Сесамовидный происходит от латинского "Сезам", что означает "семена кунжута" (из-за небольшого размера сесамовидных костей).

Эти кости демонстрируют высокую степень вариабельности по размеру, расположению, проницаемости и анатомической связи с основным скелетом у разных видов позвоночных.

Сесамоидит (англ. sesamoiditis) - это хроническое повреждение, вызванное частым давлением и приводящее к раздражению и болезненному воспалению окружающих тканей.

Клинически значимая анатомия

Сезамовидные кости встроены в сухожилия либо в непосредственной близости от суставных поверхностей и образуют неотъемлемую часть сустава, как в надколеннике, так и в суставах больших пальцев, либо там, где сухожилия расположены под острым углом над костной поверхностью [1].

Сезамовидный кости действуют вместе как точка опоры для увеличения угла приложения и повышения эффективности функции сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти. Это также стабилизирует опускание большого пальца стопы. Сезамовидная кость обеспечивает как защиту, так и амортизацию как сустава, так и сухожилия [2].

Чаще всего поражается большой палец ноги, который содержит 2 сесамовидные кости, большеберцовые и малоберцовые сесамовидные кости.

Этиология

Патологические состояния, связанные с сесамовидной костью, встречаются редко и обычно имеют посттравматическую или дегенеративную этиологию [3]. Существуют различные причины сезамоидита, например, повреждение сесамовидных костей, деформация плюснефалангового сустава или подагра.

Другими факторами, оказывающими негативное влияние на развитие сезамоидита, являются:

  • Остеоартрит.
  • Остеопороз.
  • Ходьба на высоких каблуках или маршировка в сапогах.
  • Люди с более высокими сводами, плоскими сводами, костлявыми ступнями.
  • Увеличение массы тела или тренировочной нагрузки.
  • Люди, у которых есть склонность бегать на передних частях стоп.
  • Размер сесамовидных костей (чем больше, тем выше риск).
  • Виды спорта с высокой отдачей (волейбол, бег, гимнастика и т.д.).

Клиническая картина

В случае сезамоидита синяков или покраснений не видно, но это расстройство связано с местной болью и отеком, что приводит к проблемам с движениями стопы. Эта боль может быть тупой ноющей или острой пульсирующей. Это вызывает ограничение в дорсифлексии и подошвенном сгибании первого плюснефалангового сустава.

Боль начинается слабо, которая постепенно усиливается при продолжении напряженной деятельности. В случае сезамоидита голени боль локализуется в подушечке стопы, особенно на медиальной стороне. Сезамовидные кости также очень чувствительны. Расположение болезненности точно соответствует расположению медиальных сесамовидных костей.

Проблема может быть локализована в обоих сесамовидных костях, хотя чаще задействована медиальная [4].

Диагностические процедуры

Диагноз сезамоидита должен основываться на симптомах. Это воспаление и припухлость, расположенные в нижнемедиальной части подушки большого пальца стопы [3][4]. Это вызывает болезненное движение большого пальца. Однако клиническое воспроизведение интенсивности симптомов не всегда бывает успешным, что может способствовать неубедительному диагнозу [5]. Проблема в том, что сезамоидит может быть связан с бурситом, тендинозом и теносиновитом [6].

Для завершения диагностики рекомендуется использовать несколько методов визуализации:

  • Рентген
  • МРТ
  • Компьютерная томография
  • Сцинтиграфия костей

При подозрении на стрессовый перелом сцинтиграфия костей или компьютерная томография считаются более надежными для подтверждения диагноза, чем рентген и МРТ [7].

Вторым методом, поддерживающим диагностику сезамоидита, является использование теста на пассивное осевое сжатие [5]. Этот маневр должен быть специфичным для сесамовидных костей, так как все остальные мягкие ткани подошвенной части первого плюснефалангового сустава находятся в расслабленном положении. Этот тест полезен физиотерапевту для постановки диагноза сезамоидита.

Обследование

Во время осмотра физиотерапевт будет искать болезненность на месте сесамовидных костей. Для этого физиотерапевт может слегка манипулировать костью или попросить пациента согнуть и выпрямить большой палец ноги и посмотреть, не усилилась ли боль.

Дифференциальный диагноз

Повреждение сесамовидных костей, такое как фрагментация, может привести к воспалению. Поэтому сезамоидит может имитировать теносиновит, и для оптимизации ухода за пациентом врач должен знать об этом. Также бурсит и тендиноз имеют схожие симптомы [3].

Лечение

Первоначальное лечение сезамоидита является консервативным. Это включает отдых в сочетании со льдом и использование мягких стелек для снижения давления на пораженную зону. Пациент должен принимать НПВП для уменьшения отека или должен получать местные инъекции кортикостероидов в плюснефаланговый сустав.

Если это кажется причиной, необходимо назначить специфическую терапию подагры.

Обычно лечение сезамоидита неинвазивно, но сезамоидэктомия рекомендуется, когда консервативная терапия не помогает и симптомы сохраняются более 4-6 месяцев.

Физиотерапия

Для физического лечения сезамоидита мы должны проводить различие между нехирургической реабилитацией и послеоперационной реабилитацией.

Как упоминалось ранее, физиотерапевт рекомендует носить мягкие амортизирующие подошвы, которые помогают уменьшить давление на сесамовидные кости. Во время нехирургической реабилитации физиотерапевт применяет процедуры к болезненной области, чтобы помочь контролировать боль и отек. Эти процедуры включают использование ультразвука, влажного тепла и массажа мягких тканей. Иногда лечение также включает ионофорез. Для более быстрого восстановления большой палец может быть дополнительно тейпирован, для обездвиживания и обеспечения защиты.

Лечение после операции начинается с ношения гипса в течение четырех недель. В течение этого периода рекомендуется абсолютный покой. Через четыре недели пациент надевает короткий гипс для ходьбы и носит еще в течение двух месяцев. После этого можно приступать к активным упражнениям.

Источники

  1. Goldberg I, Nathan H. Anatomy and pathology of the sesamoid bones. International orthopaedics. 1987 May 1;11(2):141-7.
  2. Patrick DeHeer DP. A Comprehensive Guide To Reviving The Sick Sesamoid. Podiatry Today. Choices. 1916 Jan 29;10:42.
  3. Lang CJ, Lourie GM. Sesamoiditis of the index finger presenting as acute suppurative flexor tenosynovitis. Journal of Hand Surgery. 1999 Nov 1;24(6):1327-30.
  4. Wakhlu A. An uncommon cause of great toe pain: sesamoiditis. J Indian Rheumatol Assoc. 2004;12:131-3.
  5. Casillas MM, Allen MA. The passive axial compression (PAC) test: A new adjunctive provocative maneuver for the clinical diagnosis of hallucal sesamoiditis. Foot & ankle international. 2001 Apr;22(4):345-6.
  6. Saxena A, Krisdakumtorn T. Return to activity after sesamoidectomy in athletically active individuals. Foot & ankle international. 2003 May;24(5):415-9.
  7. Biedert R, Hintermann B. Stress fractures of the medial great toe sesamoids in athletes. Foot & ankle international. 2003 Feb;24(2):137-41.
  8. Lee S, James WC, Cohen BE, Davis WH, Anderson RB. Evaluation of hallux alignment and functional outcome after isolated tibial sesamoidectomy. Foot & ankle international. 2005 Oct;26(10):803-9.