Болезнь Кинбека (англ. kienbocks disease) относится к аваскулярному некрозу полулунной кости запястья, известному как лунатомаляция.
Проксимальный запястный ряд срединно-запястного сустава в значительной степени отвечает за движение запястья, в отличие от относительно фиксированного дистального запястного ряда. Полулунная кость является центральной костью в проксимальном ряду, и она сочленяется с ладьевидной, головчатой, трехгранной, а иногда и крючковидной костью. Более проксимально, полулунная кость является компонентом лучезапястного сустава, и она также сочленяется с локтевой костью через треугольный фиброхрящевой комплекс (ТФХК). Следует отметить, что почти 10 % аксиально-лучевой/локтевой/кистевой нагрузки передается через ТФХК и впоследствии на локтевую кость, а 35 % - через лучеполулунное сочленение [1].
Болезнь Кинбека является вторым по распространенности типом аваскулярного некроза костей запястья, которому предшествует только аваскулярный некроз ладьевидной кости [1].
Возрастное распределение больных болезнью Кинбека зависит от пола.
Существует значительная связь между отрицательным лучелоктевым индексом и болезнью Кинбека. Лучелоктевой индекс относится к непропорционально укороченной локтевой кости по сравнению с лучевой [1].
Изображение 2: Взаимосвязь между радиальной длиной и лучелоктевым индексом. Радиальная длина - это мера от дистального конца локтевой кости до лучевого шиловидного отростка. Когда лучелоктевой индекс нейтрален, радиальная длина должна составлять от 9 до 12 мм.
Причинно-следственную связь трудно доказать, однако эффективность декомпрессивных процедур, таких как укорочение лучевой кости или удлинение локтевой кости, в облегчении боли и предотвращении дальнейшего коллапса полулунной кости является благоприятной. В целом, отрицательный лучелоктевой индекс присутствует в качестве предрасполагающего фактора примерно в 75 % случаев болезни Кинбека [2].
Типичными симптомами болезни Кинбека являются связанные с активностью боли в запястье и слабость, часто сопровождающиеся припухлостью дорсально вокруг полулунной кости. Жалобы в большинстве случаев являются давними и постепенно увеличиваются. Боль может быть описана от легкой и случайной до сильной и изнуряющей. Диапазон движений сустава почти всегда уменьшается с потерей сгибания и разгибания. По сравнению с незатронутой стороной наблюдается потеря силы хвата [3]. Симптомы чаще всего проявляются в доминирующем запястье, и может присутствовать травма в анамнезе [4].
Изображение 3: Рентгеновский снимок правого запястья, показывающий болезнь Кинбека. Присутствует свернутая полулунная кость.
Длина двух костей предплечья, локтевой кости и лучевой кости, обычно не одинакова. Мы можем разделить длину между дистальными суставными поверхностями лучевой кости и локтевой кости, называемую лучелоктевым индексом. Он может быть отрицательным, положительным или нейтральным. Отрицательный лучелоктевой индекс указывает на то, что дистальная суставная поверхность локтевой кости расположена более проксимально, чем лучевой кости, положительный лучелоктевой индекс указывает на стадию, когда дистальная суставная поверхность локтевой кости расположена более дистально по сравнению с поверхностью лучевой кости, и, наконец, нейтральный лучелоктевой индекс означает, что локтевая и лучевая поверхности находятся на одном уровне [5].
Стадирование болезни Кинбека имеет важное значение для планирования лечения и подразделяется по морфологии.
Рентгенологическая визуализация, такая как МРТ и компьютерная томография, в случае болезни Кинбека, как правило, является единственным способом поставить правильный диагноз [6].
Болезнь Кинбека - это клинический и визуализирующий диагноз. Как рентгенография/компьютерная томография, так и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются высокоспецифичными. Однако МРТ является наиболее чувствительной и выявляет рентгенологически скрытые случаи.
Как правило, на тыльной стороне запястья видна некоторая припухлость, наряду с синовитом [14]. Пациент может испытывать определенную боль, расположенную в ямке распятия, которую можно увидеть между сухожилиями разгибателя пальцев и лучевого разгибателя пальцев [15]. Кроме того, жесткость и болезненность могут развиться над полулунной костью [14].
При физикальном осмотре диапазон движений довольно чувствителен, особенно при вытягивании запястья. Такие движения, как сгибание и разгибание, сокращаются, иногда в сочетании с постепенной потерей силы захвата [15][14]. Однако вращение предплечья все еще сохраняется.
Целью лечения болезни Кинбека является облегчение боли, сохранение подвижности запястья и сохранение силы захвата. Лечение болезни Кинбека зависит от стадии заболевания и его причинных факторов.
Изображение 5: Карпэктомия левой руки после проксимального ряда
Лечение может улучшить симптомы и функциональные возможности, не влияя на результаты визуализации на поздних стадиях [1].
Физиотерапия не является распространенным методом лечения этого заболевания. Очевидно, что существует слишком мало исследований по физиотерапии этого состояния. Результаты исследований:
Болезнь Кинбека неизменно прогрессирует, и разрушение суставов происходит в течение 3-5 лет после начала заболевания.
Прогноз зависит от:
Важно отметить, что тяжесть симптомов не всегда коррелирует с морфологической стадией [1].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00