Динамическое вальгусное отклонение коленного сустава и риск повреждения передней крестообразной связки

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Споры о том, полезны ли скрининговые тесты для выявления риска травмы ПКС, ведутся уже много лет. В исследовании 2005 года, проведенном Hewett et al с использованием технологии 3D-захвата движения, изучался вопрос о том, может ли момент отведения коленного сустава во время вертикального прыжка с высоты предсказать травму. Исследование показало хорошую чувствительность и специфичность для прогнозирования травм (более 70% для каждого), но было ограничено относительно небольшой выборкой. И наоборот, в недавнем систематическом обзоре и мета-анализе был сделан вывод, что кинематика и кинетика отведения коленного сустава не являются факторами риска травмы ПКС.

Из-за времени, затрат и ошибок, связанных с 3D-захватом движения, было высказано предположение, что двухмерный видеоанализ движения коленного сустава внутрь может быть более валидным и надежным, чем 3D-методы. Поэтому целью данного исследования было определить, существует ли связь между движением коленного сустава внутрь во фронтальной плоскости и бесконтактной травмой ПКС в будущем. В дополнение к вертикальному прыжку на двух ногах с высоты в этом исследовании также использовался тест на приседания на одной ноге. Приседания на одной ноге дают уникальную информацию о контроле над коленным суставом по сравнению с вертикальными прыжками с высоты и, по мнению авторов, могут лучше отражать контекст травмы ПКС.

МЕТОДЫ

В течение 8 лет авторы исследовали 880 элитных спортсменок по футболу и гандболу (21,5 ± 4 года) в предсезонный период и дважды в год регистрировали бесконтактные травмы, связываясь с командами спортсменок. Скрининг включал двухмерные видеозаписи вертикального прыжка на двух ногах с высоты (с 30-сантиметрового ящика) и приседаний на одной ноге.

На основе видеозаписей авторы проанализировали несколько кинематических переменных тазобедренного и коленного сустава, соответствующих движению коленного сустава внутрь. Для вертикального прыжка с высоты измеряли угол проекции фронтальной плоскости и медиальное положение коленного сустава при: 1 — начальном контакте; 2 — пиковом сгибании коленного сустава; и 3 — их разницу. При выполнении приседаний на одной ноге измерялись те же переменные, а также наклон таза (т.е. опускание таза на противоположную сторону) при сгибании коленного сустава на 90°.

Статистический анализ данных проводился тремя способами. Во-первых, они сравнили травмированных и нетравмированных спортсменок по всем переменным (t-критерий Уэлча) и рассчитали величину эффекта (d-критерий Коэна). Во-вторых, рассчитали прогностическую точность каждой переменной (площадь под ROC-кривой). В-третьих, они рассчитали скорректированные коэффициенты вероятности для каждой переменной (логистическая регрессия с поправкой на предыдущую травму и вид спорта).

РЕЗУЛЬТАТЫ