Ортопедические стельки

Определение и механика

Согласно Атласу ортезов и вспомогательных устройств, ортопедические стельки (ОС) аналогичны шинам для автомобиля. Они обеспечивают критическую, биомеханическую точку контакта для человеческого тела и могут быть полезны для коррекции проблем стопы, колена, бедра и позвоночника"[1].

  • Ортопедическая стелька - это отдельное устройство, группа таких приспособлений называется «ортопедические устройства».
  • Мы можем называть их «ортопедические устройства», но не «ортезы», поскольку такой термин применяется к туторам и шинам[2].

Исторически считалось, что ортопедические стельки работают путем исправления механических аномалий, наблюдаемых визуально, например, при исправлении "косолапия". Однако более современное понимание склоняется к тому, что терапевтический эффект достигается за счет внутренних кинетических изменений.

Применение принципов тканевого стресса, изменение внутренних требований к перегруженным тканям путем использования правильных ортопедических стелек может объяснить уменьшение боли и улучшение функций при заболеваниях стопы [3].

Существует также возможность применения биопсихосоциального моделирования для изготовления ортопедических стелек.

  • Четкое понимание состояния пациента и эффективное общение с ним могут положительно повлиять на успех применения ортопедических стелек.
  • Узнайте, как пациент относится к ортопедическим стелькам, и если это отношение положительное, то использование ортопедических стелек может способствовать терапевтическому эффекту. Если же у пациента иное мнение, то эффективная беседа поможет определить оптимальный путь лечения.[3]

Клиническое использование

Эффект от применения ортопедических стелек варьируется от облегчения боли до повышения комфорта и работоспособности.

Они широко используются при лечении различных заболеваний стопы:

Плантарная пяточная боль

Использование ортопедических стелек рекомендуют:

  • Journal of Orthopedic Sports and Physical Therapy, для поддержки медиального продольного свода и амортизации пятки при боли в пятке/плантарном фасциите. Для уменьшения боли и улучшения функции рекомендуется использовать стельки как краткосрочно, (2 недели) так и долгосрочно (1 год), особенно тем, кто положительно реагирует на методы антипронационного тейпирования[4].
  • Виттакер и коллеги (Wittaker and Colleagues) провели обзор 19 клинических исследований и представили доказательную базу умеренного качества в подтверждение эффективности использования ортопедических стелек для стопы с целью уменьшения боли в среднесрочной перспективе при плантарной пяточной боли[5].
  • Исследование, в котором изучалось влияние 12-недельного ношения ортопедических стелек индивидуального изготовления на боль при первом шаге, среднесуточную интенсивность боли и толщину плантарной фасции у людей с односторонней плантарной фасциопатией,  выявило уменьшение боли при первом шаге и уменьшение толщины плантарной фасции за 12 недель по сравнению с использованием только новой обуви или мнимым вмешательством[6].
  • Разенберг и др. (Rasenberg et al.) провели обзор двадцати исследований, изучая влияние восьми различных типов ортопедических стелек на боль, восстановление функции и  нормализацию состояния (по собственной оценке пациента) при плантарной пяточной боли по сравнению с другими консервативными вмешательствами. Результаты исследования показали, что нет достаточных доказательств в пользу использования ортопедических стелек для лечения подошвенной пяточной боли[7].

Пателлофеморальный болевой синдром

Методические указания в Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy 2019 года рекомендуют врачам назначать ношение ортопедических стелек заводского изготовления пациентам с пронацией выше нормы для уменьшения боли, но только на короткий срок (до 6 недель). Использование ортопедических стелек должно сочетаться с другими воздействиями[8].

Прикладное применение ортопедических стелек при пателлоферморальном болевом синдроме, как это предлагается на основе клинического опыта и в литературе, заключается в использовании их в тестах с приседаниями на одной ноге или приседаниями на двух ногах.

  • При воспроизведении боли в пателлофеморальной области врач просит пациента повторить тест с ортопедическими стельками.
  • Если при этом боль уменьшается, то ортопедические стельки могут быть полезны для пациента [9].

Другой тест, разработанный для выявления пациентов с пателлофеморальной болью, которым, вероятно, будут полезны ортопедические стельки для стопы, состоит в следующем:

  • Измеряется ширина стопы пациента в положении без нагрузки, затем сравнивается с шириной средней области стопы в положении стоя.
  • Если наблюдается значительное увеличение ширины средней области стопы, то ортопедические стельки могут помочь[10].

Однако в исследовании Мэтьюса и коллег (Matthews and Colleagues ) сообщается, что этот тест ненадежен[11].

Дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы

Задняя большеберцовая мышца – это мощный инвертор стопы.

  • В случае ее дисфункции ортопедические стельки используются для некоторой внешней супинаторной поддержки и внешней инверсии
  • Теоретически они снижают нагрузку на заднюю большеберцовую мышцу[3].

Дисфункция сухожилия малоберцовой мышцы

  • Противоположное применению при боли в сухожилии задней большеберцовой мышцы,
  • Можно использовать ортопедические стельки для обеспечения внешнего выворота или придания пронаторной силы стопе и, таким образом, надеяться на терапевтический эффект[3].

Остеоартроз среднего отдела стопы

Ортопедические стельки с покрытием из углеродного волокна могут уменьшить напряжение изгиба в среднем отделе стопы.

Тендинопатия ахиллова сухожилия

  • Было установлено, что ношение изготовленных по индивидуальному заказу полужестких стелек в течение 4 недель в сочетании с упражнениями уменьшает боль у пациентов с тендинопатией ахиллова сухожилия[12].
  • Также было установлено, что у бегунов за счет ношения обуви на высоком каблуке и, возможно, ортопедических стелек, нагрузка на ахиллово сухожилие становится меньше, чем при ношении обуви на низком каблуке и обуви обычного типа[13].
  • Теоретически, мы можем  применять этот метод и к детям с синдромом Севера, чтобы помочь уменьшить растяжение вокруг растущей пяточной кости[3].

Патологии пястно-фаланговых суставов

К патологиям пястно-фаланговых суставов относятся, например,  проблемы с сесамовидной костью, артриты суставов, травмы перерастяжения, распространенные у игроков в регби и в американский футбол.

  • В зависимости от патологии, ортопедические стельки для стопы могут разгрузить болезненную область при сесамоидите или обеспечить поддержку и уменьшить сгибание при травмах капсульно-связочного аппарата[3].

Травма подошвенной пластины, мортоновская метатарзальная невралгия и болезнь Фрейберга

  • Метатарзальный купол может быть использован для смещения нагрузки от области боли.
  • Плантарная пластина может быть использована для уменьшения времени обратной фазы в «механизме лебедки», и следовательно, для уменьшения растяжения плантарной фасции[3].

Назначение применения ортопедических стелек

Временные рамки

Часто с назначением ортопедических стелек связан страх возникновения зависимости и слишком длительного использования. При некоторых заболеваниях ортопедические стельки рекомендуются на долгий срок или на всю жизнь пациента, например, при дисфункции задней большеберцовой мышцы. Однако при других заболеваниях их следует использовать только на короткий период времени. Например, указания касательно пателлофеморальной боли рекомендуют использовать ортопедические стельки для стопы только в течение шести недель[8].

Готовые изделия в сравнении с изделиями индивидуального изготовления

Стельки фабричного изготовления, или готовые, часто покупают в интернете или в аптеках. Они бывают различных типов и форм, например, на полную длину, с вырезами в передней области стопы или с покрытием из углеродного полимера. Существуют различные модели и конструкции, что предоставляет врачу и пациенту широкий выбор, в зависимости от желаемого терапевтического эффекта.

Начинать рекомендуется с ортопедических стелек фабричного изготовления и лишь затем пробовать стельки, изготовленные на заказ, поскольку их всегда можно адаптировать и проверить результаты[3]. Клинической адаптацией ортопедических стелек, изготовленных на заказ, является изменение их параметров в большую или меньшую сторону для удовлетворения требований пациента, в соответствии с его замечаниями[3], например, уменьшение или увеличение высоты каблука[6].

Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что при лечении плантарного фасциита ортопедические стельки фабричного изготовления имеют схожую эффективность со стельками индивидуального изготовления [3]. Одно исследование показало, что в лечении боли при плантарном фасциите готовые ортопедические стельки дают лучший результат по сравнению со стельками, изготовленными на заказ [14]. Другое исследование не выявило разницы между двумя типами ортопедических стелек при том же заболевании[15].

В Указаниях касательно пателлофеморальной боли  2019 сообщается об отсутствии достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать ортопедические стельки индивидуального, а не фабричного  изготовления [8].

Независимо от типа ортопедических стелек, существуют соображения, которые следует учитывать при выборе их вида и конструкции:

  • Вес тела
  • Убеждения пациента
  • Обувь на текущий момент
  • Деятельность [3]

Кроме того, надлежащее клиническое обоснование, подробный сбор анамнеза, совместное принятие решения и общение играют ключевую роль в успешном применении ортопедических стелек для стоп. В зависимости от состояния, ортопедические стельки должны сочетаться с другими методами лечения, с учетом временных рамок, чтобы избежать зависимости и чрезмерного использования[3].

Почему некоторые врачи не решаются назначать ортопедические стельки для стопы?

Некоторые медицинские работники возражают против использования ортопедических стелек для лечения заболеваний стопы. Это может быть связано с тем, что ортопедические стельки со временем стали использоваться слишком часто, а также с распространенным мнением, что такие стельки способствуют ослаблению мышц. Однако если ортопедические стельки назначены правильно, с учетом потребностей пациента и его заболевания, они могут быть полезным инструментом в сочетании с другими методами лечения[3].

Важным моментом, который необходимо учитывать, является наличие различных мнений в исследованиях и в клинической практике касательно использования ортопедических стелек. При некоторых исследованиях механическими методами ортопедические стельки индивидуального изготовления стандартизируются и изготавливаются с использованием сканирования или литья. В отличие от клинической практики, назначение ортопедических стелек зависит от практической оценки механики стопы в клинике, увязки этих результатов с клиническими проявлениями и применением коррекции, и далее, с проверкой их эффективности. [3]

Что касается мышечной слабости, Юнг и др. (Jung et al )[16] сообщили об увеличении площади поперечного сечения отводящих и приводящих мышц большого пальца стопы у пациентов с плоскостопием за 8 недель комбинированного воздействия в результате применения ортопедических стелек и выполнения упражнений «короткая стопа». В противоположность этому, в исследовании 2017 года Протопапас (Protopapas) изучал влияние 12-недельного применения ортопедических стелек индивидуального изготовления  на внутренние мышцы стопы и динамическую стабильность и обнаружил значительное уменьшение площади поперечного сечения короткого сгибателя пальцев стопы,  отводящих мышц мизинца стопы и  большого пальца стопы. Изменения размеров мышц не повлияли на параметры походки и динамическую устойчивость, что может свидетельствовать об адаптации этих структур при снятии нагрузки[17].

 

Источники

  1. Fox JR, Lovegreen W. Lower Limb Orthoses. InAtlas of Orthoses and Assistive Devices 2019 Jan 1 (pp. 239-246). Content Repository Only!.
  2. Merriam Webster Dictionary. orthotic definition. Available from: https://www.merriam-webster.com/dictionary/orthotic (accessed 28 May 2020)
  3. Bruce K. Foot Orthoses: When, What and Why? course. Physioplus 2020.
  4. Martin RL, Davenport TE, Reischl SF, McPoil TG, Matheson JW, Wukich DK, McDonough CM, Altman RD, Beattie P, Cornwall M, Davis I. Heel pain—plantar fasciitis: revision 2014. Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy. 2014 Nov;44(11):A1-33.
  5. Whittaker GA, Munteanu SE, Menz HB, Tan JM, Rabusin CL, Landorf KB. Foot orthoses for plantar heel pain: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. 2018 Mar 1;52(5):322-8.
  6. Bishop C, Thewlis D, Hillier S. Custom foot orthoses improve first-step pain in individuals with unilateral plantar fasciopathy: a pragmatic randomised controlled trial. BMC musculoskeletal disorders. 2018 Dec 1;19(1):222.
  7. Rasenberg N, Riel H, Rathleff MS, Bierma-Zeinstra SM, van Middelkoop M. Efficacy of foot orthoses for the treatment of plantar heel pain: a systematic review and meta-analysis. British journal of sports medicine. 2018 Aug 1;52(16):1040-6.
  8. Willy RW, Hoglund LT, Barton CJ, Bolgla LA, Scalzitti DA, Logerstedt DS, Lynch AD, Snyder-Mackler L, McDonough CM, Altman R, Beattie P. Patellofemoral pain: Clinical practice guidelines linked to the international classification of functioning, disability and health from the Academy of Orthopaedic Physical Therapy of the American Physical Therapy Association. Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy. 2019 Sep;49(9):CPG1-95.
  9. Vicenzino B, Collins N, Crossley K, Beller E, Darnell R, McPoil T. Foot orthoses and physiotherapy in the treatment of patellofemoral pain syndrome: a randomised clinical trial. BMC musculoskeletal disorders. 2008 Dec;9(1):27.
  10. Vicenzino B, Collins N, Cleland J, McPoil T. A clinical prediction rule for identifying patients with patellofemoral pain who are likely to benefit from foot orthoses: a preliminary determination. British journal of sports medicine. 2010 Sep 1;44(12):862-6.
  11. Matthews M, Rathleff MS, Claus A, McPoil T, Nee R, Crossley KM, Kasza J, Vicenzino BT. Does foot mobility affect the outcome in the management of patellofemoral pain with foot orthoses versus hip exercises? A randomised clinical trial. British Journal of Sports Medicine. 2020 Mar 25.
  12. Mayer F, Hirschmüller A, Müller S, Schuberth M, Baur H. Effects of short-term treatment strategies over 4 weeks in Achilles tendinopathy. British journal of sports medicine. 2007 Jul 1;41(7):e6-.
  13. Sinclair J, Richards J, Shore H. Effects of minimalist and maximalist footwear on Achilles tendon load in recreational runners. Comparative Exercise Physiology. 2015 Dec 7;11(4):239-44.
  14. Pfeffer G, Bacchetti P, Deland J, Lewis AI, Anderson R, Davis W, Alvarez R, Brodsky J, Cooper P, Frey C, Herhck R. Comparison of custom and prefabricated orthoses in the initial treatment of proximal plantar fasciitis. Foot & Ankle International. 1999 Apr;20(4):214-21.
  15. Landorf KB, Keenan AM, Herbert RD. Effectiveness of foot orthoses to treat plantar fasciitis: a randomized trial. Archives of internal medicine. 2006 Jun 26;166(12):1305-10.
  16. Jung DY, Koh EK, Kwon OY. Effect of foot orthoses and short-foot exercise on the cross-sectional area of the abductor hallucis muscle in subjects with pes planus: a randomized controlled trial 1. Journal of back and musculoskeletal rehabilitation. 2011 Jan 1;24(4):225-31.
  17. Protopapas K. The Effects of a 12-Week Custom Foot Orthotic Intervention on the Intrinsic Muscles of the Foot, and Dynamic Stability During Unexpected Gait Termination in Healthy Young Adults.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00