Упражнения с открытой кинетической цепью после пластики передней крестообразной связки

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Поднимите руку, если в университете вас учили, что назначать упражнения с открытой кинетической цепью (ОКЦ) пациенту, только что перенесшему пластику передней крестообразной связки (ПКС), категорически запрещено. Поднимите руку, если вы верите, что это правда, и, по крайней мере, в течение некоторого времени, работая реабилитологом, вы не назначали упражнения с ОКЦ пациентам с послеоперационной ПКС.

Если вы хоть немного похожи на меня, вы подняли руку и не опустили ее. Если вы хоть в чем-то похожи на меня, то на протяжении части своей карьеры вы придерживались исключительно упражнений с закрытой кинетической цепью (ЗКЦ).

Мы знаем, что квадрицепсы — это главное. Увеличение силы четырехглавой мышцы бедра связано с улучшением процесса возвращения в спорт, а также с профилактикой остеоартроза коленного сустава. Каков эффективный способ тренировки квадрицепсов? Упражнения с ОКЦ.

В этом обзорном исследовании оспариваются два наиболее часто приводимых аргумента против упражнений с ОКЦ и подчеркивается потенциальная выгода от их включения в ваши программы реабилитации ПКС.

МИФ №1: УПРАЖНЕНИЯ С ОТКРЫТОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕПЬЮ РАСТЯГИВАЮТ ТРАНСПЛАНТАТЫ ПКС

Вы, вероятно, слышали об этом раньше: выполнение упражнений с ОКЦ создает чрезмерную нагрузку на ПКС и неизбежно приведет к ослаблению трансплантата. Но знаете ли вы, что при ходьбе нагрузка на ПКС в 2-3 раза выше, чем при упражнении на разгибание колен с ОКЦ? Кажется немного противоречивым, что клиницисты поощряют раннюю мобилизацию и осевую нагрузку после пластики ПКС, но не рекомендуют использовать упражнения с ОКЦ.

Систематический обзор, проведенный в 2018 году, в ходе которого были проанализированы 10 рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались упражнения с открытой и закрытой кинетической цепью, показал наличие доказательств низкого и среднего качества, свидетельствующих об отсутствии различий в избыточной подвижности большеберцовой кости вперед, силе или функции, о которой сообщали сами испытуемые. В результате клиницисты, которые продолжают воспринимать этот миф как факт, рискуют передать своим пациентам страх перед ослаблением трансплантата и связанную с ним слабость четырехглавой мышцы.

МИФ №2: УПРАЖНЕНИЯ С ОТКРЫТОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕПЬЮ НЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫ