ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ
Сотрясение мозга вызвано передачей импульсных воздействий в мозг, что приводит к биохимическим и метаболическим нарушениям в тканях мозга. Сотрясение мозга обычно связано со спортом, но также может возникать при падениях и дорожно-транспортных происшествиях.
Сотрясение мозга — это форма легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ), которая определяется как "вызванное травмой нарушение неврологических функций с потерей сознания менее чем на 30 минут, с результатом по шкале комы Глазго от 13 до 15 баллов или посттравматической амнезией менее чем на 24 часа".
"Синдром после сотрясения мозга" определяется как симптомы, сохраняющиеся более 3 месяцев и вызывающие нарушения в различных областях (например, зрительной, вестибулярной, когнитивной и т.д.). Целью данного обзора было обобщение литературы по профилактике, обследованию, прогнозу и лечению сотрясения мозга.
ПРОФИЛАКТИКА
Первичная профилактика сотрясения мозга включает в себя обучение спортсмена ограничению/снижению риска занятий спортом, использованию защитных капп и/или головных уборов (хотя доказательства этого менее убедительны), а также внесение изменений в правила в спорте, в частности, в детско-юношеском.
Вторичная профилактика сотрясения мозга проводится после того, как травма головы уже произошла. Авторы рекомендуют пациентам пройти клиническое лечение после первоначального сотрясения мозга, прежде чем заниматься деятельностью, сопряженной с риском повторного сотрясения. Нельзя недооценивать опасность второго сотрясения вскоре после первого. "Синдромом второго воздействия" называют смерть или нетрудоспособность, наступающие в результате второго сотрясения мозга вскоре после первого, которое, как сообщалось, возникает у мальчиков-подростков из-за нарушения регуляции кровотока в головном мозге. Период между первым и вторым сотрясением мозга также известен как "период уязвимости". Спортсмена необходимо обучить ограничивать и сокращать участие в мероприятиях с высокой степенью риска, а перед возвращением в спорт спортсмены должны пройти обследование на предмет полного клинического восстановления.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
В настоящее время не существует клинического метода визуализации для диагностики сотрясения мозга, и визуализация в основном используется для исключения ЧМТ средней и тяжелой степени. После травмы головы следует сразу исключить внутричерепную травму или травму шейного отдела. Пациенты, потерявшие сознание или испытывающие болезненность при пальпации или ограничение амплитуды движений в шейном отделе, должны быть немедленно иммобилизованы и уложены на спинальную доску для транспортировки в отделение скорой помощи.
Клинический диагноз сотрясения мозга основывается на симптомах, о которых сообщил пациент. Авторы рекомендовали стандартизированные опросники для регистрации симптомов до и после травмы в спортивных условиях, чтобы помочь в постановке диагноза. Сбор анамнеза должен включать информацию о механизме травмы, сроках появления симптомов, перенесенном сотрясении мозга и других сопутствующих состояниях, таких как тревога, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сложности при обучении, мигрень, ранее имевшаяся морская болезнь и нарушения зрения. Некоторые из острых симптомов после сотрясения мозга включают головную боль, головокружение, чувствительность к свету и/или шуму, проблемы с равновесием или зрением, тошноту, амнезию, спутанность сознания, рвоту или чувство замедления. Другие симптомы, такие как усталость, плохое внимание и концентрация, трудности с комплексными когнитивными задачами, раздражительность, нарушение сна, беспокойство и/или подавленное настроение, могут развиться в течение следующих 48-72 часов.
Тщательное физикальное обследование пациента должно включать оценку глобальных функций, зрительно-вестибулярной (т.е. плавность движений, саккады, стабильность взгляда, конвергенцию и аккомодацию), динамического равновесия (например, ходьба с пятки на носок), психологической (тревога, депрессия), нейрокогнитивной (дефицит внимания и концентрации, замедленная скорость обработки информации, потеря памяти) и автономных систем.
ПРОГНОЗ
Большинство пациентов после сотрясения мозга выздоравливают спонтанно (примерно через 1-2 недели у взрослых и 3-4 недели у подростков). Появляется все больше свидетельств того, что физиологическое восстановление происходит медленнее, чем симптоматическое, поэтому перед возвращением в спорт может потребоваться период наблюдения даже при отсутствии каких-либо симптомов. К факторам риска, которые могут свидетельствовать о стойких симптомах и/или задержке восстановления, относятся следующие:
- количество и тяжесть симптомов после сотрясения мозга;
- сотрясение мозга в анамнезе;
- проблемы с психическим здоровьем до травмы;
- мигрень в анамнезе;
- подростки;
- женщины.