Камбаловидная мышца (англ. soleus) — это широкая плоская мышца, расположенная на задней поверхности голени под икроножной мышцей, вместе с которой они образуют так называемую трехглавую мышцу голени. Обе мышцы прикрепляются к пяточной кости через ахиллово сухожилие и участвуют во многих основных видах деятельности, таких как ходьба, бег и прыжки.

Камбаловидная мышца

Начало

  • Задняя поверхность головки и верхняя треть тела малоберцовой кости.
  • Средняя треть медиального края большеберцовой кости, сухожильная дуга между берцовыми костями.

Прикрепление

К пяточной кости через ахиллово сухожилие.

Кровоснабжение

  • Кровоснабжение камбаловидной мышцы осуществляется от малоберцовой артерии в проксимальной части и от задней большеберцовой артерии в дистальной части.
  • Мышца имеет смешанное кровоснабжение.
  • Васкуляризация камбаловидной мышцы осуществляется сосудистыми ножками от подколенной, задней большеберцовой и малоберцовой артерий в проксимальной части, сосудистыми ножками от малоберцовой артерии в дистальной латеральной части брюшка и сегментарными ножками задней большеберцовой артерии в дистальной медиальной части брюшка.
  • После лигатуры дистальных ножек задней большеберцовой артерии только с проксимальными ножками от задней большеберцовой и малоберцовой артерий мышца может быть перемещена медиальнее или латеральнее для коррекции дефектов средней трети голени.
  • Проксимальная васкуляризация начинается непосредственно от подколенных сосудов и надежно охватывает всю мышцу, за исключением самых дистальных 4-5 см.
  • Внутри мышцы васкуляризация камбаловидной мышцы распределяется двуперистым сегментарным паттерном.
  • С таким паттерном васкуляризации любая половина камбаловидной мышцы может использоваться, тогда как другая функциональная половина останется интактной.

Иннервация

Большеберцовый нерв, L4, L5, S1, S2.

Синергисты

Икроножная мышца, подошвенная, задняя большеберцовая, длинная и короткая малоберцовые мышцы, длинный сгибатель большого пальца стопы и длинный сгибатель пальцев стопы.

Антагонисты

Передняя большеберцовая мышца.

Действие

  • Подошвенное сгибание стопы в голеностопном суставе.
  • Перемена мест начала и прикрепления: в положении стоя пяточная кость становится фиксированным началом мышцы.
  • Камбаловидная мышца стабилизирует большеберцовую кость на пяточной кости, ограничивая наклон вперед.

Функция

Камбаловидная мышца выполняет две основные функции:

  • Действует как скелетная мышца: вместе с другими мышцами задней поверхности голени она выполняет роль мощного подошвенного сгибателя и активно задействована при беге, ходьбе и танцах. Если в положении сидя поднять ноги на носки (колени согнуты примерно на 90º), икроножная мышца становится практически полностью неактивной, а почти вся нагрузка переносится на камбаловидную мышцу. При умеренной нагрузке камбаловидная мышца преимущественно активируется в концентрической фазе, тогда как икроножная преимущественно активируется в эксцентрической фазе [1]. Камбаловидная мышца человека образована в основном медленносокращающимися волокнами. Состав волокон камбаловидной мышцы человека варьирует и содержит от 60 до 100% медленных волокон [2][3][4].
  • Действует как мышечный насос: вместе с другими мышцами задней поверхности голени она выполняет роль «периферического сердца», усиливая в вертикальном положении тела перекачивание венозной крови от периферии к сердцу.

Возможные патологии

Боль в камбаловидной мышце может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), при ходьбе, при беге, во время или после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться гематомой, отеком, хрустом, щелчком, жжением, онемением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей; поражать только правую, только левую или обе ноги; локализоваться в одной точке или по всей длине мышцы.

Далее перечислены возможные причины боли в камбаловидной мышце:

Добавочная камбаловидная мышца

Имеется у 0,7-5,5% людей [5].Обычно обнаруживается во втором-третьем десятилетии жизни, чаще встречается у женщин, чем у мужчин (2:1). В основном обнаруживается только с одной стороны тела [6][7][8][9][10][11]. Эта добавочная мышца располагается под икроножной мышцей в области задней верхней трети малоберцовой кости, по косой к линии камбаловидной мышцы, между головкой малоберцовой кости и задней частью большеберцовой кости. От начала добавочная камбаловидная мышца направляется вперед и медиально к ахилловому сухожилию [12].

В зависимости от прикрепления выделяют 5 типов, иными словами, она может прикрепляться в 5 местах:

  • к ахилловому сухожилию;
  • к верхней стороне пяточной кости;
  • к верхней поверхности пяточной кости;
  • к медиальной стороне пяточной кости;
  • к медиальной поверхности пяточной кости.

Иногда невозможно точно определить начало и прикрепление добавочной камбаловидной мышцы, так как МРТ не может показать детали, в зависимости от срезов [13]. Мышца может вызывать боль при физических нагрузках. Может подозреваться опухоль мягких тканей – липома, гемангиома или даже саркома, так как добавочная мышца имеет характерный вид на плоских рентгенограммах, и для диагностики требуется компьютерная томография. При отсутствии симптомов у пациента терапия не требуется, но при боли или дискомфорте при нагрузках рекомендуется обследование с фасциотомией или удаление добавочной мышцы [14].

Повреждение камбаловидной мышцы

Полный или частичный разрыв камбаловидной мышцы обычно возникает, когда мышцы задней поверхности голени испытывают растяжение, будучи в состоянии сокращения (эксцентрическое сокращение). Большая часть повреждений приходится на частичные разрывы. Повреждения чаще возникают в точке прикрепления камбаловидной мышцы к ахилловому сухожилию, что часто вызывает тендинопатию ахиллова сухожилия.

Симптомы разрыва камбаловидной мышцы обычно включают в себя боль при активности (беге, прыжках и др.), при давлении на ахиллово сухожилие примерно на 4 см выше точки прикрепления к пяточной кости или выше по направлению к мышцам и при растягивании сухожилия. Ходьба на носках усиливает боль. Во всех случаях, когда ощущается хруст или щелчок в момент травмы или сильная простреливающая боль в ахилловом сухожилии, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Для диагностики применяется ультразвуковое исследование или МРТ, так как даже полный разрыв можно не заметить при обычном клиническом обследовании [15].

Синдром камбаловидной мышцы

Синдром камбаловидной мышцы возникает по причине аномального соскальзывания камбаловидной мышцы с её обычного места начала. При физической нагрузке имеет симптоматическую схожесть с компартмент-синдромом и часто обнаруживается у танцоров и спортсменов. Хорошо поддается консервативному лечению, в редких случаях может потребоваться фасциотомия прикрепления камбаловидной мышцы [16][17].

Триггерные точки

Триггерные точки камбаловидной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – на 2-3 см дистально от головок икроножной мышцы и чуть медиально от центральной линии;
  • ТТ2 – около головки малоберцовой кости, на наружной части задней поверхности голени;
  • ТТ3 – проксимально от ТТ1 и кнаружи от центральной линии.

Отраженная боль

  • ТТ1 – ахиллово сухожилие, задняя и подошвенная часть пятки, подошвенная часть стопы, проксимально от триггерной точки;
  • ТТ2 – верхняя половина задней поверхности голени;
  • ТТ3 – ПКС с той же стороны.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости камбаловидной мышцы

Слабость камбаловидной мышцы приводит к значительной потере силы подошвенного сгибания с последующим нарушением локомоции. Слабость камбаловидной мышцы ухудшает способность контролировать ногу, когда тело сдвигается в фазе опоры, и это может привести к чрезмерному сгибанию голеностопного сустава во время стояния. Кроме того, человек со слабостью камбаловидной мышцы испытывает трудности с переносом веса на переднюю ногу, следовательно, может демонстрировать поздний подъем пятки.

Последствия напряженности камбаловидной мышцы

Напряженность камбаловидной мышцы также ограничивает диапазон подошвенного сгибагия; однако, в отличие от напряженности икроножной мышцы, возникающая контрактура подошвенного сгибания не зависит от положения коленного сустава. Несмотря на то, что камбаловидная мышца не пересекает коленный сустав, напряженность камбаловидной мышцы может оказать важное влияние на него. Во время фазы опоры при ходьбе большеберцовая кость обычно скользит относительно неподвижной стопы. Напряженность камбаловидной мышцы ограничивает скольжение большеберцовой кости вперед, хотя импульс может продолжать движение тазобедренного сустава и туловища вперед. Движение вперед тазобедренного сустава и туловища на большеберцовой кости, которая не может двигаться вперед, создает момент растяжения в коленном суставе и тенденцию к чрезмерному разгибанию коленного сустава. Точно так же в спокойном положении человек обычно стоит с голеностопными суставами, близкими к нейтральному подошвенному сгибанию и дорсифлексии. Человек с напряженностью камбаловидной мышцы не может достичь нейтрального положения и склонен наклоняться назад. Чтобы стоять прямо, человек должен переместить центр тяжести тела вперед относительно основания опоры. Движение центра массы тела вперед может быть достигнуто сгибанием тазобедренного сустава, но также может происходить при чрезмерном разгибании коленного сустава, известной как рекурвация коленного сустава. Таким образом, напряженность камбаловидной мышцы является фактором риска рекурвации коленного сустава.

Упражнения

Упражнения для камбаловидной мышцы включены в комплекс упражнений для голеностопного сустава.

Стретчинг

см. растяжка камбаловидной мышцы

Массаж

см. массаж камбаловидной мышцы

Миофасциальный релиз

см. МФР камбаловидной мышцы

Источники

  1. A Nardone, C Romanò,M Schieppati.Selective recruitment of high-threshold human motor units during voluntary isotonic lengthening of active muscles.J Physiol. 1989 February; 409: 451–471.
  2. Ariano MA, Armstrong RB, Edgerton VR (January 1973). "Hindlimb muscle fiber populations of five mammals". The Journal of Histochemistry and Cytochemistry 21 (1): 51–5.
  3. Burke RE, Levine DN, Salcman M, Tsairis P (May 1974). "Motor units in cat soleus muscle: physiological, histochemical and morphological characteristics". The Journal of Physiology 238 (3): 503–14.
  4. Gollnick PD, Sjödin B, Karlsson J, Jansson E, Saltin B (April 1974). "Human soleus muscle: a comparison of fiber composition and enzyme activities with other leg muscles". Pflügers Archiv 348 (3): 247–55
  5. Sookur PA, Naraghi AM, Bleakney RR, Jalan R, Chan O, White LM. Accessorymuscles: anatomy, symptoms and radiology evaluation. Radiographics. 2008;28(2):481-99.
  6. Crespo E, Minguez MF, Gascó J, Silvestre A, Jolín T, et al. Músculo sóleo accesorio como diagnóstico diferencial de un tumor de partes blandas del tobillo. Acta Ortop Castellano-Manch. 2004;(5):37-41.
  7. Romanus B, Lindahl S, Sterner B. Accessory soleus muscle. A clinical and radiographic presentation of eleven cases. J Bone Joint Surg Am. 1986; 68(5):731-4.
  8. Salomão O, Carvalho Junior AE, Fernandes TD, Romano D, Adachi PP, Sampaio Neto R. Músculo solear acessório: aspectos clínicos e achados cirúrgicos. Rev Bras Ortop. 1994;29(4):251-5.
  9. Leswick DA, Chow V, Stoneham GW. Resident's corner. Can Assoc Radiol J. 2003;54(5):313-5.
  10. Featherstone T. MRI diagnosis of accessory soleus muscle strain. Br J Sports Med. 1995;29(4):277-8.
  11. Doda N, Peh WC, Chawla A. Symptomatic accessory soleus muscle: diagnosis and follow-up on magnetic resonance imaging. Br J Radiol. 2006;79(946):e129-32.
  12. Flavio Belmont Del Nero; Cristiane Regina Ruiz; Roberto Aliaga Junior.The presence of accessory soleous muscle in humans.Einstein (São Paulo) vol.10 no.1 São Paulo Jan./Mar. 2012.
  13. Flavio Belmont Del Nero; Cristiane Regina Ruiz; Roberto Aliaga Junior.The presence of accessory soleous muscle in humans.Einstein (São Paulo) vol.10 no.1 São Paulo Jan./Mar. 2012.
  14. Romanus B, Lindahl S, Stener B.Accessory soleus muscle. A clinical and radiographic presentation of eleven cases.J Bone Joint Surg Am. 1986 Jun;68(5):731-4.
  15. citated from (sportnetdoc.com/foot-achilles/rupture-of-the-soleus-muscle) citated on august 31,2013.
  16.  Michael RH, Holder LE: The soleus syndrome. Am J Sports Med 1985; 13:87.
  17. David A.Porter,Lew C.Schow.Baxter's Foot and Ankle in Sports.2nd Edition.Mosby Publication.