О научных исследованиях и экономической выгоде

Интересно, что большинство британских медицинских исследований начинаются с описания экономической целесообразности.

К примеру, если исследование изучает эффективность тех или иных упражнений при боли в спине у офисных сотрудников, то это обосновывается тем, что боль снижает концентрацию внимания и отвлекает от рабочего процесса, что наносит ежегодный экономический урон на сотни миллионов фунтов стерлингов.

Результат каждого научного исследования должен быть обоснован экономической выгодой для общества.

Однако, когда однажды на медицинской конференции я узнал, зачем британское правительство требует от ученых соотносить результаты исследований с экономической выгодой и какая сверхзадача у всех медицинских исследований, я был очень удивлен.

Однажды на конференции по спортивной медицине перед большим перерывом оставался доклад одного британца с очень унылым названием, что-то о проблематике прикладных исследований. 80% слушателей уже покинуло зал, я тоже собирал вещи и искал в Google картах, где неподалеку можно перекусить. Доклад начался и уже буквально через минуту я напрочь забыл о том, что собирался куда-то идти.

Доклад был из серии: ужасный трейлер — захватывающий фильм. Британец говорил обо всем, кроме проблематики прикладных исследований. Я узнал о том, как функционирует рынок научных исследований, как попасть в топовые научные журналы, как отличить проплаченные исследования от непредвзятых. Обо всем расскажу в свое время.

Было много интересного, но основное, что мне запомнилось — какие цели ставит британское правительство и научное сообщество в совокупности всех исследований в области восстановительной медицины и реабилитации.

Если кратко: сверхзадача всех исследований — соотнести каждый метод восстановления с его экономической составляющей, привязанной на количественный прогноз относительно результата.

В такой интерпретации понять, конечно, сложно. Британец привел в пример дедушку 75 лет, который болеет несколькими хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чем в идеале должен помочь физиотерапевт? Он должен предложить максимально эффективный набор методов лечения в соответствии с финансовыми возможностями дедушки. Каждый метод должен быть выражен как в виде стоимости, так и в виде ожидаемого влияния на качество и продолжительность жизни.

К примеру, это может быть как комплекс домашних упражнений (дешевле всего), так и стационарное лечение со множеством процедур (самый дорогостоящий вариант). В итоге, физиотерапевт должен предложить на выбор детализированные планы.

Например:
1. Комплекс методов на сумму 10 000 фунтов стерлингов, который поможет прожить еще 5 лет в относительно хорошем состоянии.
2. 30 000 фунтов и прожить еще 7 лет.
3. 100 000 фунтов и 10 лет.
(варианты могут быть самые разные)

Собственно исследования поэтому и нужны, чтобы в предлагаемом плане были не просто предположения, а проверенные и доказанные наукой факты. И на основе этого иметь возможность планирования как отдельному человеку, так и целому государству.

Было очень любопытно узнать, что все проводимые исследования не просто взаимосвязаны, но еще и преследуют общую заранее поставленную цель.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00

🔵 Telegram-канал 🔴 YouTube-канал