fbpx

Длинный сгибатель пальцев стопы

Длинный сгибатель пальцев стопы (англ. flexor digitorum longus) – это тонкая мышца, которая относится к глубоким задним мышцам голени. Она проходит от задней поверхности большеберцовой кости, через заднюю часть голени к фалангам стопы. На своем пути мышца получает функциональную поддержку от квадратной мышцы подошвы.

Брюшко мышцы расположено в медиальной и задней части голени, где оно проходит вниз и образует сухожилие на 3 ширины пальца выше медиальной лодыжки. Затем сухожилие проходит латерально к сухожилию задней большеберцовой мышцы, где затем располагается глубже удерживателя сгибателей, в собственном синовиальном влагалище вдоль медиальной стороны опоры таранной кости. Вне этой точки его трудно пальпировать, так как оно входит в подошву стопы глубже мышцы, отводящей большой палец, где проходит вперед и латерально на подошвенной поверхности. На полпути вдоль подошвы стопы на латеральной стороне сухожилие сливается с добавочным сгибателем и делится на 4 отдельных сухожилия для второго-пятого пальцев. Червеобразные мышцы начинаются дистальнее места прикрепления добавочного сгибателя. [1]

Дистальнее плюснефалангового сустава сухожилия входят в фиброзные влагалища соответствующих сухожилий сгибателя пальцев, которые располагаются более поверхностно. Сухожилие короткого сгибателя затем разделяется, позволяя сухожилию длинного сгибателя пройти сквозь него к месту прикрепления в основании дистальной фаланги. Оба сухожилия расположены в одном синовиальном влагалище. [1]

Начало

Медиальная и задняя поверхность большеберцовой кости.

Прикрепление

На подошвенной поверхности в основании дистальных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев.

Иннервация

Большеберцовый нерв (корешки L5, S1 и S2).

Кожная иннервация на медиальной и задней стороне голени и подошвы от L4, L5 и S1.

Кровоснабжение

Задняя большеберцовая артерия [2]

Функция

Сгибает второй-пятый пальцы сначала в дистальном межфаланговом суставе, затем в проксимальном межфаланговом суставе и затем в плюснефаланговом суставе. Участвует в подошвенном сгибании стопы в голеностопном суставе.

Когда голеностопный сустав в подошвенном сгибании, мышца не может оказывать сгибающее действие на пальцы [1]

Клиническая значимость

В фазе отрыва пальцев при ходьбе, беге или прыжках длинный сгибатель пальцев тянет пальцы вниз к земле, обеспечивая максимальное хватание и толчок во время отрыва пальцев. В положении стоя мышца участвует в равновесии, обеспечивая хватание за землю. [1]

Переломы опоры таранной кости могут помимо других проблем вызывать ущемление сухожилий длинного сгибателя большого пальца или длинного сгибателя пальцев, что может быть показанием для реконструктивной хирургической операции. Послеоперационное лечение включает шинирование голени на 5-7 дней, неполную нагрузку на ногу (20 кг) в течение 6-8 недель с использованием собственной обуви пациента, ранние упражнения на увеличение диапазона движения голеностопного, подтаранного суставов и поперечного сустава плюсны. Исход обычно благоприятный, лучше для изолированных переломов. [3]

Обследование

Пальпация

Почти невозможно пальпировать начало по причине расположения глубже камбаловидной мышцы. Дистальное сухожилие также расположено глубоко, но может быть идентифицировано в месте прохождения вдоль опоры таранной кости.

Сила мышцы

Сгибание с сопротивлением второго-пятого пальцев со стопой в нейтральном положении или тыльном сгибании.

Длина

В положении лежа на спине или сидя, голеностопные суставы в тыльном сгибании. Стабилизируют проксимальную кость обследуемого сустава. Разгибают обследуемый сустав максимально, насколько возможно. [4]

Лечение

Укрепление

Обычное упражнение для усиления стопы выполняют с использованием полотенца. Просят пациента сесть и положить полотенце под стопу, а затем взять полотенце пальцами стопы, так чтобы поднять его с пола.

Мышцу можно усиливать, используя ее роль в равновесии. При выполнении упражнений на равновесие применение качающихся досок делает упражнения более функциональными.

Дальнейшая реабилитация включает ходьбу или бег по различным поверхностям, например, по траве и песку, для дальнейшего увеличения функциональности мышцы.

Растягивание

Для растягивания можно тянуть пальцы в разогнутое положение, а голеностопный сустав в положение тыльного сгибания. Подобно усилению, можно использовать полотенце, если пациент хочет усложнить упражнение. Полотенце можно обернуть вокруг пальцев и подушечки стопы.

Триггерные точки длинного сгибателя пальцев стопы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – при смещении медиального брюшка икроножной мышцы триггерная точка обнаруживается на задней стороне большеберцовой кости в проксимальной трети медиальной области икры.

Отраженная боль

  • Подошва стомы (медиолатерально) до 2-5 пальцев (основная боль);
  • Внутренняя щиколотка и внутренняя часть икры до триггерной точки.

 

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости длинного сгибателя пальцев стопы

Слабость длинного сгибателя пальцев вызывает слабость при сгибании пальцев ног, наиболее четко выявляемую в дистальных межфаланговых суставах. Функционально слабость длинного сгибателя пальцев создает трудности в стабилизации стопы и пальцев ног во время стояния и проявляется задержкой или ограниченным подъемом пятки при перекатывании с пятки на носок.

Последствия напряженности длинного сгибателя пальцев стопы

Напряженность длинного сгибателя пальцев уменьшает диапазон разгибания пальцев ног. Это может произойти при напряженности длинного разгибателя пальцев и способствует когтеобразной деформации пальцев, описанной ранее.

Упражнения для длинного сгибателя пальцев стопы

см. упражнения для длинного сгибателя пальцев стопы

Растяжка длинного сгибателя пальцев стопы

см. растяжка длинного сгибателя пальцев стопы

Массаж длинного сгибателя пальцев стопы

см. массаж длинного сгибателя пальцев стопы

Миофасциальный релиз длинного сгибателя пальцев стопы

см. МФР длинного сгибателя пальцев стопы

 

Источники

  1. Palastanga N, Soames R. Anatomy and Human Movement: Structure and Function. 6th ed. London, United Kingdom: Churchill Livingstone; 2012.
  2. Saladin K. Anatomy & physiology: The Unity of Form and Function. 5th ed. New York: McGraw-Hill; 2010.
  3. Dürr C, Zwipp H, Rammelt S. Fractures of the sustentaculum tali. Operative Orthopädie und Traumatologie. 2013 Dec;25(6):569–78.
  4. Reese NB, Bandy WD, B WD, Y MM. Joint range of motion and muscle length testing. Philadelphia: Saunders (W.B.) Co; 2002 Jan 15. ISBN: 9780721689425.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00