Растяжение мышц задней поверхности голени

Голень является жизненно важным биомеханическим элементом во время передвижения, особенно во время движений, требующих взрывной силы и выносливостии [2][3]. Икроножный комплекс является важным компонентом во время двигательной активности и переноса веса. Травмы в этой области влияют на различные спортивные дисциплины и спортсменов [2]. Травмы от растяжения мышц задней поверхности голени (англ. calf strain) обычно возникают в спорте, включающем скоростной бег или повышенные объемы беговой нагрузки, ускорение и замедление, а также во время утомительных условий игры или выступления [2][4].

Растяжение мышц задней поверхности голени - это распространенная мышечная травма, и если ее не лечить должным образом, существует риск повторной травмы и длительного восстановления. Мышечное растяжение обычно возникает в медиальной головке икроножной мышцы или вблизи мышечно-сухожильного соединения. Икроножная мышца более восприимчива к травмам, так как это двухсуставная мышца, простирающаяся над коленом и лодыжкой. Внезапные всплески ускорения могут привести к травме, а также к внезапному эксцентричному растяжению задействованных мышц [5].

Клинически значимая анатомия

Задняя поверхность голени состоит из трех мышц:

  1. Икроножная мышца - в сочетании с камбаловидной, обеспечивает в первую очередь подошвенное сгибание голеностопного сустава и сгибание в коленном суставе [6][7]. Подошвенное сгибание обеспечивает движущую силу во время ходьбы. Несмотря на то, что она охватывает два сустава, икроножная мышца не способна одновременно воздействовать на оба сустава с максимальной силой. Если колено согнуто, икроножная мышца не может обеспечить максимальную мощность в голеностопном суставе и наоборот [6].
  2. Камбаловидная мышца - расположена под икроножной мышцей в поверхностном заднем отсеке голени. Его основная функция - подошвенное сгибание лодыжки и стабилизация большеберцовой кости на пяточной кости, ограничивающая движение вперед [7].
  3. Подошвенная мышца - расположена в задне-повеерхностном отсеке икры. Функционально подошвенная мышца не является основным фактором и действует вместе с икроножной мышцей как сгибатель колена, так и подошвенный сгибатель лодыжки [8]

Эти мышцы соединяются вместе, образуя ахиллово сухожилие, и все три мышцы прикрепляются к пяточной кости.

Эпидемиология / Этиология

Растяжения мышц чаще всего возникают в двухсуставных мышцах, таких как хамстринги, прямая мышца бедра и икроножная мышца. Поэтому, когда мы говорим о "растяжении мышц задней поверхности голени", мы часто имеем в виду икроножную мышцу.

Во время занятий спортом, таких как спринт, этим длинным двухсуставным мышцам приходится справляться с высокими внутренними нагрузками и быстрыми изменениями длины мышц и режима сокращения, что приводит к более высокому риску растяжения.

Несмотря на это, сообщалось также, что растяжение икроножных мышц возникает во время медленного удлинения мышц, например, в исполнении артистов балета, а также во время обычных повседневных занятий [9].

Различные виды спорта, такие как регби, футбол, теннис, легкая атлетика и танцы, подвержены растяжениям мышц задней поверхности голени. В футболе 92 % травм - это мышечные травмы, 13 % из них - травмы мышц задней поверхности голени [4]. В австралийских правилах футбола растяжения мышц задней поверхности голени представляет собой один из самых высоких показателей травм мягких тканей (3,00 на клуб в год), и частота рецидивов составляет 16 % [2].

Характеристики / Клиническая картина

Важно различать растяженияе мышц задней поверхности голени, чтобы сформулировать правильный прогноз, соответствующую программу лечения и профилактику повторных травм [10].

Растяжение чаще всего встречается в медиальной головке икроножной мышцы [7]. Внезапная боль ощущается в икре, и пациент часто сообщает о слышимом или осязаемом "хлопке" в медиальной задней части икры, или у него возникает ощущение, как будто кто-то пнул его в заднюю часть ноги. Сильная боль и отек обычно развиваются в течение следующих 24 часов [11]. Напряженностью в икроножной мышце также называют “теннисной ногой”, поскольку классическим представителем был теннисист средних лет, который внезапно вытянул колено [7].

Растяжение икроножной мышцы

Икроножная мышца считается подверженной высокому риску растяжений, поскольку она пересекает два сустава (коленный и голеностопный) и имеет высокую плотность мышечных волокон второго типа с быстрым сокращением [7]. Разрыв медиальной головки икроножной мышцы происходит из-за эксцентрической силы, прилагаемой к мышце, когда колено вытянуто, а лодыжка дорсифлексирована. Икроножная мышца пытается сократиться в уже удлиненном состоянии, что приводит к разрыву мышцы [12].

Симптомы растяжения икроножной мышцы могут включать субъективные сообщения о внезапной острой боли или ощущении разрыва в задней части голени, часто в медиальной части брюшка икроножной мышцы или в мышечно-сухожильном соединении [5].

При объективной оценке будет [5]:

  • Чувствительность при прикосновении в месте травмы
  • Припухлость
  • Синяки могут появиться в течение нескольких часов или дней
  • Растяжение мышцы вызовет боль
  • Боль при сопротивлении подошвенному сгибанию

Растяжение камбаловидной мышцы

Камбаловидная мышца повреждается, когда колено находится в сгибании. Деформации проксимального медиального мышечно-сухожильного соединения являются наиболее распространенным типом повреждений камбаловидной мышцы. В отличие от икроножной мышцы, камбаловидная имеет низкий риск получения травмы. Она пересекает только лодыжку и в основном состоит из мышечных волокон первого типа с медленным сокращением. Растяжения камбаловидной мышцы также имеют тенденцию быть менее выраженными в клинической картине и более подострыми по сравнению с травмами икроножной мышцы [7]. Это состояние часто встречается у пациентов среднего возраста, плохо подготовленных и/или физически активных [13].

Клиника, вероятно, будет похожа на растяжение икроножной мышцы, однако боль может быть немного более дистальной и субъективно ощущаться глубже. О повреждении камбаловидной мышцы может быть недостаточно сообщено из-за неправильного диагноза тромбофлебита или совместных повреждений камбаловидной мышцы с икроножной мышцей [7]. Растяжение камбаловидной мышцы вызывает боль при активации икроножной мышцы или при надавливании на ахиллово сухожилие примерно на 4 см выше точки прикрепления на пяточной кости или выше в икроножной мышце. Растяжение сухожилия и ходьба на цыпочках также усилят боль [14].

Растяжение подошвенной мышцы

Подошвенная мышца считается в значительной степени рудиментарной и редко участвует в повреждениях голени, хотя она также пересекает как коленный, так и голеностопный сустав [7]. Разрыв подошвенной мышцы может произойти в мышечно-сухожильном соединении с или без сопутствующей гематомы или частичного разрыва медиальной головки икроножной мышцы или камбаловидной мышцы [8]. Повреждение подошвенной мышцы может иметь такие же клинические признаки, как и у икроножной и камбаловидной мышц [15].

В зависимости от степени травмы человек может продолжать заниматься спортом, хотя у него будет некоторый дискомфорт и/или стеснение во время или после занятий. Там, где травмы более серьезные, точный механизм травмы легче вспомнить и/или человек может быть не в состоянии ходить из-за сильной боли.

Классификация напряженности икр

Мышечное повреждение классифицируется от I до III степени, причем III степень является наиболее тяжелой. Лечение и реабилитация зависят от тяжести мышечной травмы.

Дифференциальный диагноз

  • Медиальный большеберцовый стресс-синдром (Шинсплинт)
  • Ахиллова тендинопатия
  • Подошвенная фасциопатия
  • Растяжение мышц и/или суставов из-за уменьшения подвижности голеностопного сустава [16].
  • Другие травмы голени, связанные со спортом, с теми же симптомами и лечением, что и растяжение икр, обсуждаются ниже.
  • Хронический компартмент-синдром [17]. ХКС начинается с легкой боли во время тренировок и может исчезнуть после тренировки. На последних стадиях боль появляется раньше, становится более выраженной и большей продолжительности, вынуждая прекратить деятельность. Распространенными жалобами являются: судороги, парестезии, онемение и слабость в голени. ХКС вызван увеличением внутримышечного кровотока во время тренировки, поэтому повышается давление в отсеках, капилляры сдавливаются и развивается ишемия.
  • Синдром защемления подколенной артерии (СЗПА). Аномальная взаимосвязь между подколенной артерией и окружающими миофасциальными структурами. Функциональная СЗПА вызван сокращением мышц, часто активным подошвенным сгибанием лодыжки, которое сдавливает артерию между мышцей и глубжележащей костью [18].
  • Киста Бейкера

Оценка

  • Субъективная оценка и тщательный анамнез должны быть учтены на начальном этапе оценки
  • Объективная оценка: [19][20]
    • Наблюдение за стопой и лодыжкой в положении стоя и лежа
    • Диапазон активных движений лодыжки
    • Диапазон пассивных движений лодыжки
    • Пальпация икры и воспроизведение симптомов
    • Тестирование на силу с сопротивлением комплекса стопы и голеностопного сустава
    • Тест Томпсона: чтобы исключить разрыв Ахиллова сухожилия
    • Тестирование диапазона активных движений с сопротивлением
  • Визуализация:
    • Ультразвук (УЗИ) считается золотым стандартом. Он также может быть использован для оценки степени поражения мышц и исключения других патологий, таких как разрыв кисты Бейкера и тромбоз глубоких вен [13].

Разрыв икроножной мышцы является наиболее распространенным явлением в видах спорта, которые требуют быстрого ускорения и изменения направления, таких как бег, волейбол и теннис. Растяжение мышц классифицируется с I по III. Чем сильнее напряжение, тем дольше время восстановления. Типичными симптомами являются скованность, изменение цвета и кровоподтеки вокруг напряженной мышцы [14].

I степень: Травма первой степени или легкой степени тяжести является наиболее распространенной и самой незначительной. Острая боль ощущается во время травмы или боли при физической активности. При разрушении мышечных волокон менее чем на 10 % практически отсутствует потеря силы и диапазона движений. Возвращение к спорту ожидается в течение 1-3 недель [22].

II степень: Травма второй степени или средней тяжести - это частичный разрыв мышц, препятствующий деятельности. Наблюдается явная потеря силы и диапазона движений [22] с выраженной болью, отеками и часто синяками. Разрушение мышечных волокон от 10 до 50 %. 3-6 недель - обычный период восстановления для возвращения к полноценной деятельности [14].

III степень: Травма третьей степени или тяжелая травма приводит к полному разрыву мышцы и часто сопровождается гематомой [22]. Обычно присутствуют боль, отек, болезненность и кровоподтеки. Восстановление очень индивидуально и может занять месяцы, прежде чем вы полностью восстановитесь для полного возвращения к активной деятельности [14].

Разрыв: обычно связан с наличием скопления жидкости между подошвенной мышцей и медиальной головкой икроножной мышцы. Это может сопровождаться кровотечением или нет. Измерение собранной жидкости информирует о степени поражения. Степень поражения (частичный или полный разрыв) может быть определена расстоянием между двумя мышцами. Аксиальные УЗИ-сканы наиболее полезны для различения частичного и полного разрыва, так как можно изобразить все мышечное брюшко на одном изображении [13].

Лечение

Деформации голени редко требуют хирургического вмешательства, однако могут потребоваться при полном разрыве.

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Лечение травм мягких тканей
  2. Инъекции стероидов [23]
  3. Физиотерапия
  4. Если имеется гематома, ее удаление необходимо как можно быстрее, в противном случае могут возникнуть осложнения, такие как окостенелый миозит.
  5. В случае более серьезной травмы может быть полезна временная пяточная подкладка для укорочения икроножной мышцы, чтобы уменьшить напряжение в мышце во время ее заживления. Однако может быть целесообразно подложить подкладки в обе туфли, чтобы избежать дисбаланса походки.

Реабилитация

Основное лечение деформации голени состоит в отдыхе и обеспечении достаточного времени для заживления, но в тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает мягкую пассивную растяжку, изометрию, а затем переход к концентрическим упражнениям [23]. На последних стадиях можно использовать массаж и электротерапию [8].

Цели начального лечения:

  • Ограничение кровотечения
  • боли
  • Предотвращение осложнений [7]

Протоколы лечения травм мягких тканей следует начинать сразу же после получения травмы. Следует применять принципы PEACE и LOVE [24].

Могут быть использованы и другие методы физиотерапии, такие как:

  • Можно наложить ленту или эластичный бинт, а ногу приподнять, если возможно [23].
  • Если произошло сильное кровотечение, необходимо тщательно контролировать применение НПВП, поскольку они оказывают антитромбоцитарное действие, которое может усилить кровотечение, так же как и преждевременное применение тепла и массажа [7].
  • Мягкие пассивные упражнения на растяжку без боли для поддержания диапазона движений в подошвенных сгибателях [25]. На последних стадиях, как только воспаление пройдет, применение поверхностного тепла одновременно со статической растяжкой с низкой нагрузкой улучшает гибкость мышц [23].
  • Рекомендуются изотонические упражнения для антагонистов передней большеберцовой мышцы и малоберцовой мышцы, а также легкие упражнения для поврежденной мышцы. Щадящие движения, в пределах болевых ограничений, в первые несколько дней после травмы помогут ускорить заживление [23].
  • Обувь на низком каблуке рекомендуется для улучшения походки [25].
  • Когда икроножные мышцы могут быть полностью растянуты без боли, можно перейти от мягкого пассивного растяжения к активному растяжению как в согнутом положении колена (камбаловидная мышца), так и в выпрямленном положении колена (икроножная мышца) [23].
  • Для полного восстановления следует выполнять постепенные упражнения на нагрузку/укрепление икроножных мышц. Чем раньше начнутся упражнения с нагрузкой, тем быстрее будет восстановление.
  • Возвращение к спорту и специальные плиометрические упражнения следует начинать до полного возвращения к спорту.

Растяжения могут вызывать длительную боль, несмотря на адекватное раннее лечение. Результат лечения успешен, когда: боль устранена, икроножная мышца может быть полностью растянута, сила вернулась к норме, мышцы колена и лодыжки в норме и когда исчезла чрезмерная болезненность [23].

Итоги

Боль в икроножной мышце часто возникает из-за растяжения, однако существуют и другие состояния, которые могут вызвать аналогичные симптомы, включая тромбоз глубоких вен и ахиллову тендинопатию или разрыв. Время заживления сильно варьируется в зависимости от тяжести деформации и индивидуальной реакции на лечение.

Консервативное лечение, состоящее из дифференцированной программы упражнений, обычно дает желаемый результат при деформациях I-II степени, но в случае разрыва требуется хирургическое вмешательство. Упражнения на силу и выносливость необходимы и способствуют возвращению к активной деятельности.

Источники

  1. Wikimedia Commons contributors, "File:1123 Muscles of the Leg that Move the Foot and Toes b.png," Wikimedia Commons, the free media repository, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:1123_Muscles_of_the_Leg_that_Move_the_Foot_and_Toes_b.png&oldid=276846515 (accessed July 25, 2018).
  2. Green B, Pizzari T. Calf muscle strain injuries in sport: a systematic review of risk factors for injury. British journal of sports medicine. 2017 Aug 1;51(16):1189-94.
  3. Abe T , Fukashiro S , Harada Y , et al . Relationship between sprint performance and muscle fascicle length in female sprinters. J Physiol Anthropol Appl Human Sci 2001;20:141–7.
  4. Bengtsson H, Ekstrand J, Hägglund M. Muscle injury rates in professional football increase with fixture congestion: an 11-year follow-up of the UEFA Champions League injury study. British journal of sports medicine. 2013 Aug 1;47(12):743-7.
  5. Brukner P, Khan K. Clinical sports medicine.3rd ed. Sydney: McGraw Hill, 2006.
  6. Palastanga N, Field D, Soames R. Anatomy and human movement: structure and function. 5th Ed.Edinurgh: Elsevier,2006.
  7. Dixon JB. Gastrocnemius vs. soleus strain: how to differentiate and deal with calf muscle injuries. Current reviews in musculoskeletal medicine. 2009 Jun 1;2(2):74-7.
  8. Spina AA. The plantaris muscle: anatomy, injury, imaging, and treatment. The Journal of the Canadian Chiropractic Association. 2007 Jul;51(3):158.
  9. Pull MR, Ranson C. Eccentric muscle actions: Implications for injury prevention and rehabilitation. Physical Therapy in Sport. 2007 May 1;8(2):88-97.
  10. Bryan Dixon J. Gastrocnemius vs. soleus strain: how to differentiate and deal with calf muscle injuries. Current Reviews in Musculoskeletal Medicine. 2009;2(2):74-77. doi:10.1007/s12178-009-9045-8. [L1b]
  11. Kwak H-S, Han Y-M, Lee S-Y, Kim K-N, Chung GH. Diagnosis and Follow-up US Evaluation of Ruptures of the Medial Head of the Gastrocnemius (“Tennis Leg”). Korean Journal of Radiology. 2006;7(3):193-198.
  12. Watura C, Harries W. Isolated tear of the tendon to the medial head of gastrocnemius presenting as a painless lump in the calf. Case Reports. 2009 Jan 1;2009:bcr0120091468.
  13. Flecca D, Tomei A, Ravazzolo N, Martinelli M, Giovagnorio F. US evaluation and diagnosis of rupture of the medial head of the gastrocnemius (tennis leg). Journal of ultrasound. 2007 Dec 1;10(4):194-8.
  14. Ellen, Mark I., Jeffrey L. Young, and James L. Sarni. "3. Knee and lower extremity injuries." Archives of physical medicine and rehabilitation 80.5 (1999): S59-S67.
  15. Meininger, Alexander K., and Jason L. Koh. "Evaluation of the injured runner." Clinics in sports medicine 31.2 (2012): 203-215.
  16. Knight CA., et al. (juni 2001). “Effect of Superficial Heat, Deep Heat, and Active Exercise Warm-up on the Extensibility of the Plantar Flexors.” Physical Therapy, Vol 81 (6), pp. 1206-1214.
  17. Ellen, Mark I., Jeffrey L. Young, and James L. Sarni. "3. Knee and lower extremity injuries." Archives of physical medicine and rehabilitation 80.5 (1999): S59-S67.
  18. Stager, Andrew, and Douglas Clement. "Popliteal artery entrapment syndrome." Sports Medicine 28.1 (1999): 61-70.
  19. Marc Roig Pull and Craig Ranson, Eccentric muscle actions: Implications for injury prevention and rehabilitation, Physical Therapy in Sport 8 (2007), no. 2, 88 – 97.
  20. Dixon JB. Gastrocnemius vs. soleus strain: how to differentiate and deal with calf muscle injuries. Current reviews in musculoskeletal medicine. 2009 Jun 1;2(2):74-7.
  21. prohealthsys. Gastrocnemius Muscle Test Vizniak. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=kDU1J1kCMhklast accessed [19.09.2017]
  22. Nsitem V. Diagnosis and rehabilitation of gastrocnemius muscle tear: a case report. The Journal of the Canadian Chiropractic Association. 2013 Dec;57(4):327.
  23. Pedret C, Rodas G, Balius R, Capdevila L, Bossy M, Vernooij RW, Alomar X. Return to play after soleus muscle injuries. Orthopaedic journal of sports medicine. 2015 Jul 22;3(7):2325967115595802.
  24. Dubois B, Esculier JF. Soft-tissue injuries simply need PEACE and LOVE.
  25. Bartholdy C, Zangger G, Hansen L, Ginnerup‐Nielsen E, Bliddal H, Henriksen M. Local and systemic changes in pain sensitivity after 4 weeks of calf muscle stretching in a nonpainful population: A randomized trial. Pain Practice. 2016 Jul;16(6):696-703.
  26. AskDoctorJo. Calf pain or strain stretches & exercises. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=XibsfBav_04Last accessed [29.09.2017]