Большинство велосипедистов испытывают некоторую боль в колене (англ. cyclists knee) в течение своей карьеры. Систематический обзор и различные исследования сообщают о частоте возникновения боли в коленях в диапазоне от 36% до 62% [1][2], и это вторая по частоте травма от чрезмерной нагрузки у велосипедистов [3] (после «спины велосипедиста»).
Колено находится между верхней и нижней частью ноги. Если какая-либо часть нижней кинематической цепи (ядро, поясничный отдел позвоночника, бедро, колено, лодыжка) испытывает проблемы, она может потянуть коленный сустав, изменив его функции, и вызвать боль в колене. Из-за повторяющегося движения колена при езде на велосипеде могут возникнуть травмы при чрезмерной нагрузке, когда эти неправильные напряжения/скручивания применяются к колену. В обзоре 2017 года сообщалось, что параметры езды на велосипеде (например, частота вращения педалей и выходная мощность) и настройки посадки велосипеда по-разному влияют на кинематику, кинетику и мышечную активность в области колена, а также на то, как биомеханические факторы и положение на велосипеде могут увеличивать или уменьшать нагрузку в определенных областях коленного сустава. [4]
Четыре основные причины боли в коленях во время езды на велосипеде:
Три основные области боли в коленях:
Вызвана повышенным давлением на надколенник (в систематическом обзоре 2011 года сообщается, что сила сжатия надколенника обратно пропорциональна высоте седла) и окружающие мягкие ткани или неправильным отслеживанием надколенника. Это может произойти из-за того, что седло расположено слишком низко или слишком далеко вперед[6]; напряженные сгибатели бедра или колена, вызывающие сдавливание надколенника в пателлофеморальном суставе; медленная частота вращения колена с большой силой; шипы, вызывающие скручивание большеберцовой кости, что приводит к неправильному отслеживанию надколенника.
Вызвана повышенными силами, приложенными к заднему коленному суставу и окружающим мягким тканям. Это может возникнуть из-за: слишком высокого или слишком дальнего расположения седла[6]; плотной икры, подколенных сухожилий или ягодиц; положения шипов, расположение ноги слишком далеко вперед на педали.
Вызвана неправильным давлением, оказываемым через латеральные или медиальные структуры колена[7]. В систематическом обзоре 2018 года сообщалось, что увеличенная медиальная проекция их коленей вызывает измененную активацию широкой мышцы бедра и латеральной мышцы бедра, а также является потенциальной причиной боли в колене у велосипедистов [7]. Это может произойти из-за: неправильного выравнивания шипов, указывания носка в медиальном направлении, вызывающего боковое напряжение, боковых точек носка, вызывающих медиальное напряжение; плотных медиальных или боковых структур, например, мышц ТШФ или приводящих мышц бедра; недостаточная сила основных или тазовых мышц для стабилизации таза, чтобы кинетическая цепь нижних конечностей могла эффективно функционировать. [5]
Велосипедист будет жаловаться на боли, возникающие в колене при езде на велосипеде. Обязательно убедитесь, что колено не было недавно травмировано или нет ли у пациента каких-либо тревожных симптомов, например, история болезни, постоянная боль при езде на велосипеде/вне его. В вышеуказанном случае вам следует провести дополнительное обследование и проконсультироваться с врачом общей практики или специалистом.
Различные исходы возможны для многих структур, поддерживающих колено, некоторые из них перечислены ниже:
Должно включать выяснение:
Убедитесь, что вы хорошо проанализировали посадку велосипеда и проанализировали обувь и зажим/шипы.
Оцените мышечную силу и длину кинетической цепи нижних конечностей, а также нейродинамические структуры, а именно:
Проверьте посадку велосипеда и при необходимости исправьте ее или проконсультируйтесь со специалистом по посадке велосипеда.
Устраните напряженности мышц: растяжка мышц (выбирайте между различными типами растяжек) для напряженных мышц; методы активного высвобождения, например, высвобождение триггерной точки, миофасциальное высвобождение. В приведенном ниже видео дается краткое руководство по динамической растяжке и перекатыванию с пеной для велосипедистов. [9]
При необходимости лечите патологию сухожилий
Кинезиологическое тейпирование или тейпирование колена
Тренировка на равновесие для улучшения адаптации нервно-мышечной системы, связок и сухожилий, которым будет подвержено колено велосипедиста.
Укрепляйте корпус и ягодичные мышцы, если они оцениваются как слабые. Помните, что ноги работают за счет мышц кора – задействованы нижняя часть спины, пресс, ягодичные мышцы и сгибатели бедер. Мышцы кора велосипедиста должны быть сильными, иначе меньшие и менее эффективные мышцы будут вынуждены работать слишком усердно и устанут, например, недостаточное количество ягодичных мышц приведет к тому, что колено будет сводить, а медиальные структуры колена будут чрезмерно перегружены. [10]
Расскажите о важности регулирования велосипедной посадки, частоты вращения педалей и о том, как развивать велосипедный режим. В отчете за 2014 год говорилось: «Несмотря на растущее количество исследований и популярность мониторинга нагрузки в высокопроизводительных программах, единого окончательного инструмента, который был бы точным и надежным, пока не видно». [11] Часто говорят о том, чтобы добавлять 10% к режиму в неделю и отслеживать реакцию организма.
Напоминайте велосипедистам о необходимости прислушиваться к своему организму, так как он предназначен для того, чтобы вы знали, что что-то не так, прежде чем это станет хронической проблемой. Обращайтесь за помощью на ранней стадии заболевания и серьезно подойдите к подбору велосипеда.
Помните, что поездка на велосипеде имеет много преимуществ для здоровья, в систематическом обзоре 2011 года были рассмотрены именно эти выводы.
"Весомые доказательства были в отношении пользы фитнеса, умеренные в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также неубедительными в отношении смертности от всех причин, заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца, онкологические риски, избыточный вес и ожирение"[12].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00