Головная боль напряжения

Есть вопросы по лечению головной боли напряжения?

Проконсультируйтесь у реабилитолога!

  • лично: очный прием в Москве
  • дистанционно: онлайн-консультация по видеосвязи

Стоимость консультации 1 900 руб.

Запись по телефону +7 925 219 24 99

Определение/описание

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным видом доброкачественной головной боли. Она может влиять на все аспекты жизни человека, включая работу, школу и домашнюю жизнь [1]. ГБН может привести к инвалидности, временной нетрудоспособности и снижению качества жизни [2]. Она характеризуется частотой возникновения в течение месяца. Если человек испытывает головную боль напряжения 14 или менее дней в месяц, то такая боль считается эпизодической. Если головные боли возникают 15 и более дней в месяц в течение 3 месяцев подряд, то они считаются хроническими. Этиология этих головных болей до сих пор неизвестна. Считается, что одним из факторов могут быть изменения в уровне нейротрансмиттеров, способствующих этому.

Распространенность

Эпизодические головные боли напряжения являются наиболее распространенным типом головной боли. Исследования показали, что примерно 38% людей испытывают ГБН в течение года [1][2][3] В Дании было установлено, что 78% населения испытывали ГБН в какой-то момент своей жизни[4]. Приблизительно от 24% до 37% людей испытывают ГБН несколько раз в месяц[4].

По данным исследования, проведенного Шварцем в 1998 году (Schwartz, 1998), женщины чаще испытывают ГБН независимо от расы, возрастной группы и уровня образования.

Головные боли напряжения обычно начинаются в подростковом возрасте, а наибольшему риску подвержены люди в возрасте от 30 до 39 лет[1].

Шварц обнаружил, что 40,1% кавказских мужчин и 46,8% кавказских женщин испытывали ГБН в течение одного года. В афроамериканской популяции распространенность ГБН за год составила 22,8% у мужчин и 30,9% у женщин. Существует также положительная корреляция между уровнем образования и распространенностью ГБН, причем наибольшему риску подвержены студенты старших курсов.

Характеристики/клинические проявления

Существует два типа головных болей напряжения: эпизодические и хронические.

Эпизодические ГБН характеризуются тем, что возникают менее 15 дней в месяц[5]. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пациенты обычно описывают их симптомы, как ощущение стягивания или давления вокруг головы и/или шеи. Эти головные боли чаще всего двусторонние, но могут быть и односторонними. Их интенсивность варьируется от легкой до умеренной, они не имеют сопутствующих симптомов, характерных для мигрени.

ГБН характеризуются как хронические, если их симптомы сохраняются в течение 15 и более дней в течение месяца на протяжении трех месяцев подряд. Из-за умеренной или сильной интенсивности хронических ГБН этот тип головной боли является более изнурительным, чем эпизодические ГБН. Помимо ощущения давления в области головы и/или шеи, пациенты с хроническими ГБН могут испытывать легкую тошноту.

Сопутствующие заболевания

Генерализованное тревожное расстройство [6][7], большое депрессивное расстройство[8], ухудшение качества жизни и функциональных способностей[7], суицидальные мысли[9], и/или деменция[10].

Лекарственные препараты

Обзор литературы показывает, что существует несколько лекарств, которые принимают при ГБН[11]. Лекарства гораздо более эффективны при эпизодических ГБН, чем при хронических.

При острой ГБН люди используют безрецептурные анальгетики, такие как ибупрофен (400-800 мг), ацетилсалициловая кислота (600-1000 мг) и парацетамол (1000 мг), если испытывают боль один или два дня в неделю. Было установлено, что для снятия боли ибупрофен и ацетилсалициловая кислота гораздо эффективнее парацетамола. Люди, испытывающие такие головные боли, должны воздерживаться от употребления опиоидов, например, декстропропоксифена, кодеина и дигидрокодеина. Барбитураты также не следует использовать для лечения ГБН.

Если человек испытывает эпизодические ГБН более двух раз в неделю, то острое вмешательство должно быть заменено профилактическим[11]. Таким людям часто назначают 10-100 мг амитриптилина на ночь. Амитриптилин также используется для лечения хронических ГБН. Нортриптилин менее эффективен при лечении этих головных болей, чем амитриптилин, но при этом вызывает меньше антихолинергических побочных эффектов. При использовании обезболивающих препаратов возрастает риск возникновения головных болей в результате чрезмерного использования лекарств. Для лечения пациентов с хроническими ГБН часто требуется психологический подход.

Диагностические тесты/лабораторные анализы/лабораторные показатели

Если человек страдает от частых головных болей, то медицинский работник может провести физикальное и неврологическое обследование, чтобы попытаться определить их причину. Тщательный сбор анамнеза может быть самым важным диагностическим инструментом в определении ГБН[5]. Важно понять, как давно человек испытывает эти головные боли, как долго они длятся, какова их интенсивность и есть ли сопутствующие симптомы, сопровождающие головную боль. Например, ауры ассоциируются с мигренью, и при описании этих симптомов можно исключить ГБН. Медицинский работник также может спросить, установлены ли какие-либо инициирующие факторы и можно ли что-то сделать для устранения симптомов. Терапевт также может назначить компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентген или электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы исключить другие возможные причины головных болей. Индекс HALT, или индекс потери времени из-за головной боли, - это оценка результатов пациентами, используемая для определения влияния головной боли на жизнь человека. Этот показатель может помочь в принятии решений о лечении. После медицинского вмешательства для оценки эффективности лечения используется опросник "Головная боль и оценка реакции на лечение" (HART). Наконец, людям раздаются брошюры с информацией, описывающей ГБН, симптомы и возможные варианты лечения.

Этиология/причины

Причины головных болей напряжения неясны. Когда-то считалось, что такие головные боли могут быть вызваны либо психологическими факторами стресса, либо мышечными сокращениями плеч, шеи, кожи головы и челюсти, но позже эти теории были отвергнуты[2]. Сейчас считается, что ГБН - это результат дисбаланса нейромедиаторов (в том числе серотонина). Исследователи все еще пытаются определить, что может вызвать колебания нейротрансмиттеров, но они предполагают, что дисбаланс запускает передачу болевых сигналов в мозгу. Возможно, существует связь между напряжением мышц и изменениями в нейротрансмиттерах, но до сих пор не определено, вызывают ли напряженные мышцы колебания в нейротрансмиттерах или наоборот[13].

Следующий список возможных триггеров ГБН представлен Медицинским центром Университета Мэриленда:

  • Стресс
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Удержание головы в одном положении в течение длительного времени
  • Сон в неудобной позе или в холодном помещении
  • Напряжение глаз
  • Прием наркотиков или алкоголя
  • Переутомление
  • Пропуск приемов пищи
  • Травмы головы и шеи, даже спустя годы после травмы
  • Сжимание челюстей или скрежетание зубами (бруксизм)
  • Лекарства, в том числе некоторые препараты от головной боли (приводят к повторным головным болям)
  • Артрит
  • Гормональные изменения (в основном, у женщин)

Системные поражения

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является распространенным побочным эффектом препаратов, которые чаще всего используются для лечения головной боли напряжения[14]. К таким побочным эффектам относятся: язвы ЖКТ, боли в животе, расстройство желудка, спазмы, тошнота, диарея, изжога, кровотечения, вздутие, запоры и газообразование. Еще один возможный побочный эффект этих препаратов - симптомы головной боли могут ухудшиться. Чаще всего это наблюдается при сильных головных болях и чрезмерном употреблении препарата. Если человек испытывает эти или любые другие симптомы после приема лекарства от головной боли напряжения, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение (убедительные современные доказательства)

После правильной диагностики ГБН медицинские работники должны определить наиболее эффективное лечение этих головных болей. Из-за недостатка знаний об этиологии ГБН их очень трудно лечить. Медицинские работники пытаются включить в лечение обучение пациентов, изменение образа жизни и недорогие лекарства[11]. Примером изменения образа жизни может быть обсуждение с пациентом отказа от курения. Существует сильная положительная корреляция между количеством выкуриваемых сигарет и тем, сколько дней в неделю пациенты испытывают головную боль. Исследования также выявили положительную корреляцию между большим количеством никотина и повышенным уровнем раздражения, тревожности и депрессией. Несмотря на ограниченную способность медикаментозной терапии лечить основную причину ГБН, она все же признана эффективной для облегчения симптомов боли у многих пациентов.

Физиотерапевтическое лечение (убедительные современные доказательства)

  • Исследования показывают, что биологическая обратная связь может быть потенциально полезным вариантом, когда необходимо избегать медикаментозного лечения[5][11].
  • РКИ, проведенное Чайби (Chaibi), предполагает, что физическая терапия может оказать значительное влияние на частоту и интенсивность боли в период после лечения и последующего шестимесячного наблюдения при лечении хронической ГБН. [15] Было проведено множество исследований, чтобы определить, являются ли квалифицированная и индивидуализированная терапия, обучение пациентов правильной осанке, соответствующая программа упражнений для выполнения дома, пассивные манипуляции с фасеточными суставами шейного отдела позвоночника и криотерапия целесообразными вариантами лечения для снижения частоты головной боли и повышения психологического благополучия у пациентов с головной болью напряжения[11][15][16].
  • В литературе высказываются предположения о том, что акупунктура является эффективным методом лечения головных болей при ГБН [11][17][18]. По данным Линде (Linde), клиническая значимость была обнаружена в отношении количества головных болей и интенсивности боли в течение 3 месяцев[18]. Однако, по данным Макдермида (Mcdermid), акупунктура не представляется более эффективным методом лечения, чем курс физиотерапевтических процедур[2].
  • По мнению Макдермида и Болина (Mcdermid and Boline), для получения краткосрочного (4-6 недель) результата при ГБН[19] эффективность манипулятивного лечения позвоночника оказывается аналогичной эффективности применения амитриптилина.
  • Массаж миофасциальных триггерных точек в ключевых шейных мышцах был эффективен для снижения частоты головной боли у представителей смешанной популяции с эпизодической или хронической ГБН, которые участвовали в шестинедельной программе. Хотя статистической разницы между частотой головной боли у пациентов, получавших массаж, и плацебо, не было обнаружено, по ощущениям, отраженным в самоотчетах, улучшения были более значимыми.[20]
  • Исследования показывают, что положительное влияние на облегчение боли или дискомфорта у некоторых пациентов оказывает холодный компресс (криотерапия).[5]
  • Обучение по вопросам головной боли, признаков/симптомов, соответствующих вариантов лечения.
  • Согласно исследованию Дельфи (Delphi), проведенному для достижения консенсуса в отношении физиотерапевтического лечения головной боли, советы по образу жизни, мануальные техники воздействия на триггерные точки и эргономическая подготовка на рабочем месте признаны эффективными при лечении головных болей напряжения[21].

Дифференциальная диагностика

  1. Головные боли, вызванные чрезмерным употреблением лекарств[5], диагностируемые клинически [22]
  2. Субарахноидальное кровоизлияние, которое часто описывается как "громоподобная головная боль"[5].
  3. Височный артериит, который является новой головной болью у пациента старше 50 лет[5].
  4. Внутричерепная опухоль, вызывающая новую головную боль у пациента старше 50 лет[22][5].
  5. Интракраниальное объемное образование, которое вызывает прогрессирующую головную боль, усиливающуюся в течение нескольких недель или дольше.
  6. Менингит - необъяснимая лихорадка, сопровождающаяся головной болью[5].
  7. Вторичная головная боль[5].
  8. Хроническая мигрень, подтвержденная клиническим диагностическим тестом. [22]
  9. Клиновидные пазухи, определяемые с помощью КТ при острых или хронических симптомах.[22]
  10. Гигантоклеточный артериит может быть подтвержден повышенным уровнем СОЭ и/или СРБ.[22]
  11. Височно-нижнечелюстное расстройство.[22]
  12. Опухоль гипофиза может быть подтверждена МРТ.[22]
  13. Хроническая субдуральная гематома может быть подтверждена с помощью МРТ. [22]
  14. Ложная опухоль головного мозга - идиопатическая внутричерепная гипертензия, которая проявляется повышением давления спинномозговой жидкости и может вызывать головные боли.
  15. Шейная патология может быть исключена с помощью МРТ
    грыжи межпозвоночного диска и мягких тканей.[22]

 

Источники

  1. Schwartz BS. Epidemiology of Tension-Type Headache. Jama. 1998;279(5):381. doi:10.1001/jama.279.5.381.
  2. Mcdermaid C, Hagino C, Vernon H. Systematic review of randomized clinical trials of complementary/alternative therapies in the treatment of tension-type and cervicogenic headache. Complementary Therapies in Medicine. 1999;7(3):142-155. doi:10.1016/s0965-2299(99)80122-8.
  3. 3.Crystal SC, Robbins MS. Epidemiology of tension-type headache. Curr Pain Headache Rep. 2010;14:449–54
  4. Chowdhury D. Tension type headache. Annals of Indian Academy of Neurology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3444224/. Published August 2012. Accessed April 3, 2017.
  5. Headache disorders. World Health Organization. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs277/en/. Accessed April 3, 2017. 
  6. Juang, K.D., Wang, S.J., Fuh, J.L. et al. Comorbidity of depressive and anxiety disorders in chronic daily headache and its subtypes. Headache. 2000; 40: 818–823 
  7. Heckman BD, Holroyd KA. Tension-type headache and psychiatric comorbidity. Current Pain and Headache Reports. 2006;10(6):439-447. doi:10.1007/s11916-006-0075-2.
  8. Bera S, Goyal V, Khandelwal S, Sood M. A comparative study of psychiatric comorbidity, quality of life and disability in patients with migraine and tension type headache. Neurology India. 2014;62(5):516. doi:10.4103/0028-3886.144445. 
  9. Da Silva, A. Jr, Costa, E.C., Gomes, J.B. et al. Chronic headache and comorbidities: a two-phase, population-based, cross-sectional study. Headache. 2010; 50: 1306–1312
  10. Yang F-C, Lin T-Y, Chen H-J, Lee J-T, Lin C-C, Kao C-H. Increased Risk of Dementia in Patients with Tension-Type Headache: A Nationwide Retrospective Population-Based Cohort Study. Plos One. 2016;11(6). doi:10.1371/journal.pone.0156097. 
  11. Brodie PJMCJJ. Tension-Type Headache. Tension-Type Headache - American Family Physician. http://www.aafp.org/afp/2002/0901/p797.html. Published September 1, 2002. Accessed April 3, 2017. 
  12. Mayo Clinic Staff Print. Overview. Mayo Clinic. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/tension-headache/home/ovc-20211413. Published June 30, 2016. Accessed April 5, 2017. 
  13. Tension headache. University of Maryland Medical CenterTension headache. University of Maryland Medical Center. http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/tension-headache. Accessed April 5, 2017. 
  14. RxList - The Internet Drug Index for prescription drugs, medications and pill identifier. RxList - The Internet Drug Index for prescription drugs, medications and pill identifier. http://www.rxlist.com/script/main/hp.asp. Accessed April 5, 2017 
  15. Chaibi A, Russell M. Manual therapies for primary chronic headaches: a systematic review of randomized controlled trials. The Journal of Headache and Pain. 2014;15(1):67. doi:10.1186/1129-2377-15-67.
  16. Hammill JM, Cook TM, Rosecrance JC. Effectiveness of a Physical Therapy Regimen in the Treatment of Tension-Type Headache. Headache: The Journal of Head and Face Pain. 1996;36(3):149-153. doi:10.1046/j.1526-4610.1996.3603149.x. 
  17. Melchart D, Linde K, Fischer P, et al. Acupuncture for recurrent headaches: a systematic review of randomized controlled trials. Cephalalgia. 1999;19(9):779-786. doi:10.1046/j.1468-2982.1999.1909779.
  18. Linde K, Allais G, Brinkhaus B, Manheimer E, Vickers A, White AR. Acupuncture for tension-type headache (n=270). Acupuncture in Medicine. 2005;23(3):148-149. doi:10.1136/aim.23.3.148.
  19. Boline PD, Kassak K, Bronfort G, Nelson C, Anderson AV. Spinal manipulation vs. amitriptyline for the treatment of chronic tension-type headaches: a randomized clinical trial. Journal of manipulative and physiological therapeutics. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790794. Accessed April 3, 2017
  20. Moraska AF, Stenerson L, Butryn N, Krutsch JP, Schmiege SJ, Mann JD. Myofascial Trigger Point-focused Head and Neck Massage for Recurrent Tension-type Headache. The Clinical Journal of Pain. 2015;31(2):159-168. doi:10.1097/ajp.0000000000000091.
  21. De Pauw R, Dewitte V, de Hertogh W, Cnockaert E, Chys M, Cagnie B. Consensus among musculoskeletal experts for the management of patients with headache by physiotherapists? A delphi study. Musculoskeletal Science and Practice. 2021 Apr 1;52:102325.
  22. Ryan B. Epocrates Rx Drug reference app Epocrates Rx Drug reference app Free. Nursing Standard. 2013;28(13):31-31. doi:10.7748/ns2013.11.28.13.31.s38. 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00