Нарушения осанки бывают двух видов: функциональные и структуральные. Точно так же с биомеханикой. Объясню на примере вальгуса коленного сустава.
- При явной визуальной деформации колена в положении стоя или лежа, речь идет о структуральном нарушении осанки.
- Если же осознанным действием человек может исправить положение колена, то речь идет о функциональном нарушении осанки (с вальгусом это редкость, чаще всего так бывает с сутулостью, когда попросив человека выпрямиться, сразу улучшается осанка).
- Если в статических положениях колено выглядит ровным, но, к примеру, при приседаниях мы видим, что колено заваливается внутрь, мы имеем дело с функциональным нарушением биомеханики.
- Структуральное нарушение биомеханики — это когда мы наблюдаем вальгус и в статическом положении, и в динамике. Любое структуральное нарушение осанки сопровождается структуральным нарушением биомеханики.
Отличить функциональное нарушение от структурального визуально довольно трудно. Бывают пациенты с визуально симметричной спиной, но диагностированным сколиозом по рентгенограмме. И наоборот, бывают выраженные визуальные нарушения (одно плечо выше другого, атрофия / гипертонус мышц спины, выступающие лопатки), но на рентгенограмме позвоночник без отклонений.
При функциональных нарушениях осанки и биомеханики речь идет о мышечных дисбалансах и плохом взаимодействии между мышцами. При структуральных нарушениях — об анатомических изменениях в строении суставов и пассивных околосуставных структур, капсульно-связочном аппарате и фасциях. Кстати, фасции играют активную роль и при функциональных нарушениях.