Перелом копчика представляет собой перелом копчиковой кости. Это самый нижний отдел позвоночника. Перелом копчика (англ. coccyx fractures) сопровождается сильными острыми или хроническими болями и может не заживать в течение длительного времени. Кроме того, из-за особенностей строения копчика многие переломы этой кости диагностируются не сразу. Копчик состоит из нескольких отделов по 2 и более костей каждый. Сегментированное анатомическое строение копчика может скрывать незначительные переломы, возникающие при естественных дефектах костей, и затруднять диагностику перелома без предварительных визуализирующих методов исследования [1].
Копчик - это треугольная кость, состоящая из трех-пяти позвонков: первый и самый большой из них сочленяется с крестцом. Последние три позвонка уменьшаются в размерах и обычно срастаются в одну кость. На передней поверхности имеются три поперечные бороздки, указывающие на линии слияния этих позвонков. К передней поверхности прикрепляются передние крестцово-копчиковые связки и волокна мышцы, поднимающей задний проход. По обе стороны задней поверхности находятся копчиковые рога, которые сочленяются с крестцовыми рогами, образуя крестцовые спинные отверстия, занятые задними ветвями пятого крестцового нерва.
Уплощенный латеральный край первого позвонка копчика направлен вверх для соединения с аналогичной границей последнего крестцового позвонка, образуя тем самым пятое крестцовое тазовое отверстие, в котором располагается передние ветви пятого крестцового нерва. Латеральные края копчика очень тонкие и обеспечивают прикрепление к крестцово-седалищным связкам и прикрепление копчиковых мышц перед связками и волокон большой ягодичной мышцы позади связок. Сухожилие повздошно-копчиковый мышцы прикрепляется к кончику копчика, защищая прямую кишку и поддерживая ее через копчик [2].
Внешняя травма, вызывающая перелом, обычно возникает в результате падения назад на ягодицу, например, при падении с лестницы на копчик, или от удара непосредственно в копчик.
Расположение копчика делает его особенно восприимчивым к внутренним травмам, включая переломы, во время родов, особенно во время трудных или инструментальных родов. [3]Роды редко приводят к фактическому перелому копчика. Такая возможность существует, но чаще всего связанная с родами боль в копчике вызвана ушибом, а не переломом [1]
Также перелом может вызвать повторяющееся или продолжительное сидение на твердых, узких или неудобных поверхностях, особенно при остеопоротичных изменениях костей.
К факторам риска относятся:
Другие причины боли в копчике следует исключить после сопоставления с красными флажками.
Для самостоятельного заживления перелому может потребоваться 8-12 недель. Медицинские препараты могут облегчить боль и уменьшить отек.
Лечение может включать:
Может включать [3]:
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00