Как оценивать функции пациента на заключительных этапах реабилитации после пластики ПКС?

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Высокая частота возникновения повторных разрывов передней крестообразной связки (ПКС) и низкие показатели возвращения к прежнему уровню спортивных результатов по-прежнему остаются актуальной проблемой в мире реабилитации.

Внедрение субъективных и объективных измерений может предоставить важную информацию о функциональном восстановлении и дальнейшем исследовании потенциальных причинно-следственных факторов наблюдаемых результатов. Без установления этой взаимосвязи результаты пластики ПКС могут и дальше ухудшаться, поскольку дефицит определенных способностей и навыков остается незамеченным из-за компенсаторных кинематических решений, кинетического перераспределения и психологических ограничений.

Основная цель данного исследования заключалась в изучении взаимосвязи между силой четырехглавой мышцы бедра и прыжком вперед на одной ноге, симметрией и односторонним выполнением, а также субъективным отчетом спортсмена о функции в соответствии с указаниями Международного комитета по документации коленного сустава (IKDC). Исследование также включало изучение тестов функциональности, которые представляют наибольшую сложность.

МЕТОДЫ

Данное исследование было перекрестным, т.е. данные были получены от конкретной группы людей в определенный момент времени, в данном случае во время реабилитации на поздней стадии после пластики ПКС. В исследовании приняли участие 48 физически активных пациентов в возрасте 14-25 лет, перенесших пластику ПКС не менее чем 5 месяцев назад.

Исследование включало измерение изометрической силы четырехглавой мышцы бедра, прыжка вперед на одной ноге, а также заполнение IKDC, субъективной шкалы оценки результатов, соответственно у каждого участника. Силу четырехглавой мышцы бедра оценивали изометрически с помощью электромеханического динамометра с использованием визуальной обратной связи. Было проведено два испытания максимальных изометрических сокращений четырехглавой мышцы, которые были усреднены по отношению к массе тела, что отражало одностороннюю функциональность; в то время как индекс симметрии конечностей (ИСК) был рассчитан путем деления показателей задействованной конечности на показатели незадействованной, что отражало симметрию. Для прыжка вперед на одной ноге также был рассчитан показатель ИСК, в дополнение к одностороннему показателю, которые были нормализованы по высоте.

РЕЗУЛЬТАТЫ