Есть ли функциональные отличия у футболистов с дисплазией тазобедренного сустава?

Каталог исследованийТазобедренный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Дисплазия тазобедренного сустава, которая является основной причиной дискомфорта в тазобедренном суставе, часто диагностируется неправильно. В последних рекомендациях для диагностики рекомендуется использовать показатель LCEA <25°. В ходе исследования, проведенного среди футболисток, дисплазия тазобедренного сустава была обнаружена у 16% при LCEA <20°, но при LCEA <25° этот показатель вырос до 66%. Распространенность дисплазии тазобедренного сустава у футболистов может быть недооценена из-за ограниченных знаний о модифицируемых физических нарушениях, таких как снижение силы тазобедренного сустава и естественное прогрессирование заболевания.

Примечательно, что женщины, испытывающие боль в тазобедренном суставе, демонстрируют явные нарушения и в четыре раза чаще обращаются за лечением дисплазии тазобедренного сустава по сравнению с мужчинами.

Целью этого исследования было сравнить силу мышц тазобедренного сустава в дополнение к функциональным показателям у футболистов с дисплазией тазобедренного сустава и без нее, а также выяснить, меняется ли эта взаимосвязь в зависимости от пола.

МЕТОДЫ

  • Это исследование было сосредоточено на футболистах с симптомами дисплазии тазобедренного сустава, подтвержденными рентгенологическими данными, когда значение LCEA было менее 25°. Эта группа была названа группой с дисплазией тазобедренного сустава, в то время как контрольная группа состояла из футболистов без рентгенологической дисплазии тазобедренного сустава, у которых значения LCEA находились в пределах от 25° до 40°.
  • В исследование были включены футболисты, которые участвовали как минимум в двух еженедельных футбольных сессиях, включающих тренировки и матчи, в рамках структурированных субэлитных (непрофессиональных) соревнований в Мельбурне и Брисбене, Австралия.
  • Каждый участник прошел оценку с использованием двух различных инструментов оценки результатов: международного теста оценки результатов в тазобедренном суставе (iHOT-33) и копенгагенского теста оценки результатов в тазобедренном суставе и паховой области (HAGOS). iHOT-33 вводился исключительно при наиболее выраженных симптомах тазобедренного сустава, в то время как HAGOS оценивался индивидуально.
  • Кроме того, изометрическая мышечная сила оценивалась с помощью мануальной динамометрии, включающей различные виды движений, такие как сгибание, разгибание, отведение, приведение, внутреннее и внешнее вращение тазобедренного сустава с использованием протокола "make test". Кроме того, участники выполняли оценку эксцентрической силы при отведении и приведении бедра с помощью тестов "на разрыв".
  • Функциональные задания включали в себя прыжок на одной ноге на дистанцию, тест на выносливость в боковом мостике и тест на подъем одной ноги (тест подъема из положения сидя на одной ноге).

РЕЗУЛЬТАТЫ