Медиальный эпикондилит

Медиальная эпикондилопатия (англ. medial epicondylitis) или "локоть игрока в гольф" - это в основном травма сухожилия от перегрузки, приводящая к тендинопатии. Дегенерация сухожилия сгибателя-пронатора происходит при повторяющемся принудительном разгибании запястья и супинации предплечья во время занятий, включающих сгибание запястья и пронацию предплечья [1]. Таким образом, вместо восстановления возникает дегенерация сухожилий [2]. Наиболее чувствительная область расположена вблизи начала сгибателей запястья на медиальном надмыщелке плечевой кости. Иногда пациент также испытывает боль на локтевой стороне предплечья, запястье и иногда в пальцах [3].

Этиология

Медиальная надмыщелковая тендинопатия встречается реже, чем латеральная эпикондилопатия (теннисный локоть), причем первая - только от 9 до 20 % всех диагнозов эпикондилопатии [6]. "Локоть игрока в гольф" и "локоть питчера" [2] являются синонимами. Поэтапный процесс патологических изменений в сухожилии может привести к структурному разрушению и непоправимому фиброзу или кальцификации. Пациенты обычно сообщают о постоянной боли в локте с медиальной стороны, которая усугубляется повседневной деятельностью. Спортсмены могут иметь особенно выраженные симптомы во время поздних фаз взведения или раннего ускорения броскового движения [1], патология возникает у бейсбольных питчеров в результате высокоэнергетических вальгусных нагрузок, создаваемых броском сверху. Также сообщалось о теннисе, боулинге, стрельбе из лука, тяжелой атлетике, метании копья, ракетболе и американском футболе [6]. Однако от 90 до 95 % всех случаев не связаны со спортсменами [7][8]. Поскольку хроническая повторяющаяся концентрическая или эксцентрическая сократительная нагрузка на сгибатели запястья и пронатор являются наиболее распространенной этиологией, также подвержены такие профессии, как плотничье дело, сантехника и разделка мяса. Патология также может быть вызвана внезапным насилием над этими сухожилиями в результате травматического события [6]. Во многих случаях травма на работе была определена как причина симптомов [7]. Более специфическими профессиональными физическими факторами, связанными с медиальной эпикондилопатией, являются силовые действия у мужчин и повторяющиеся движения руки у женщин. Нынешние курильщики и бывшие курильщики также связаны с медиальной эпикондилопатией, как и пациенты, страдающие диабетом 2 типа [7].

Клиническая картина

Хотя эпикондилит означает наличие воспаления, с этой патологией существует некоторое противоречие. Патологический процесс не связан с костным воспалением [9].

Гистология

Было показано, что тендинопатия является результатом микроразрыва сухожилия, которое не полностью восстановилось. Совсем недавно появился термин тендинопатия вместо тендинита [10]. Другая терминология для этого состояния - эпикондилалгия, относящаяся скорее к боли, чем к воспалению [9].

В большинстве случаев локоть игрока в гольф не вызван воспалением. Скорее, это проблема внутри клеток сухожилия. Считается, что при тендинопатии износ и разрыв приводят к дегенерации тканей. Дегенерировавшее сухожилие обычно имеет аномальное расположение коллагеновых волокон и разделение волокон увеличенным слизистым веществом. Также может наблюдаться повышенная выраженность клеток и сосудистых пространств, а также очаговый некроз или кальцификация [11]. Когда это происходит, коллаген теряет свою силу. Он становится хрупким и может сломаться или быть легко травмирован. Каждый раз, когда коллаген разрушается, организм реагирует образованием рубцовой ткани в сухожилии. В конце концов, сухожилие утолщается из-за дополнительной рубцовой ткани [12]. Сухожилие меняется с белого, блестящего и твердого на тусклое, слегка коричневое и мягкое [11].

Поскольку медиальная эпикондилопатия представляет собой тендоноз сухожилий группы сгибателей, прикрепленных к медиальному надмыщелку плечевой кости, наиболее чувствительная область будет расположена вблизи отхождения группы сгибателей запястья.

Клинические симптомы

Пациент обычно жалуется на боль в локте дистальнее медиального надмыщелка плечевой кости с иррадиацией вверх и вниз по руке, чаще всего на локтевой стороне предплечья, запястье и иногда в пальцах [13].

Локальная болезненность над медиальным надмыщелком и сросшимся сухожилием группы сгибателей, без признаков отека или эритемы, также могут иметь место. Другими симптомами являются скованность в локте, слабость в руке и запястье и ощущение онемения или покалывания в пальцах (в основном безымянном и мизинце) [14].

Боль вызывается сгибанием запястья с сопротивлением и пронацией. Боль обычно сопровождается слабостью хвата. Боль может начаться внезапно или развиваться постепенно с течением времени [13].

Дифференциальный диагноз

При диагностике медиальной эпикондилопатии терапевт всегда должен учитывать другие патологии, такие как показано в таблице ниже [2][8][10][15][16][17][18][19].

Диагностические процедуры

Поскольку эпикондилопатия по сути является мышечно-сухожильным заболеванием, диагноз зачастую является клиническим. Рентгенограммы обычно отрицательны, если только хроничность заболевания не позволила развиться периоститу на пораженном надмыщелке [8].

Диагноз медиальной эпикондилопатии основывается на локальной боли в локте, болезненности и боли при пальпации дистальной и передней части медиального надмыщелка. Также можно исследовать усиление боли в медиальном надмыщелке при изометрическом сгибании с сопротивлением, повторяющемся сгибании и пронации запястья [2][7][20].

В частности, тест локтя гольфиста, ортопедический тест, описан как полезный для диагностики медиальной эпикондилопатии [8].

Обследование

  • Болезненность при пальпации (обычно над круглым пронатором и лучевым сгибателем запястья)
  • Локальная припухлость и тепло
  • Тест на медиальную эпикондилопатию [25]
  • Оно включает в себя пассивный и активный тест для определения медиальной эпикондилопатии. В тяжелых случаях эпикондилопатии пациент будет жаловаться на боль, когда он просто пожимает руку или открывает дверь. Для теста на активное сопротивление пациент должен сопротивляться сгибанию запястья. Это должно выполняться с вытянутым локтем, полностью опущенным предплечьем. Для пассивного теста терапевт вытягивает запястье с вытянутым локтем.
  • Диапазон движений в начале заболевания может быть полным, но позже существует вероятность уменьшения диапазона движений [26]
  • Может потребоваться оценка всей кинетической цепи верхних конечностей. Особое внимание уделяется плечу и силе лопатки, движению и стабилизации. Чрезмерные травмы локтя часто возникают при дисфункции плеча или лопатки [27].

Лечение

Процедура мини-открытой резекции мышц под местной анестезией

При медиальной эпикондилопатии дегенеративная ткань у отхождения сгибателя лучевой кости запястья удаляется во время процедуры мини-открытой резекции мышцы. Эта процедура обеспечивает низкий уровень послеоперационной боли, короткое пребывание в больнице и реабилитационный период, а также раннее возвращение к повседневной деятельности. Ограничения открытого высвобождения короткого лучевого сгибателя запястья включают позднее возвращение к работе и занятиям спортом из-за увеличения времени послеоперационного восстановления, риска заднелатеральной нестабильности и образования невромы после операции [28].

Резекция фасциального возвышения и отхождения сухожилия

Резекция фасциального возвышения и сухожильного отхождения облегчает полную визуализацию и резекцию хронического отхождения ладонного сгибателя с ограниченным рассечением мягких тканей. резекция уменьшает боль в покое и боль во время тяжелой работы или подъема тяжестей. Также наблюдается улучшение средней силы хвата без боли [29].

Инъекции стероидов

Показанием для инъекционной терапии эпикондилопатии обычно является хроническая боль и нетрудоспособность, которые не облегчаются более консервативными средствами, или сильная острая боль с функциональными нарушениями, требующая более быстрого вмешательства.

Эти инъекции, по-видимому, оказывают краткосрочный эффект (2-6 недель) и эффективны в обеспечении раннего облегчения симптомов [20]. Инъекция должна быть сделана в нужном месте для максимальной пользы пациенту [30].

Инъекция аутологичной крови

Комбинированное лечение сухого иглоукалывания и инъекции аутологичной крови под ультразвуковым контролем описывается как эффективный способ лечения пациентов с рефрактерной латеральной и медиальной эпикондилопатией. Наблюдалось значительное снижение показателей боли по ВАШ. Гипотеза механизма заключается в том, что трансформирующий фактор роста-β и основной фактор роста фибробластов, переносимый в крови, действуют как гуморальные медиаторы, индуцирующие каскад заживления [31][32].

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия эффективна для пациентов с недавно диагностированной латеральной или медиальной эпикондилопатией. Это может быть еще одним вариантом, когда местная инъекция стероидов противопоказана при лечении пациента [33]. Импульсы, сфокусированные на давлении, могут вызвать регенерацию тканей в определенном месте. Этот метод также может быть использован при наличии стойкой хронической эпикондилопатии [34].

Реабилитация

Нехирургическое лечение

Основная цель консервативного лечения - облегчить боль и уменьшить воспаление. Эти две вещи помогут добиться надлежащей реабилитации, а затем вернуться к обычной деятельности.

Нехирургическое лечение можно разделить на три этапа.

Этап 1

Пациент должен немедленно прекратить усугубляющие действия. Не рекомендуется прекращать все виды деятельности или занятия спортом, так как это может привести к атрофии мышц.

Терапия начинается с "PRICEMM", что означает ‘профилактика/защита, покой, лед, компрессия, подъем, механизмы и медикаменты". Пораженный локоть следует охлаждать несколько раз в день в течение примерно четверти часа. Это улучшает местное сосудосуживающее и обезболивающее действие. Что касается медикаментозного лечения, то пациент может принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Если состояние пациента не улучшается, достаточно провести период ночного шинирования [35]. Обычно это сопровождается местной инъекцией кортикостероидов в области отхождения группы сгибателей запястья. Некоторыми примерами методов физиотерапии являются ультразвук и высоковольтная гальваническая стимуляция (но пока нет исследования, в котором была бы отмечена их эффективность).

Противонагрузочный брейсинг рекомендуется спортсменам с симптомами медиальной эпикондилопатии. Это также может помочь, когда пациент возвращается к спорту [35].

Этап 2

Как только мы увидим улучшение этапа 1, можно будет начать хорошо спланированную реабилитацию. Первая цель второго этапа - установить полный, безболезненный диапазон движений запястья и локтя. Вскоре за этим следуют упражнения на растяжку и прогрессивные изометрические упражнения. Эти упражнения сначала следует выполнять с согнутым локтем, чтобы свести к минимуму боль. Хотя это еще не окончательно, существует мнение, что силовые тренировки уменьшают симптомы тендиноза. Кратковременный обезболивающий эффект манипуляционных техник может позволить выполнять более энергичные упражнения на растяжение и укрепление, что приведет к лучшему и более быстрому процессу восстановления пораженного сухожилия при медиальной эпикондилопатии [36]. Как только пациент добьется некоторого прогресса, сгибание локтя может быть уменьшено. По мере восстановления гибкости и силы локтевой области в программу реабилитации добавляются концентрические и эксцентрические резистивные упражнения. Заключительной частью этой фазы является имитация занятий спортом. Существуют доказательства, подтверждающие использование техник мышечной энергии (ТМЭ) для улучшения ДД. ТМЭ - это относительно безболезненные методы, которые могут быть использованы в клинической практике для ограниченного диапазона движений (ДД) [37].

Этап 3

Когда пациент сможет вернуться к занятиям спортом, необходимо взглянуть на его снаряжение и/или технику. Эти меры предосторожности должны быть приняты, чтобы обеспечить безопасное возвращение к деятельности [38].

Послеоперационная терапия

Через семь-десять дней после операции снимают шину и кожные швы. В этот момент может начаться физиотерапия. Начало лечения характеризуется щадящими пассивными и активными упражнениями для рук, запястий и локтей. Через 3-4 недели можно провести щадящую изометрию, а через 6 недель пациент может начать с более резистивных упражнений. Наконец, необходимо следовать программе постепенного укрепления. В нормальных случаях пациент может вернуться к деятельности через 3-6 месяцев после операции [38].

Систематический обзор 2013 года, проведенный Hoogvliet и соавт. [39], показал, что умеренные доказательства краткосрочной эффективности были найдены в пользу упражнений на растяжку плюс укрепление по сравнению с ультразвуком плюс фрикционным массажем. Были найдены умеренные доказательства краткосрочной и среднесрочной эффективности манипуляций с шейным и грудным отделами позвоночника в качестве дополнительной терапии к концентрическому и эксцентрическому растяжению плюс мобилизации запястья и предплечья. Для всех других вмешательств были найдены только ограниченные, противоречивые или вообще недостоверные доказательства [39].

Источники

  1. Amin NH, Kumar NS, Schickendantz MS. Medial epicondylitis: evaluation and management. JAAOS-Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons. 2015 Jun 1;23(6):348-55.
  2. Lee AT. The Prevalence of Medial Epicondylitis Among Patients With C6 and C7 Radiculopathy. Orthopaedic surgery. 2010 august.
  3. MARKSCHICKENDANTZ M. 28 Medial: Flexor-Pronator Tendon Injury. Shoulder and Elbow Injuries in Athletes: Prevention, Treatment and Return to Sport. 2017 Oct 17:461.
  4. R. Putz RP. Sobotta atlas of human anatomy. 3rd ed.; 2006.
  5. The Mcgraw-Hill Companies, geraadpleegd op 4 mei, http://www.rci.rutgers.edu/~uzwiak/AnatPhys/APFallLect15_files/image023.jpg
  6. Ciccotti MG. Medial epicondylitis. Techniques in Hand and Upper Extremity Surgery, 7(4):190–196. 2003.
  7. Shiri R. et al. Prevalence and determinants of the lateral and medial epicondylitis: a population study. American journal of epidemiology, vol. 164 n° 11, pag 1065 – 1074. 2006 September.
  8. Polkinghorn BS. A novel method for assessing elbow pain resulting from epicondylitis. Journal of chiropractic medicine, vol. 1 n° 3, pag. 117 – 121. 2002.
  9. Schipper ON et al. Nirschl Surgical Technique for Concomitant Lateral and Medial Elbow Tendinosis: A Retrospective Review of 53 Elbows With a Mean Follow-up of 11.7 Years. The American Journal of Sports Medicine 39: 972. 2011.
  10. Birrer RB. Sports medicine for the primary care physician. 3rd ed. Florida: CRC Press LLC; 2004.
  11. KM K. Overuse tendinosis, not tendinitis—Part 1: A new paradigm for a difficult clinical problem. Physician Sportsmed. 2000.
  12. methodistorthopedics. [Online]. Available from: http://www.methodistorthopedics.com/medial-epicondylitis-golfers-elbow.
  13. L M. Medial epicondylitis. vol. 91 n° 1, pag.23. 1959 July.
  14. Mayo clinic, symptoms. [Online]. [cited 2015 april. Available from: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/golfers-elbow/basics/symptoms/con-20027964
  15. Frontera WR. Essentials of physical medicine and rehabilitation; musculoskeletal disorders, pain, and rehabilitation. 2nd ed.: Saunders; 2008.
  16. Dlabach JA. et al. LATERAL AND MEDIAL EPICONDYLITIS IN THE OVERHEAD ATHLETE. Operative Techniques in Orthopaedics, Vol 11, N° 1, pp 46-54. 2001 January. (level of evidence 3A)
  17. Phillips BB. et al. Arthroscopic Treatment of Arthrofibrosis of the Elbow Joint. Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery, Vol 14, No 1 : pp 38–44. 1998 January-February. (level of evidence 4)
  18. Konin GP. et al. US of the Elbow: Indications, Technique, Normal Anatomy, and Pathologic Conditions. RadioGraphics ; 33:E125–E147. 2013. (level of evidence 3A)
  19. Miller MD et al. Presentation, Imaging and Treatment of Common Musculoskeletal Conditions: MRI-ARTHROSCOPY CORRELATION chapter 35, p144-p145; 2012. (level of evidence 5)
  20. Cardone DA. Diagnostic and therapeutic injection of the elbow region. American family physician, vol. 66 n° 11, pag. 2097 – 2100. 2002 December.
  21. Shahid M. et al. Operative treatment improves patient function in recalcitrant medial epicondylitis. Ann R Coll Surg Engl ; 95: 486–488. 2013.
  22. Chang HY et al. The Effectiveness of Kinesio Taping for Athletes with Medial Elbow Epicondylar Tendinopathy. Int J Sports Med ; 34:1003–1006. 2013.
  23. Fan JZ et al. Predicting Work-Related Incidence of Lateral and Medial Epicondylitis Using the Strain Index. AMERICAN JOURNAL OF INDUSTRIAL MEDICINE, 57:1319–1330. 2014.
  24. Pransky G. et.al Measuring Functional Outcomes in Work-Related Upper Extremity Disorders: Development and Validation of the Upper Extremity Function Scale. Journal of Occupational & Environmental Medicine: Volume 39 - Issue 12 - pp 1195-1. 1997 December.
  25. Shultz SJ. Examination of musculoskeletal injuries.. USA, Human Kinetics, p295. 2000.
  26. Ciccotti MC. Diagnosis and treatment of medial epicondylitis of the elbow. Clin Sports Med. 2004.
  27. Todd S. Ellenbecker RNPR. Current Concepts in Examination and Treatment of Elbow Tendon Injury. Sports Health; 5(2): 186–194. 2013 March.
  28. Cho BK et al. Mini-open muscle resection procedure under local anesthesia for lateral and medial epicondylitis. Clinics in orthopedic surgery, vol. 1 n° 3, pag. 123 – 127. 2009.
  29. Kwon B. The Fascial Elevation and Tendon Origin Resection Technique for the Treatment of Chronic Recalcitrant Medial Epicondylitis. [Online].; 2014 [cited 2014 May 2. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24758782.
  30. Waryasz GR, Tambone R, Borenstein TR, Gil JA, DaSilva M. Review of anatomical placement of corticosteroid injections for uncommon hand, wrist, and elbow pathologies. Rhode Island Medical Journal. 2017 Mar 1;100(3):31.
  31. Suresh SPS. Medial epicondylitis: is ultrasound guided autologous blood injection an effective treatment? biomedical journal of sports medicine, pag. 935 – 939. 2006 september.
  32. Suresh SP, Ali KE, Jones H, Connell DA. Medial epicondylitis: is ultrasound guided autologous blood injection an effective treatment?. British journal of sports medicine. 2006 Nov 1;40(11):935-9.
  33. Sang Seok L. et al. Effectiveness of Initial Extracorporeal Shock Wave Therapy on the Newly Diagnosed Lateral or Medial Epicondylitis.Ann Rehabil Med 2012; 36(5): 681-687.
  34. Kertzman P. LM,PA,EB. Shockwave treatment for musculoskeletal diseases and bone consolidation: qualitative analysis of the littératur. rev bras ortop.;50(1):3–8. 2015.
  35. Vellilappily DV, Rai HR, Varghese J, Renjith V. COUNTERFORCE ORTHOSIS IN THE MANAGEMENT OF LATERAL EPICONDYLITIS. Journal of Ayub Medical College Abbottabad. 2017 Apr 8;29(2):328-34.
  36. Hoogvliet, P. (2013). Does effectiveness of exercise therapy and mobilisation techniques offer guidance for the treatment of lateral and medial epicondylitis? A systematic review., (Ann Rehabil Med. 2012 Oct).., geraadpleegd op 2 mei 2014,http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23709519
  37. Faqih AI, Bedekar N, Shyam A, Sancheti P. Effects of muscle energy technique on pain, range of motion and function in patients with post-surgical elbow stiffness: A randomized controlled trial. Hong Kong Physiotherapy Journal. 2019 Jun 11;39(01):25-33.
  38. Michael C. Ciccotti , MA, RA, Michael A. Schwartz, MD, Michael G. Ciccotti, MD. Diagnosis and treatment of medial epicondylitis of the elbow. Clin Sports Med 23 (2004) 693-705
  39. Hoogvliet P, Randsdorp MS, Dingemanse R, Koes BW, Huisstede BM. Does effectiveness of exercise therapy and mobilisation techniques offer guidance for the treatment of lateral and medial epicondylitis? A systematic review. Br J Sports Med. 2013 Nov 1;47(17):1112-9.