Изменения длины передней крестообразной связки при открытой и закрытой кинетической цепи

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Нет единого мнения относительно безопасности упражнений с открытой кинетической цепью (ОКЦ) на ранних этапах реабилитации после пластики передней крестообразной связки (ПКС). Ранее было высказано предположение, что разгибание коленного сустава с ОКЦ при углах сгибания в амплитуде от 0 до 50 градусов создает повышенную силу сдвига в большеберцово-бедренном суставе по сравнению с разгибанием коленного сустава в ОКЦ при более глубоких углах сгибания и упражнением с закрытой кинетической цепью (ЗКЦ).

В двух недавних систематических обзорах и мета-анализах не удалось выявить какой-либо повышенной слабости, связанной с ранним внедрением упражнений с ОКЦ. Однако многие клиницисты и хирурги по-прежнему опасаются ОКЦ.

Целью данного исследования является количественная оценка величины нагрузки, оказываемой на аутотрансплантат ПКС как при выполнении упражнений с ОКЦ, так и при выполнении упражнения на коленный сустав с ЗКЦ.

МЕТОДЫ

Авторы отобрали 18 здоровых испытуемых (11 мужчин, 7 женщин), средний возраст которых составлял 25 лет, без травм в анамнезе или хирургических вмешательств, для участия в in vivo исследовании с использованием компьютерной томографии, рентгеноскопии и ранее проверенных моделей трехмерного картирования, чтобы количественно оценить удлинение аутотрансплантата ПКС при приседании на коробку до 90 градусов сгибания коленного сустава, обратном выпаде с приподнятой стопой передней ноги до 90 градусов сгибания коленного сустава и два разгибания коленного сустава с OKЦ, одно без веса (ОКЦ-0) и одно с весом на голеностопе 10 кг (ОКЦ-10).

Используя систему отслеживания 2D-рентгеноскопических изображений in-vivo, авторы смогли использовать программное обеспечение для концептуализации 3D-траектории изменения длины как переднемедиального пучка, так и заднелатерального пучка ПКС. Изменения длины были измерены при каждом 5-градусном интервале сгибания коленного сустава от 0 до 70 градусов, при этом погрешность, о которой сообщалось ранее для этого метода, составляла менее 1 мм.

РЕЗУЛЬТАТЫ