Гипертрофия наружных запирательных мышц у танцоров балета

Каталог исследованийТазобедренный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Танцорам требуется высочайшая функция глубоких наружных мышц-ротаторов тазобедренного сустава из-за фундаментальной потребности в использовании внешней ротации тазобедренного сустава во время занятий. Повышенная функция глубоких наружных ротаторов также может потребоваться, когда структурная целостность тазобедренного сустава нарушена из-за повреждения связок или вертлужной губы, дряблости суставной капсулы или недостаточного покрытия вертлужной впадины (дисплазии). Внутренние запирательные мышцы и наружные запирательные мышцы имеют крепления к суставной капсуле и направленность, которые предполагают их роль в стабилизации тазобедренного сустава.

Целью данного исследования было сравнить размеры внутренних и наружных запирательных мышц у танцоров и спортсменов, не занимающихся танцами, а также изучить взаимосвязь между болью в тазобедренном суставе и размером запирательных мышц.

МЕТОДЫ

33 профессиональных танцора балета были сопоставимы по возрасту и полу со спортсменами, не занимающимися танцами (по 18 женщин в каждой; средний возраст 27 лет). Спортсмены, не занимающиеся танцами, играли в теннис, нетбол или баскетбол, по крайней мере, с десяти лет и продолжали заниматься по крайней мере три раза в неделю.

Средняя площадь поперечного сечения (ППС) внутренних и наружных запирательных мышц была измерена слепым исследователем по трем последовательным срезам магнитно-резонансной томографии (МРТ) таза. Была использована Копенгагенская шкала оценивания боли в тазобедренном суставе и паховой области (HAGOS), которая варьировалась от 100 (отсутствие боли) до 0 (сильная боль) и была разделена на группы с болью в тазобедренном суставе (оценка < 100) и без боли (оценка 100). Оценки ≤80 и >80 также сравнивались между группами.

РЕЗУЛЬТАТЫ