической активностью, причем подъем является наиболее часто упоминаемым пациентами действием. Однако треть пациентов не всегда помнят провоцирующий инцидент [1].

Клинически значимая анатомия

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти сильных позвонков; множества костных элементов, соединенных суставными капсулами; гибких связок / сухожилий; больших мышц; высокочувствительных нервов. Он разработан таким образом, чтобы быть невероятно прочным, защищающим высокочувствительный спинной мозг и корешки спинных нервов.  В то же время он обладает высокой гибкостью, обеспечивая мобильность во многих различных плоскостях, включая сгибание, разгибание, боковой изгиб и вращение. [6] [7]

Растяжение поясницы может происходить в следующих мышцах [8] [9] [10]: мышца, выпрямляющая позвоночник (подвздошнореберная мышца, длиннейшая мышца, остистая мышца), полуостистая мышца, многораздельные мышцы, мышцы-вращатели, квадратная мышца поясницы, задняя зубчатая мышца.

Этиология

Растяжения определяются как разрывы (частичные или полные) мышечно-сухожильного блока.

  • Растяжения и разрывы мышц чаще всего возникают в результате сильного мышечного сокращения во время чрезмерно сильного растяжения мышц при поднятии тяжелых предметов или резких скручивающих движениях [11].
  • Может быть задействована любая задняя мышца позвоночника и связанное с ней сухожилие, хотя наиболее восприимчивыми являются мышцы, охватывающие несколько суставов.
  • Острая и хроническая боль при растяжении поясницы: Острая боль наиболее интенсивна через 24–48 часов после травмы. Хронические деформации характеризуются продолжающейся болью, связанной с травмой мышц. [12]

Эпидемиология

Более 80% людей будут страдать от болей в пояснице в течение своей жизни.  Глобальная распространенность болей в пояснице составляет от 12 до 33%.  Отмечается более высокая распространенность среди женщин и людей в возрасте от 40 до 80 лет [1].  Точные цифры относительно международной частоты возникновения травм поясницы неизвестны.

  • В США от 7 до 13% всех спортивных травм у межуниверситетских спортсменов – это травмы поясницы. Наиболее распространенными травмами спины являются растяжения мышц (60%) и травмы межпозвоночных дисков (7%).  [13]
  • Во Франции более 50% французов в возрасте 30-64 лет за 12-месячный период как минимум 1 день страдали LBP. 17% страдали LBP более 30 дней за тот же 12-месячный период [14].
  • В африканском исследовании средняя распространенность LBP среди взрослых составляла 32%, при этом средняя распространенность в течение 1 года составляла 50%, а средняя распространенность в течение всей жизни составляла 62% [15].

Характеристики/клиническая картина

Острое механическое растяжение спины может быть вызвано физической или нефизической активностью, причем подъем является наиболее часто упоминаемым пациентами действием. Однако треть пациентов не всегда помнят провоцирующий инцидент [1].

  • Клиническая картина включает боль в поясничных мышцах или неспецифическую боль [3].
  • Боль может усиливаться во время стояния и скручивающих движений, при этом активные сокращения и пассивное растяжение задействованной мышцы усиливают боль. [10]
  • Другими симптомами являются точечная болезненность, мышечный спазм, возможный отек в поврежденной мускулатуре и вокруг нее, возможное боковое отклонение позвоночника с сильным спазмом и уменьшением диапазона движений. [16]

Дифференциальная диагностика [2]

  • Спондилез
  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Компрессионный перелом
  • Стеноз позвоночного канала
  • Спондилолистез
  • Анкилозирующий спондилоартрит

Диагностические процедуры

Если симптомы «красных флажков» отсутствуют, лабораторные или рентгенологические исследования не требуются для диагностики или лечения механических растяжений спины в острых условиях.

  • Биомаркеры воспаления, например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ), полезны для стратификации риска пациентов с факторами риска инфекционной патологии позвоночника или злокачественных новообразований, но при обследовании не имеют неврологических нарушений.
  • Рутинная визуализация механического растяжения спины не рекомендуется, так как у многих могут быть случайные отклонения от нормы, не связанные с их болью.
  • Более продвинутая визуализация необходима при травмах, неэффективности консервативного лечения, ухудшении симптомов и новых неврологических нарушениях. При подозрении на переломы полезны простые рентгенограммы и компьютерная томография.

Медицинское вмешательство

Тактика лечения при механическом растяжении спины зависит от хронического характера симптомов, сопутствующих заболеваний пациента и конкретной этиологии. Американский колледж врачей опубликовал обновленное руководство в 2017 году с рекомендациями относительно неинвазивных методов лечения боли в пояснице.

Нефармакологическая терапия первой линии:

  • Лечение острой боли в пояснице включает манипуляции с позвоночником, иглоукалывание, массаж и тепловую терапию, в то время как фармакологическая терапия первой линии при острой боли в пояснице включает нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Согласно клинической политике Американского колледжа врачей неотложной помощи, опиоиды не должны быть стандартной фармацевтической терапией, а должны применяться для тех, у кого присутствует сильная боль или боль, которую невозможно контролировать с помощью других лекарств.
  • При хронической боли в пояснице в качестве методов первой линии рекомендуются нефармакологические подходы, включая физические упражнения, тай-чи, йогу, многопрофильную реабилитацию, манипуляции с позвоночником, иглоукалывание, психотерапию, низкоуровневую лазерную терапию и электромиограмму с биологической обратной связью. Нестероидные противовоспалительные препараты также были рекомендованы фармакологическими методами первой линии, за ними следовали трамадол и дулоксетин в качестве препаратов второй линии.  Терапия опиодами назначается только в том случае, если ранее упомянутые методы лечения не показали эффективных результатов, и, если польза от терапии перевешивает риски [1].

Лечение физиотерапией

Меры, которые могут помочь в предотвращении травм:

  • Выполнение упражнений на растяжку на рабочем месте, соответствующие перерывы на отдых и эргономические изменения.  Эргономические модификации относятся к адаптации рабочей среды для снижения физического напряжения сотрудников.
  • Информирование пациентов о важности поддержания правильной осанки и правильных методов подъема может помочь в профилактике.
  • Регулярная физическая активность
  • Отказ от курения
  • Снижение веса для пациентов с ожирением
  • Возобновление нормальной физической активности (недавние исследования показали, что продолжение обычной активности в пределах, допускаемых болью, приводит к более быстрому восстановлению, чем постельный режим) [17].

Методы

Холодовая терапия: в острой фазе растяжения поясничных мышц. Пакет с холодом должен прикладываться (на короткий период до 48 часов) к пораженному участку, чтобы ограничить локализованное воспаление и отек тканей [18].  [19]

ЧЭНС и ультразвук: ЧЭНС и ультразвук часто используются, чтобы помочь контролировать боль и уменьшить мышечный спазм [20] [21]

Растяжка: легкие упражнения на растяжку при ограниченной активности.  Упражнения на растяжку:

  • Прижмите одно или два колена к груди. Лягте на спину, согнув колени и поставив пятки на пол.  Подтяните колено или колени как можно ближе к груди и удерживайтесь в этом положении 10 секунд.  Повторите это 3-5 раз.
  • Растяжка спины. Лягте на спину, руки держите над головой. Согните ноги в коленях и, удерживая ступни на полу, медленно поверните колени на другую сторону.  Оставайтесь на одной стороне в течение 10 секунд, повторите 3-5 раз.
  • Жим вверх. Начните с того, что лягте на пол (лицом вниз). При выполнении этого упражнения важно, чтобы бедра и ноги оставались расслабленными и соприкасались с полом.  Держите руки на уровне плеч.  Вдохните, затем выдохните и напрягите руки, удерживая нижнюю часть тела расслабленной.  Задержитесь до тех пор, пока вам не понадобится вдохнуть, затем опустите, лягте на землю, чтобы отдохнуть, и повторите десять раз.
  • Выпады на коленях (растяжение подвздошно-поясничной мышцы)
  • Растяжка грушевидной мышцы
  • Растяжение квадратной мышцы поясницы [22]

Манипуляции с мягкими тканями: было обнаружено, что манипуляции с мягкими тканями уменьшают боль и улучшают диапазон движений. [23]

  • Массаж
  • Укрепляющие упражнения: выполнение укрепляющих упражнений следует начинать, как только боль и спазм будут под контролем. Мышцы, требующие наибольшего внимания, – это мышцы живота, особенно косые мышцы живота, разгибатели туловища и ягодичные мышцы.  Делать упор при реабилитации именно на травмированную мышцу нецелесообразно.  Тренировка стабильности ядра является важной частью в лечении растяжения поясничного отдела и дальнейшей профилактики болей в пояснице.  [18]

Как и при всех травмах позвоночника, необходимо оценивать и корректировать осанку и механику тела.

Прогнозы

Растяжение поясничного отдела восстанавливается в течение 2 недель.  Нормальные функции восстанавливаются через 4-6 недель.  [24]

 

Источники

  1. El Sayed M, Callahan AL. Mechanical Back Strain. StatPearls [Internet]. 2020 Mar 25.Available from: https://www.statpearls.com/articlelibrary/viewarticle/24813/(accessed 28.5.2021)
  2. Will JS, Bury DC, Miller JA. Mechanical low back pain. American family physician. 2018 Oct 1;98(7):421-8.
  3. Scully R, Rao R. Lumbar Strain and Lumbar Disk Herniation. InOrthopedic Surgery Clerkship 2017 (pp. 481-486). Springer, Cham.
  4. Beatty NR, Wyss JF. Lumbosacral Muscle Strain 91. Musculoskeletal Sports and Spine Disorders: A Comprehensive Guide. 2018 Feb 8:395.
  5. DePalma MJ, Ketchum JM, Saullo T. What is the source of chronic low back pain and does age play a role?. Pain medicine. 2011 Feb 1;12(2):224-33.
  6. Patel AT, Ogle AA. Diagnosis and management of acute low back pain. American family physician. 2000 Mar 15;61(6):1779-86.
  7. Deyo RA, Rainville J, Kent DL. What can the history and physical examination tell us about low back pain?. Jama. 1992 Aug 12;268(6):760-5.
  8. Houglum PA. Therapeutic exercise for athletic injuries. Champaign, IL: Human Kinetics, 2001.
  9. Bernard BP, Putz-Anderson V. Musculoskeletal disorders and workplace factors; a critical review of epidemiologic evidence for work-related musculoskeletal disorders of the neck, upper extremity, and low back. 1997
  10. Meeusen R. 51 Fatigue During Game Play: A Review of Central Nervous System Aspects During Exercise. Science and Football IV. 2001:304.
  11. Kang WW, Kemin S. Clinical observation of the PulStar multiple impulse device in treatment of acute lumbar strain. China Medicine. 2017 Jul;12(7):1039.
  12. Kinkade S. Evaluation and treatment of acute low back pain. American family physician. 2007 Apr 15;75(8):1181-8.
  13. Keene JS, Albert MJ, Springer SL, Drummond DS, Clancy JW. Back injuries in college athletes. Journal of spinal disorders. 1989 Sep;2(3):190-5.
  14. Gourmelen J, Chastang JF, Ozguler A, Lanoë JL, Ravaud JF, Leclerc A. Frequency of low back pain among men and women aged 30 to 64 years in France. Results of two national surveys. InAnnales de réadaptation et de médecine physique 2007 Nov 1 (Vol. 50, No. 8, pp. 640-644). Elsevier Masson.
  15. Louw QA, Morris LD, Grimmer-Somers K. The prevalence of low back pain in Africa: a systematic review. BMC Musculoskeletal disorders. 2007 Dec;8(1):105.
  16. Humphreys SC, Eck JC. Clinical evaluation and treatment options for herniated lumbar disc. American family physician. 1999 Feb 1;59(3):575.
  17. Malmivaara, M.D., U. Häkkinen et al. The Treatment of Acute Low Back Pain — Bed Rest, Exercises, or Ordinary Activity.the new England journal of medicine 1995.
  18. 14.Karnath B. Clinical Signs of Low Back Pain. Hospital Physician. 2003 May. (level of evidence: 5)
  19. M.W Van tulder, B.W. Koes. Evidence based handelen bij lage rugpijn. Medicamenteuze behandeling. Bohn stafleu van Loghum 2004 ( level of evidence: 1A)
  20. M. Higgings. Therapeutic exercises. Chapter 19 rehabilitation of the lumbar spine. Davis company 2011. (Level of evidence 5)
  21. L.D Weiss et al. Oxford amarican handbook of physical medicine and rehabilitation. 2010 oxford university press. (level of evidence 5)
  22. Meeusen R. Sportrevalidatie. Rug- en nekletsels (deel 2) reeks sportrevalidaties. Kluwer.2001. (level of evidence: 5)
  23. Li H, Zhang H, Liu S, Wang Y, Gai D, Lu Q, Gan H, Shi Y, Qi W. Rehabilitation effect of exercise with soft tissue manipulation in patients with lumbar muscle strain. Nigerian journal of clinical practice. 2017;20(5):629-33.
  24. Gaetano et al. Lumbar strain back to the basics. Sports medicine, 2005
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00