Спинальная манипулятивная терапия при лечении боли в шее

Каталог исследованийШейный отдел

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Боль в шее является одним из наиболее распространенных и приводящих к инвалидности заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое занимает четвертое место в мире по количеству лет, прожитых с инвалидностью, с распространенностью в 288,7 млн случаев по всему миру. В настоящее время существует множество различных руководящих принципов клинической практики (CPG), которые содержат противоречивые рекомендации по лечению боли в шее, что приводит к путанице как среди медицинских работников, так и среди пациентов. Несмотря на противоречие в рекомендациях, в настоящее время принято считать, что применение CPG может быть перспективным для эффективного лечения боли в шее.

Cпинальная манипулятивная терапия (СМТ) шейного отдела позвоночника по-прежнему является распространенным методом лечения боли в шее. В целом, показатели эффективности шейной СМТ для уменьшения боли и инвалидности варьируются в разных исследованиях, и их результаты, по-видимому, зависят от стадии симптомов, результатов, компараторов, эквиполентности и сочетания с другими вмешательствами.

Ни в одном из последних систематических обзоров (СО) не проводилось сравнения шейной СМТ с рекомендованными CPG вмешательствами для лечения боли в шее. Первичной целью данного исследования было изучение эффективности шейной СМТ по сравнению с рекомендованными и не рекомендованными CPG вмешательствами в отношении таких показателей, как боль, инвалидность, диапазон движения и качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), у взрослых с недавними и хроническими болями в шее. Вторичная цель заключалась в изучении эффективности шейной СМТ по сравнению с шейной СМТ в качестве плацебо или отсутствием вмешательства.

МЕТОДЫ

  • Стратегия поиска авторов выявила в общей сложности 12 379 потенциальных исследований, из которых после дедупликации данных осталось 6 944.
  • Авторы включали исследования, в которых принимали участие взрослые пациенты (≥18 лет), страдающие от недавней (<12 недель) и хронической (>12 недель) неспецифической боли в шее.
  • Исследования, в которых принимали участие пациенты с серьезными патологиями (например, переломы, инфекции, воспалительные заболевания, рак и миелопатия) или специфическими диагнозами (например, хлыстовые повреждения шейного отдела, радикулярная / нейропатическая боль, радикулопатия, остеопороз, миофасциальный синдром шейного отдела и головная боль напряжения) были исключены.
  • Вмешательства. Авторы рассматривали методы мануальной терапии, направленные на шейный отдел позвоночника, включая высокоскоростную низкоамплитудную тракционную манипуляцию и мобилизацию. Авторы также включили исследования, в которых шейная СМТ проводилась в качестве дополнительной терапии, только в том случае, если эффективность шейной СМТ могла быть выделена в качестве единственного фактора, способствующего улучшению показателей.
  • Сравнение. Авторы выбрали для сравнения рекомендованные и не рекомендованные неинвазивные консервативные вмешательства, шейную СМТ в качестве плацебо и отсутствие вмешательств.

Консервативное вмешательство классифицировалось как рекомендованное, если оно было одобрено в большинстве выбранных руководящих принципов. Авторы классифицировали отдельные вмешательства, такие как физические упражнения и медикаменты, как рекомендуемую терапию, а также комбинированную терапию (т.е. сочетание физических упражнений, методов мануальной терапии и обучения пациентов по вопросам здоровья) – как рекомендуемую терапию. В то время как электротерапия, тракция, использование мягкого ортопедического воротничка, а также массаж и иглоукалывание были отнесены к нерекомендуемой терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ