Перелом Смита - это перелом дистального конца лучевой кости, вызванный падением на тыльную сторону кисти (согнутой), в результате чего происходит волярное смещение костного фрагмента. Он также известен как обратный перелом Коллеса. Перелом Смита (англ. smiths fracture) был назван ирландским хирургом Робертом Уильямом Смитом в 1847 году, однако впервые эта травма была названа в честь французского врача Жана-Гаспара-Блеза Гойрана (1746-1814) и широко известна как перелом Гойрана во французской литературе [1].

Этиология

Причины перелома:

  • падение на согнутое запястье или
  • прямой удар по дорсальной стороне запястья.

Механизм развития травмы:

Травма, полученная в результате падения на ладонь, тыльную или локтевую часть кисти, или на кулак [2], или в результате прямого удара по тыльной стороне запястья [3], вызывает волярное смещение дистального отдела лучевой кости. Механизм травмы включает:

  • падение вперед во время ходьбы или
  • падение во время езды на велосипеде или
  • падение назад на скользкой поверхности

Эпидемиология

Место травмы, то есть дистальный отдел лучевой кости, является наиболее распространенным местом перелома верхней конечности, и его перелом является вторым по распространенности переломом у пожилых людей. Перелом Смита составляет примерно 5% всех сочетанных лучевых и локтевых переломов [1].

Наиболее высокая частота переломов Смита наблюдается у молодых мужчин после перенесенных падений значительной силы и у пожилых женщин, страдающих остеопорозом, при значительных падениях [1]

Классификация

Переломы Смита делятся на три типа [1]:

  • Тип I - наиболее распространенный вид, на долю которого приходится около 85% случаев. Это внесуставной перелом дистального отдела лучевой кости
  • Тип II - менее распространенный, составляет примерно 13%, является внутрисуставным косым переломом, также называемым обратным переломом Бартона
  • Тип III - встречается редко, менее 2%, околосуставной косой перелом

Клиническая картина

При физикальном осмотре выявляют боль, отек и снижение амплитуды движений, а также деформацию дистального отдела предплечья, но направление волярного углового отклонения трудно определить визуально. Диагностическим показателем перелома Смита является деформированное запястье с отеком, видимым на волярной стороне, и выступ локтевой кости вдоль тыльной стороны запястья. Помимо волярного смещения дистального фрагмента, часто происходит деструкция дистального лучезапястного сустава и треугольного фиброхрящевого комплекса. Также может сопровождаться переломами основания шиловидного отростка локтевой кости  [1].

Оценка нервно-сосудистого статуса конечности имеет решающее значение. Исследования показывают, что до 15% переломов Смита могут демонстрировать симптомы острого синдрома запястного канала из-за компрессии срединного нерва. Компрессия лучевого и локтевого нервов встречается реже. При переломах Смита также встречается острый компартментальный сидром. [1]

Диагностика

Результаты рентгенологических исследований

Рентгенограммы прямой и боковой проекций запястья позволяют диагностировать перелом. Они могут показать наличие дистального лучевого перелома с волярным угловым отклонением, расположение перелома (вне-, около -или внутрисуставное), степень углового отклонения и смещение. Рентгенограмма также может отображать смещение запястья, переломы запястья и сочленение луче-полулунного и луче-ладьевидного суставов. Дополнительные рентгенограммы запястья, такие как тракционные, косые проекции и боковые проекции ямки, могут дать важную информацию о связанных с ними повреждениях мягких тканей [1].

Компьютерная томография

В случаях оскольчатого или внутрисуставного перелома компьютерная томография не только позволяет определить характер травмы, но и помогает хирургу спланировать стратегию оперативной репозиции [1].

Дифференциальная диагностика

  • Перелом Коллеса - внесуставной перелом дистального отдела лучевой кости с дорсальным смещением/угловым отклонением [1]
  • Перелом Бартона - внутрисуставной перелом дистального отдела лучевой кости с дорсальным смещением/угловым отклонением [1]
  • Обратный перелом Бартона - внутрисуставной перелом дистального отдела лучевой кости с волярным смещением/угловым отклонением [1]
  • Полулунный нагрузочный перелом - перелом суставной поверхности с углублением фасетки полулунной кости [1]
  • Перелом водителя - отрывной перелом шиловидного отростка лучевой кости [1]
  • Разрушение дистального луче-локтевого сустава (ДЛЛС) - повреждение сигмовидной вырезки лучевой кости и фасетки полулунной кости [1]
  • Разрыв треугольного фиброхрящевого комплекса (ТФХК) - повреждение хрящевой структуры на локтевой стороне запястья [1]
  • Перелом Галеацци - перелом дистальной трети лучевой кости с разрывом ДЛЛС [1]

Осложнения

  • Неправильное срастание: Неправильное срастание может возникать при остаточном волярном смещении или укорочении дистального отдела лучевой кости, вызывая внешнюю аномалию, известную как деформация садовой лопаты. Это также может сузить вход в запястный канал с последующим поздним синдромом запястного канала. Исследования показывают корреляцию между снижением плотности костной ткани и проблемами выполнения закрытой репозиции в пожилом возрасте, что еще больше увеличивает риск смещения, несмотря на соответствующую иммобилизацию. В случае неправильного срастания предлагается остеотомия [1].
  • Компрессия Срединного нерва: Компрессия срединного нерва может возникнуть в результате чрезмерных упражнений на сгибание или разгибание [1].
  • Ущемление сухожилия длинного разгибателя большого пальца (extensor pollicis longus EPL): Это менее распространенное осложнение в травматических условиях. Ущемление сухожилия длинного разгибателя большого пальца (EPL) с неправильным срастанием, как при консервативных операциях, так и при открытой репозиции с внутренней фиксацией. Поздний разрыв EPL также часто отмечается в литературе [1].
  • Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС): регистрируется почти в 40% случаев переломов [1].

Методы лечения

Консервативное лечение

Лечение несмещенного и стабильного перелома Смита осуществляется закрытой репозицией и наложением шины или гипса. Репозицию проводят путем реверсирования деформации перелома с продольной тракцией и наложением гипса по всей длине руки, с предплечьем в супинации и запястьем в нейтральном или разогнутом положении [5].

Закрытая репозиция может быть выполнена под процедурной седацией, блокадой в область гематомы, регионарной анестезией, внутривенной регионарной блокадой/блокадой по Биру или общей анестезией. Клинические рекомендации AAOS (Американская академия хирургов-ортопедов) предполагают еженедельные рентгенограммы в течение первых трех недель после репозиции и иммобилизации и до удаления шин [1]. Пациентов также можно лечить закрытой репозицией и фиксацией спицами, введенными через кожу, при дистальных переломах лучевой кости с помощью спиц Киршнера. Фиксация спицами является эффективным и недорогим способом лечения 2- и 3-фрагментарных дистальных переломов лучевой кости с отличными отдаленными результатами. Однако фиксация не рекомендуется при плохом качестве кости и множественных осколках [6]. Фиксация спицами может привести к повреждению сухожилий, нервов или сосудистой системы, смещению спиц, образованию трещин и инфицированию в месте введения спиц [1].

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению включают [1]:

  1. Дорсальное или волярное раздробление
  2. Внутрисуставное поражение
  3. Нестабильность после репозиции
  4. Угловое отклонение поверхности более 20 градусов
  5. Смещение суставной поверхности более чем на 2 мм
  6. Укорочение лучевой кости более 5 мм

Открытая репозиция с внутренней фиксацией (ORIF) - лучший способ лечения нестабильного или нерепонируемого перелома. Согласно руководству Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS), рекомендуется внутрикостная фиксация волярной пластиной, так как это снижает риск разрыва сухожилия разгибателя, а также сохраняет кровоснабжение метафиза [1].

Применение обезболивания в послеоперационном периоде можно регулировать путем обсуждения с оперативной бригадой и первичной медицинской помощью. Исследования показывают, что трансдермальный бупренорфин и кодеин-ацетаминофен обеспечивали лучшее обезболивание, чем целекоксиб, в течение шести недель после ORIF с волярной фиксирующей пластиной. Это указывает на лучшее соответствие и более быстрое функциональное восстановление, однако использование опиоидных анальгетиков должно быть ограничено вне острой фазы [1].

Реабилитация

Стабильные переломы иммобилизуют на 4-8 недель с последующими реабилитационными упражнениями и фиксацией еще на 4-6 недель до тех пор, пока боль при амплитуде движений не исчезнет и не будет достигнута нормальная сила.[1] Нестабильные переломы часто иммобилизуют сроком на 6-12 недель с последующей реабилитацией для восстановления подвижности и силы. [1]

В период иммобилизации

  • Боль можно снизить с помощью криотерапии и приподнимания. [1]
  • Движение пальцев способствует поддержанию подвижности, а также лимфодренажу.
  • Рекомендованы упражнения на амплитуду движений для плечевого и локтевого суставов.

После снятия гипса

  • Прогревание, с помощью термопакета или парафинового воска, может быть эффективным для увеличения амплитуды движений и уменьшения боли. Его чередуют с холодной терапией, чтобы улучшить венозный отток.
  • Массаж может помочь в уменьшении отека и мобилизации рубцовой ткани
  • Упражнения для кисти, запястья, локтя и плеча на увеличение амплитуды движений и силы. Упражнения на подвижность: рвать бумагу, писать и рисовать, выбирать мелкие предметы, печатать, расчесывать, простые задачи, такие как застегивание рубашки. Укрепляющие упражнения: изометрические упражнения для сгибателей и разгибателей запястий, тренировка плечевого и локтевого суставов, сдавливание резинового мяча пораженным запястьем.

Профилактика падений

Профилактические мероприятия при переломах дистального отдела лучевой кости в основном сосредоточены на профилактике падений, что особенно актуально в пожилом возрасте [1].

Руководство по клинической практике AAOS 2009 рекомендует адъювантное лечение витамином D для профилактики развития комплексного регионарного болевого синдрома (CRPS) после переломов дистального отдела лучевой кости (умеренный уровень рекомендаций). [1]

Прогноз

Исследования показывают, что закрытая репозиция дает хороший результат у пациентов с функциональным заживлением около шести недель. Имеются незначительные медицинские данные об отдаленных результатах ранней послеоперационной мобилизации. Для спортсменов для более раннего возвращения к спортивной деятельности необходимы стабильная фиксация, устранение отеков, ранняя мобилизация с реабилитацией и функциональная фиксация [1].

Источники

  1. Schroeder JD, Varacallo M. Smith's Fracture Review. InStatPearls [Internet] 2019 Oct 1. StatPearls Publishing.
  2. Matsuura Y, Rokkaku T, Kuniyoshi K, Takahashi K, Suzuki T, Kanazuka A, Akasaka T, Hirosawa N, Iwase M, Yamazaki A, Orita S. Smith's fracture generally occurs after falling on the palm of the hand. Journal of Orthopaedic Research. 2017 Nov;35(11):2435-41.
  3. Andrew Murphy. Assoc Prof Frank Gaillard et al.Smith fracture. Radiopedia.accessed on 4/10/20https://radiopaedia.org/articles/smith-fracture
  4. Ikpeze TC, Smith HC, Lee DJ, Elfar JC. Distal radius fracture outcomes and rehabilitation. Geriatric orthopaedic surgery & rehabilitation. 2016 Dec;7(4):202-5.
  5. Emergency Care South Wales Smiths.Accessed fromhttps://www.aci.health.nsw.gov.au/networks/eci/clinical/clinical-resources/clinical-tools/orthopaedic-and-musculoskeletal/musculoskeletal-orthopaedic-guide/smiths#:~:text=Most%20commonly%20an%20extra%2Darticular,falling%20on%20a%20flexed%20wrist.on 28/10/20
  6. Glickel SZ, Catalano LW, Raia FJ, Barron OA, Grabow R, Chia B. Long-term outcomes of closed reduction and percutaneous pinning for the treatment of distal radius fractures. The Journal of hand surgery. 2008 Dec 1;33(10):1700-5.
  7. Physio VibesSMITH'S FRACTURE & PHYSIOTHERAPY MANAGEMENT. Avaialable fromhttps://www.youtube.com/watch?v=QaMoQx06yjMAccessed 26.10.20