Обзор протоколов реабилитации после шва мениска

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Мениски играют жизненно важную роль в поддержании здоровья коленного сустава, увеличивая суставное пространство и площадь соприкосновения, снижая локализованную нагрузку и защищая от ротационных и осевых сдвиговых сил. Повреждение мениска может привести к прогрессирующему остеоартрозу суставных поверхностей. Улучшение понимания роли менисков в поддержании здоровья коленного сустава в долгосрочной перспективе привело к тому, что за последние 20 лет частота проведения артроскопического шва мениска увеличилась на 25%. Ранее более распространенным методом лечения была резекция мениска — процедура, при которой поврежденная ткань просто удалялась.

Основная цель данного систематического обзора заключалась в том, чтобы лучше рассмотреть последствия различных протоколов реабилитации после шва мениска. Авторы обзора предоставили рекомендации по лечению, сравнив консервативный и ускоренный подход к допустимости опорной нагрузки на оперированную ногу, учитывая расположение, размер и биомеханические факторы.

МЕТОДЫ

Авторы использовали рекомендации PRISMA для сбора и оценки релевантных исследований для систематического обзора. PRISMA — это аббревиатура, обозначающая предпочтительные элементы отчетов для систематических обзоров и мета-анализов. Авторы не смогли провести мета-анализ из-за неоднородности исследований. После проведения отбора среди 453 исследований на соответствие требованиям в обзор были включены 17 исследований с общим числом участников 798. Среди исследований наблюдался широкий диапазон методологического качества. Был указан уровень доказательности для каждого исследования. Хотя конкретные критерии включения и исключения исследований в обзор не были указаны, большое значение придавалось исследованиям с подробными данными о пациентах, отчетами о результатах в долгосрочной перспективе, а также исследованиям, рассматривающим повторную диагностическую артроскопию, и биомеханическим исследованиям роли мениска.

Биомеханические исследования включали измерение нагрузки на мениск и его подвижности на трупных менисках, которым только что сшили мениск с помощью имплантированных датчиков давления. Исследователи создали заднемедиальные разрывы мениска диаметром 2.5 мм, сшили их с помощью техники «изнутри наружу», а затем проверили сопротивление шва при различных нагрузках и углах сгибания.

РЕЗУЛЬТАТЫ