Система шкивов кисти (англ. hand pulleys) состоит из утолщенных участков оболочки сухожилия сгибателей и играет важную роль в:
Повреждение части системы шкивов сухожилий сгибателей влияет на двигательную активность пальцев. Система шкивов играет решающую роль в поддержании угла подхода сухожилий сгибателей к месту их прикрепления [1].
В пальцах есть пять шкивов сухожилий сгибателей, которые называются A1-A5 и состоят из шкивов кольцевых связок и крестообразных шкивов, т.е. Системы шкивов сухожилий сгибателей. Большой палец имеет только два шкива, которые описаны как A1 и A2.
Система шкивов сгибателей состоит из следующих элементов:
Вместе они образуют фиброзно-костный туннель на ладонной стороне кисти, через который проходят глубокие и сухожилия поверхностных сгибателей.
Система шкивов сухожилий сгибателей поддерживает сухожилия сгибателей близко к оси движения сустава и предотвращает натягивание тетивы.
! Сгибатели пальцев
Хотя ГСП находится глубже ПСП на протяжении большей части своего пути, он прикрепляется к скелету более дистально, потому что проходит через разветвление сухожилия ПСП [2].
Система шкивов сгибателей состоит из висцерального и париетального компонентов, простирающихся от пястной кости до дистального межфалангового сустава. На него накладывается ряд ретинакулярных структур в 5 точках на оболочке сухожилия сгибателя [1].
Система кольцевых шкивов [1]
Ретинакулярные структуры представляют собой очаговые, четко очерченные утолщенные участки оболочки сухожилия, которые известны как система кольцевых шкивов.
Система крестообразных шкивов [1]
Дополнительные пересекающиеся волокна между компонентами системы кольцевых шкивов называются системой крестообразных шкивов. Они обеспечивают необходимую гибкость для приближения кольцевого шкива при сгибании, а также поддерживают целостность оболочек сгибателей.
Функция
Поскольку оболочка сухожилия, система шкивов и сухожилия сгибателей образуют функциональное целое, повреждения оболочки сухожилия и системы шкивов часто связаны с повреждениями сухожилий сгибателей [6].
Разрыв или повреждение шкива A2 и A4 приводит к потере крутящего момента в ДМФ и ПМФ суставах. Эти разрывы могут возникать, когда внезапному разгибанию пальца предшествует большая внешняя нагрузка на согнутый палец, как при несчастных случаях при скалолазании или боевых искусствах. Наблюдается действие ”натягивания тетивы", при котором пораженный палец не может полностью сгибаться и связан с болью или дискомфортом. Это сопровождается значительным снижением эффективности работы и экскурсии [7].
Кольцевые шкивы функционально важны и часто травмируются. Они состоят из поперечно ориентированной оболочки из волокнистой ткани, которая обертывает сухожилия поверхностных и глубоких сгибателей.
Свежая травма шкива приводит к местному отеку, болезненности и боли в пораженной области. Основным показателем, позволяющим определить, произошел ли полный разрыв шкива, является появление клинического растяжения (в данном случае, когда палец находится в сгибании, сухожилие сгибателя занимает самую короткую линию между верхней частью и основанием пальца. Вместо того, чтобы следовать за фалангой).
Недавнее исследование, посвященное процедуре диагностики шкива, представляло собой сравнение эффективности ультразвукового исследования и МРТ (магнитно-резонансной томографии).
Это исследование показало нам, что ультразвуковое исследование является лучшим диагностическим инструментом, чем МРТ. Не только потому, что это недорогой метод, но и потому, что с помощью ультразвукового исследования вы можете получить более точную и лучшую картину [8].
Травмы шкива можно классифицировать на 3 степени:
Все разрывы шкива А2 и большая часть разрывов шкива А4 требуют хирургического лечения. Шкивы A1, A3 и A5 на начальном этапе могут лечиться консервативно.
Лечение разрыва шкива пальца жизненно важно для обеспечения полного выздоровления. Эти травмы могут быть разрушительными, например, у скалолазов. Около 40 % всех зарегистрированных травм при скалолазании происходят в шкивах А2 и А4 сухожилий сгибателей. Механизм травмы предсказуем и включает в себя:
Ниже приведен пример лечения в общих чертах
Степень I: Растяжение шкива
Частичный разрыв одного шкива
Нет необходимости в иммобилизации. Начните выполнять упражнения с плавным диапазоном движений - сгибайте палец до тех пор, пока он не станет тугим, удерживайте в течение 2-3 секунд, расслабьтесь и повторяйте 10 раз в течение нескольких сеансов каждый день. Теперь выполните то же упражнение, только выпрямите палец. Избегайте преодоления боли.
Степень II: Полный разрыв A4 или частичный разрыв A2, A3
Либо шкив A4 полностью разорван, либо A2 и A3 оба частично разорваны
От одной до двух недель иммобилизации с помощью шины для иммобилизации пальцев или шины для защиты шкива. Щадящие упражнения с диапазоном движений. Тейпирование в течение трех месяцев, например, во время восхождения.
Степень III: Полный разрыв A2 или A3
Шкивы A2 или A3 полностью разорваны
От одной до двух недель иммобилизации с помощью шины для иммобилизации пальцев или шины для защиты шкив. Щадящие упражнения с диапазоном движений. Тейпирование в течение шести месяцев.
Степень IV: Разрывы кольцевых шкивов
Единичные или множественные разрывы с возможной травмой червеобразной мышцы (мышцы между пястными костями) или коллатеральной связки.
Хирургическое вмешательство рекомендуется в связи с повышенным риском фиксированных сгибательных контрактур, невозможностью полностью выпрямить палец. (Некоторые исследования также рекомендовали хирургическое лечение для 2 и 3 классов, особенно для альпинистов элитного уровня). Проконсультируйтесь с хирургом о вариантах реабилитации, так как они могут варьироваться в зависимости от повреждения.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00