Перелом Джефферсона (англ. jefferson fracture) - это перелом первого шейного позвонка (С1). Позвонок С1 представляет собой костное кольцо с двумя клиновидными латеральными массами, соединенными относительно тонкими передней и задней дугами и поперечной связкой. Латеральные массы позвонка С1, находящегося выше, направлены вбок. Поэтому вертикальные силы, сжимающие латеральные массы между мыщелками затылочной кости и осевым позвонком, раздвигают их, вызывая перелом одной или обеих передней и задней дуг. Травмирующая сила вызывает смещение боковых масс первого шейного позвонка кнаружи.
Перелом Джефферсона не всегда приводит к повреждению спинного мозга, так как размеры костного кольца увеличиваются. Повреждение спинного мозга более вероятно при переломах с разрывом поперечной связки.
Переломы атланта составляют 10% травм шейного отдела позвоночника и 2% всех травм позвоночника [2]. Травма шейного отдела позвоночника может возникнуть у всех, но у детей она встречается редко, частота составляет всего от 1,9% до 9,5% всех травм шейного отдела позвоночника [2]. У детей травмы возникают при падении на детской площадке.
Как правило, перелом Джефферсона возникает в результате несчастного случая при погружении в воду (удар о дно бассейна) с гиперэкстензией шейного отдела позвоночника, или как следствие осевой нагрузки на заднюю часть головы [3]. Перелом также может быть результатом удара о крышу транспортного средства
Перелом может быть осложнен или может произойти при атланто-аксиальном ротационном блокировании или сильном вращении головы; об этом сообщается только в одном случае у взрослых [4].
Существуют различные типы переломов атланта. В своем исследовании Gebauer M. и соавт. выделяют 4 типа переломов в зависимости от скорости осевого давления. Они отличаются друг от друга местом перелома. 4 типа:
Согласно исследованию, переломы возникают в результате воздействия осевой силы на медленной и высокой скорости на позвонок. Авторы использовали приложение осевой силы на постоянных скоростях: 0,5 мм/с либо 300 мм/с. Результаты показали, что на медленной скорости 13 из 20 переломов являются переломами IV типа. На высокой скорости наблюдали переломы III типа, "лопающиеся" переломы с образованием 2 до 4 фрагментов. Перелом III типа наблюдали во всех 20 испытаниях.
Таким образом, тип перелома атланта зависит от скорости воздействия осевой силы. [5] [6]
Диагностику переломов Джефферсона следует проводить с использованием рентгеновских снимков. У пациентов могут наблюдаться стабильные и нестабильные перелома Джефферсона.
Как правило, пациенты с переломом атланта подлежат хирургическому лечению. В отчете о клиническом исследовании было обнаружено, что лечение нестабильного «лопающегося» перелома атланта (перелом Джефферсона) остается спорным. Нестабильные переломы Джефферсона успешно лечили иммобилизацией, как правило, с помощью галотракции или гало-аппарата, а также хирургического вмешательства. [7].
В исследовании участвовал пациент с нестабильным переломом, которого лечили консервативно с помощью корсета для фиксации шейных позвонков. Пациент проходил периодические клинические обследования и функциональные рентгенологические исследования (в положении сгибания и разгибания), а через двенадцать месяцев после лечения было достигнуто безболезненное сращение перелома[8].
Упражнения после перелома Джефферсона включены в комплекс упражнений для шейного отдела.
Хирургическое лечение нестабильных переломов может включать следующие операции: фиксация проволокой затылочноатлантоосевого комплекса, окципитоспондилодез[9], остеосинтез кольца атланта[10], передняя или задняя винтовая фиксация[11][12].
В исследовании Kesterson и соавт. четырех пациентов с нестабильными переломами лечили проволочной стабилизацией затылочноатлантоосевого комплекса и окципитоспондилодезом; пациентов со стабильными переломами лечили с помощью гипсового корсета или жёсткого шейного воротника. Итогом этого исследования является отличный долгосрочный результат для стабильности позвоночника и прекращение субъективных жалоб [13].