Биомеханические факторы повреждения передней крестообразной связки при изменении направления движения

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Эффективность 2D- и 3D-видеоанализа для определения риска повреждения передней крестообразной связки (ПКС) никогда не оценивалась. Предыдущие исследования показали, что женщины-футболистки подвержены более высокому риску повреждения ПКС, чем мужчины, и хуже реагируют на целевые профилактические вмешательства, например, программу профилактики травматизма FIFA 11+.

Целью данного исследования было проспективное изучение биомеханических предикторов повреждения ПКС во время выполнения задачи по изменению направления движения у женщин-футболисток с использованием как золотого стандарта 3D-захвата движения, так и качественной системы оценки, основанной на 2D-видеоанализе. Гипотеза заключалась в том, что как 3D-захват движений, так и система оценки 2D будут выявлять клинически значимые биомеханические различия между футболистками, у которых нет травм, и футболистками, у которых есть повреждение ПКС.

МЕТОДЫ

  • В исследовании приняли участие 16 женщин-футболисток (в возрасте 21,4 ± 4,3 года).
  • Критерии исключения: наличие травм, перенесенные операции на нижних конечностях, ИМТ >35 и сердечно-легочные / сердечно-сосудистые заболевания.
  • Каждый участник выполнял заранее спланированные задания по изменению направления движения на 90° на максимальной скорости на искусственном газоне. Задание на изменение направления движения состояло из 6-метрового спринта с последующим поворотом на 90° и касанием ногой силовой платформы и дальнейшим 3-метровым спринтом.
  • 3D-захват движения и 2D-видеоанализ проводились одновременно.
  • Позднее был изучен характер механизма и контекст повреждения ПКС.

РЕЗУЛЬТАТЫ