Стратегии компенсации нагрузок при приседании после пластики передней крестообразной связки

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Исследования постоянно показывают, что пациенты после пластики передней крестообразной связки (ПКС) адаптируются к паттернам движения, которые снимают нагрузку с ПКС во время выполнения двусторонних упражнений. Такие стратегии часто сохраняются: в одном из исследований было показано, что у пациентов после пластики ПКС через 13 месяцев после операции разгибательный момент в коленном суставе на оперированной конечности был на 17% меньше, чем на здоровой конечности во время двустороннего приседания с весом собственного тела. Поскольку большинство людей в этот период возвращаются к занятиям спортом, асимметричная нагрузка на конечности не является идеальной и способствует повышенному риску повторного повреждения ПКС.

Двусторонние приседания являются одним из распространенных упражнений, которые применяются на ранней стадии после пластики ПКС; однако двусторонние комплексные упражнения, такие как приседания, могут позволить компенсировать нагрузку на здоровую конечность (компенсация между конечностями) или на тазобедренный сустав оперированной конечности (компенсация внутри конечности).

Таким образом, целью данного исследования было:

  1. Оценить паттерны нагрузки при выполнении двусторонних приседаний у людей после пластики ПКС через 3 и 5 месяцев после операции.
  2. Определить, насколько меж- и внутриконечностные компенсации способствуют снижению разгибательного момента коленного сустава в этих временных точках.

МЕТОДЫ

Авторы провели лонгитюдное исследование, в ходе которого были собраны данные через 3 и 5 месяцев после операции. В исследование были включены пациенты в возрасте 14-40 лет, которые в настоящее время активно проходят реабилитацию после пластики ПКС. Реабилитация проводилась по стандартному реабилитационному протоколу, в котором особое внимание уделялось раннему восстановлению амплитуды движений и постепенному отказу от костылей. Реабилитация включала в себя упражнения на баланс и укрепление нижних конечностей.

Авторы собрали кинематические данные (пиковое сгибание тазобедренного и коленного сустава) и кинетические данные (пиковые разгибательные моменты тазобедренного и коленного сустава, вертикальные силы противодействия). После стандартной разминки участники выполняли приседания (руки на груди; без дополнительного веса), поставив каждую ногу на силовую платформу (расположена на ширине плеч) и опускаясь как можно ниже без боли, а затем возвращались в положение стоя. Они выполняли приседания последовательно по схеме 2х5 в самостоятельно выбранном ими темпе с 3-минутным отдыхом между подходами.

РЕЗУЛЬТАТЫ