Связано ли динамическое вальгусное отклонение коленного сустава с мышечной силой тазобедренного сустава?

Каталог исследованийТазобедренный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Вальгусная деформация нижних конечностей во время динамической активности как в перспективе, так и ретроспективно связана с травмами нижних конечностей, такими как пателлофеморальная боль и повреждения передней крестообразной связки. Одним из распространенных клинических представлений является то, что слабость мышц тазобедренного сустава связана с этим специфическим биомеханическим паттерном. Предыдущий систематический обзор, проведенный в 2012 году, выявил ограниченные доказательства взаимосвязи между мышечной силой тазобедренного сустава и вальгусной деформацией нижних конечностей у мужчин и женщин. После 2012 года были опубликованы новые исследования, но о влиянии показателей силы и функциональности не было известно.

Целью этого систематического обзора было обобщение современных данных о взаимосвязи между мышечной силой тазобедренного сустава и динамическим вальгусным отклонением нижних конечностей во время выполнения динамических упражнений у бессимптомных женщин. Во-вторых, целью этого исследования было выяснить, зависит ли взаимосвязь между силой мышц тазобедренного сустава и динамическим вальгусным отклонением нижних конечностях от показателей силы или оцениваемых задач.

МЕТОДЫ

Был проведен систематический поиск по четырем электронным базам данных. В список включались рецензируемые исследования, в которых изучалась взаимосвязь между мышечной силой тазобедренного сустава и динамическим вальгусным отклонением коленного сустава (нижних конечностей) у здоровых женщин старше 18 лет. Показатели мышечной силы тазобедренного сустава были определены как изометрические, изокинетические или изотонические показатели силы с использованием надежных методов. Биомеханические измерения включали трехмерные измерения кинематики, связанные с динамическим вальгусным отклонением нижних конечностей (т.е. любая комбинация приведения/внутренней ротации тазобедренного сустава, отведения коленного сустава и внутренней ротации большеберцовой кости).

Методологическое качество включенных исследований оценивалось с помощью контрольного списка Института Джоанны Бриггс для когортных исследований. Мета-анализы проводились в тех случаях, когда в двух или более исследованиях использовались аналогичные задачи.

РЕЗУЛЬТАТЫ