Боль или дискомфорт могут ощущаться в любом месте стопы. Вы можете ощущать боль в пятке, пальцах, своде стопы, в подъеме или подошве[1]. Большинству женщин знакома боль после долгого ношения обуви «для образа».
Старая пословица гласит:
«Когда у вас болят ноги, болит все».
Уход за стопами, с точки зрения здоровья, стоит далеко не на первом месте, значительно уступая вниманию к питанию, сердцу, глазам, зубам, коже и различным другим частям тела [2]. Поэтому эпидемиологической литературе уделяется меньше внимания, несмотря на высокую частоту возникновения и распространённость боли в стопах и связанных с ней проблем, особенно среди пожилого населения [3][4][5]. Тем не менее, в недавнем опросе Американской ассоциации подиатрической медицины (APMA) 51% взрослых сообщили, что, несмотря на испытываемые в повседневной жизни ограничения из-за болей в стопе, они по-прежнему мало знают о подиатрах и предпочли бы обратиться за помощью к лечащему врачу-терапевту (PCP). Тот же опрос также показал, что 80% американцев считают, что здоровье стоп играет существенную роль в обеспечении хорошего самочувствия, и половина из них хотят знать о подиатрах больше [2].
Боль в стопе (англ. foot pain) - типичная проблема[4][5][6] и одна из самых частых патологий опорно-двигательного аппарата, которую лечат физические терапевты[7]. Она широко распространена среди пожилого населения - каждый третий человек в возрасте старше 65 лет испытывает боль в стопе[4][5][6][8]. Причиной боли в стопе могут быть многочисленные факторы, такие как: пожилой возраст, пол, плохо подобранная обувь, ожирение и хронические дегенеративные заболевания. Национальное исследование здоровья в США (1990)[9] и Фрамингемское исследование стопы (2009) показали, что 24% и 28% участников, соответственно, сообщили о генерализованной боли в стопе без явной основной патологии [6]. Более поздний опрос, проведенный Американской подиатрической медицинской ассоциацией (APMA) (2014), выявил, что восемь из десяти взрослых жителей США испытывают проблемы со стопами, включая боль, как третью по распространенности жалобу[2]. Выборочный опрос муниципального уровня в Чешире (2004) показал, что 10 процентов участников в возрасте 18-80 лет сообщили об "инвалидизирующей" боли в стопе[10]. Исследование, проведенное в Северо-западной Аделаиде, Австралия, показало, что каждый пятый человек в возрасте старше 18 лет сообщал о боли в стопе, причем у женщин она была распространена больше[3]. Частая встречаемость боли в стопе также была зафиксирована среди случайно отобранного населения Дании (2010 год) в возрасте 18-80 лет с показателем распространенности 30,4%[11]. В азиатской популяции 50% молодых городских работающих женщин сообщили о рецидивирующей нетравматической боли в стопе, а 68,4% считали, что боль связана с обувью, которую они носят на работе[4].
Существуют убедительные доказательства того, что женщины уязвимы к боли в стопах, что может быть связано с разнообразием обуви, которую они носят в течение жизни, возможно, в результате увеличения веса и благодаря более низкому болевому порогу[3][4][12][13]. Данные о болях в стопе у мужчин были получены в Фрамингемском исследовании (19%), а в австралийском исследовании[3] о болях в стопе сообщили 15% мужчин.
Биомеханика стопы сильно меняется в зависимости от разных видов обуви, особенно женской. Популярные летом шлепанцы, как правило, вызывают боль в пятке и такие заболевания, как травматическое перенапряжение мышц (передней большеберцовой) и пальцев ног, что было выявлено врачами-ортопедами[14]. Кроме того, ходьба в шлепанцах приводила к сокращению цикла шага, уменьшению времени стояния в вертикальном положении, меньшему импульсу силы реакции опоры (GRF) и большему углу контакта с лодыжкой по сравнению с беговой обувью у представителей обоих полов[15]. Исследования, проведенные на детях, носящих шлепанцы, показали, что у детей наблюдается тенденция к большему тыльному сгибанию, вывороту и отведению стопы, что предрасполагает к плоскостопию в будущем[16].
Использование обуви на высоком каблуке очень распространено среди женщин. С биомеханической точки зрения, увеличение высоты каблука приводит к уменьшению угла наклона туловища, увеличению центра тяжести организма и глубоким изменениям в центре давления. Это также снижает скорость ходьбы и увеличивает время контакта при стоянии со смещением нагрузки на опорную поверхность (GRF)[17].
Обувь на высоком каблуке
49 % женщин в США носят обувь на каблуке высотой 3 дюйма и более, а 71 % женщин испытывают боль в стопе, связанную с высокими каблуками[2]. Косвенные негативные последствия ношения обуви на высоком каблуке также включают растяжение лодыжек, боли в пояснице, боли в ногах из-за большего веса, приходящегося на пальцы ног, укороченное ахиллово сухожилие, неустойчивую походку и нарушение равновесия, а также повышенное потребление энергии[18]. Также было очевидно, что ношение обуви на высоких каблуках и обуви с заостренным носком связано с развитием мозолей, деформацией мизинца стопы и вальгусной деформацией большого пальца стопы («косточка на ноге»)[19].
Обувь с острым носком
Носок обуви (форма и объем) имеет такое же большое значение для здоровья стопы, как и высокие каблуки. Уменьшение объема носка обуви вызывает судороги пальцев ног, которые связаны с деформацией стопы, патологиями суставов и патологическими изменениями переднего отдела стопы[20]. Развитие метатарзалгии, образование мозолей и повышенный риск образования язв под головками плюсневых костей также связаны с повышенным подошвенным давлением в передней области стопы[13]. Также может наблюдаться молоткообразная деформация пальца стопы, при которой межфаланговый сустав выступает вверх, а пальцы ног загибаются вниз, вызывая боль и образование мозоли из-за раздражения, вызванного обувью[21].
Обувь с заостренным носком создает более высокое пиковое давление в срединной пяточной области, чем любая другая обувь. Считается, что гиперкератоз кожи вокруг пятого пальца зависит от фасона обуви. В 43% случаев была обнаружена значительная связь между обувью с узким носком и вальгусной деформацией стопы (формированием «косточки» на ноге)[13].
Многие предыдущие исследования представили достаточно доказательств того, что на выбор обуви сильно влияют модные тенденции, включая цветовое соответствие, комфорт и бренд, поэтому проблемы, связанные с обувью, могут варьироваться в зависимости от типа обуви, а их частота может зависеть от периода существования определенных модных тенденций[3][8][12][22]. Имидж и эмоциональное отношение также играют важную роль при выборе обуви, особенно у женщин.
Было установлено, что ортопедическая обувь оказывает непосредственное влияние на самооценку и имидж людей, которым она назначена, и, так как она кажется им непривлекательной, только 5% участников выбрали назначенную обувь, а остальные предпочли следовать модным тенденциям. Напротив, была обнаружена сильная эмоциональная связь между обувью и имиджем у участников, которые носят обувь на высоком каблуке и балетки - они описывают свои чувства как "удовлетворенность и радость"[12].
Среди различных вариантов наиболее распространенными видами обуви, которые, в основном, носят женщины, являются туфли на высоком каблуке и туфли с заостренным носком [22]. Высокие каблуки остаются самым популярным вариантом обуви, что находит подтверждение в литературе[2][3][12][18]. По данным исследования APMA[2] (2014 год), среднестатистическая американская женщина имеет девять пар туфель на высоком каблуке. Другое исследование показало, что 60% женщин носят обувь на высоком каблуке, сандалии и тапочки, которые были отнесены к категории "плохой" обуви, потенциально влияющей на здоровье стоп. Однако подростки предпочитают носить в школе именно балетки[12].
Очевидно, что различные виды обуви по-разному влияют на здоровье стопы, и распространенность боли в стопе возросла по сравнению с прошлыми годами. Это может быть связано с большей вариативностью дизайна и стиля обуви. Также замечено, что большую роль при выборе обуви играют модные тенденции и общий внешний вид. Необходимо повышать осведомленность населения о необходимости выбора подходящей обуви, которая правильно сидит и не препятствует нормальной биомеханике стопы.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00